《魔法奇缘》:现实与童话的幸福结局

有志
2008-03-06 看过
影片的动画片部分,综合了太多我们耳熟能详的迪士尼动画片的元素。而现实部分,何尝又不是一个美丽的童话呢?虽然,公主最终没有嫁给王子,但是,,无论是在现实还是在童话中,相爱的人们最终是幸福地生活在一起了。影片试图用最纯真简单的方式,让人们再次去相信真爱,真爱的无限可能性,它就存在于你我周围,等待你我用心地寻找。——有志女青年

最后,王子与公主永远幸福地生活在一起。

永远幸福地生活在一起,这句话几乎是所有童话的结尾。美丽的公主最终会得到英俊的王子的爱,两个人历经各种磨难终于走到一起,王子会保护公主一生一世。这是小时候,我们喜欢童话的原因。或许,人在幼小的时候,本身就活在一种梦幻状态之下,相信一切事物的美好。而当我们长大,我们失去的则是对美好的信仰。这大概不能责怪我们,而是要责怪把让我们长大的这个世界,这个现实世界,它的冰冷它的残酷,生活在其中的人们的世故与冷漠,不得不将我们同化。这也是一个陌生的世界,很多人都在说失去了爱的能力,可爱到底是一种能力还是一种感觉呢,我宁愿失去一种能力,也不愿失去感觉。爱是希望之光,它不是能力那般冰冷,而是一种实在地温暖的感觉,它长驻我们心底得以有活下去的勇气。

当童话遭遇现实,会是怎样一种结局?至少,在我的周围已经没有人相信童话,也没有人还活在幻想中,即便还有那么些个这样的人,也大凡会被嘲笑为愚蠢,也必将会被现实的残酷吞噬掉最初的梦想。我感谢我也庆幸看到《魔法奇缘》这样简单美好的电影,它真的太简单了,简单到不过就是一个三岁小孩都能听懂的童话故事,它却是那么美好,美好的只有被现实洗礼过的成人才能去感受。

这是一部让人愉快的电影,却也让我心情低落。我只是开始反思,究竟是什么,让我失去了最初的理想,让我偏离了心的轨道?而究竟又是为了什么,爱对于人们来说,不再是一种感觉,却成为了一种能力。而这个世界上还有多少人相信有真爱,纯粹的真爱,没有任何物质的参杂。就像来自童话世界的吉赛儿公主所坚持的那样,她相信这个世界上还有真爱之吻,当人们找到了那属于自己的真爱之吻时,幸福就会降临。

童话里美丽善良的公主,因为美丽的歌喉,吸引了同样喜欢歌唱的王子,他们于是一见倾心,第二天便决定举行婚礼,如果不是因为邪恶皇后的阴谋,这个故事大概就是,公主和王子永远幸福地生活在一起。

现实里中年律师与前妻离婚独自抚养小女儿,他的生活充满了各色各样的离婚官司,生活在现实世故的大都市纽约。这个律师不可避免地被周遭的生活同化,他现实精明世故不懂浪漫,就连向相好五年的女友求婚,都让他感到非常紧张。

《魔法奇缘》让童话与现实交叠在了一起,童话里纯真善良的公主来到纽约,而世故现实的律师遭遇了公主的美好。在这一过程中,产生了很多很多的笑料。但是,更多是吉赛儿公主的美好,她就像一个落入凡间的天使。用一颗善良美好纯真的心,去感化着世故的律师,去感化着生活中遇到的每一个人。

这是影片让我们一开始看到的,童话与现实的差距,在这个差距逐渐缩小的过程中,我们看到了太多早已被我们迷失的东西。它们分别是真爱,分别是幸福,分别是信仰。吉赛儿公主她象征了理想,律师则象征着现实。现实和理想,最终总是分道扬镳,不会走到一起,也不可能完全为彼此妥协。而故事中所要说的美好与理想,则是主要针对爱情的。在这个速食年代,在这个乱性一夜情充斥的世界里,在这个物质欲望膨胀的世界里,是否还有真爱,我们是否还可以纯粹地去爱一个人。我想,说到这里,所有人都会说,不。是的,不。一个不字否定了所有的可能性。在吉赛儿公主的内心里,没有不字,她永远对未来抱有希望,就像他坚信王子最终会来救她,她相信一切爱的可能性,相信真爱之吻的存在。

然而,这个故事并不是像我们所想象的那样。王子最终解救了公主,然后回到童话世界,幸福地生活在一起。在这个故事里,公主最终没有和王子走到一起。美丽的吉赛儿最终发现自己的真爱是现实的律师,他们共同生活的几天,他们对彼此从陌生到熟悉的过程,律师对吉赛儿有如亲人般的照顾,而吉赛儿对律师的信任以及对其女儿的关爱,让律师被这个来自童话世界里似真似幻的公主产生了难以名状的爱。对于吉赛儿也是,她毕竟来自童话世界,童话世界里的真爱,不过就是王子与公主的一见倾心,可以不需要了解对方更多,就那样便可以幸福一辈子。但是,当她来到现实世界,当她慢慢地了解到,两个人的爱情需要的是积累需要的是互相了解彼此的优缺点,然后学会欣赏和包容彼此,最终才能真正地体会到什么是真爱。所以,吉赛儿要求王子和自己约会,因为约会是两个人最终要走到一起必须经过的一个过程,那就是了解彼此。

文/有志女青年 转载注明
9 有用
6 没用
魔法奇缘 - 豆瓣

魔法奇缘

7.2

53420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

魔法奇缘的更多影评

推荐魔法奇缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端