真里谷:一道华丽的假象

Lyra
2008-03-06 看过
   冰天雪地中,面色苍白的少年沉默前行,发际遮眉、侧颜瘦削。长久禁锢的灵魂并没有因为阴暗而萎靡,相反,他的心不停膜拜着地狱,更加桀骜无羁。凌乱的脚印好似华丽的咒符,踏过起伏的雪丘,穿越簇拥的警员。人们混乱地退却着,谁也不敢拦他,谁也拦不住他。这个大衣和雪地一样白、眼睛和洞穴一样黑的少年。

我以为,《交涉人》到这里就可以终结了,因为接下来的情节,完全破坏了一众演职人员在茫茫雪地森林中挨冻受累造出的绝美氛围,就是说,非常煞风景。谜底揭开:诸位,白衣少年不是年轻忧郁的撒旦,而是一心想拯救伙伴、自妄为神的迷途羔羊。从第一集开始留给观众的“少年汉尼拔”形象根本就是我们自作多情。他真的什么也没做,自然什么也没错。要说错,怪他天真、怪他年幼创伤--所有邪门歪道都适用的理由。

这真的不是我想要的结尾。

如果像真里谷自己说的:“我会微笑着死去”,又何尝不好?从一而终地做一个恶人,反到更不可磨灭了。很怀念第一集里的少年,看得那么透彻,笑得那么深邃,像极了尘世最底端开出的恶之花。他若当真对玲子手下留情,也要独独因为“你也能望见人心底的黑暗吧”。可是一切明朗时,他终究归于这个角色“应该有的样子”了,先是对和他关系至深的女人拔刀相向,继而又疯狂而迷惘地被收复。

魔鬼去除了魔性,不再惹人遐想。是我的期望太多余了。《交涉人》本就是诸多”高大全“片子中的一部,真里谷也只是其中最最魅惑的假象。

Form my blog : http://bluelyra.ycool.com/post.1887175.html
谈判专家 - 豆瓣

谈判专家