剧本和镜头都像是纯外行人的作品

蒋摸摸
2021-02-07 看过

看到第二十集了,失望仍在加深,不想继续看下去,却又禁不住b站宣传狂轰滥炸。

先说说大体印象,跟很多弹幕和评论认为的“前几集无聊,后面精彩起来”不一样,此剧最精彩的部分集中在前两集:

剧情从小鱼被带到局子里问话说他杀父弑母展开。这个场景用很庄重严肃的氛围烘托,与人物的荒诞对话和行为模式作对比,是很高级的幽默。这段让我比较满意,虽说不上眼前一亮(整个梗采用了国产凌凌漆枪决剧情的大思路,但细节表现有差异)但仍然是很好的一段戏。

接着说说各方面的硬伤吧。情节设计上最大的硬伤就是不自然,为埋伏笔而埋伏笔。整个剧的主线剧情是建立在小鱼误食天外魔石这件事上的。

然而这件事是怎样促成的呢?小鱼想要离开父母闯荡江湖,临走在家里翻盘缠,意外发现了“黑枣糕”恰巧肚子饿就吃掉了。

且不说这种强行插入剧情,到后面揭示真相的时候说它是伏笔,这样的埋伏笔手法多么低级吧。它甚至透露着不自然,不合理,逻辑不自洽。

天外魔石那么重要的东西,就藏在一个可以轻易打开的木盒子里,放在柜子中,再在外面盖一层杂物?

我理想的剧情是这样:魔石原本被外星人藏在一个无解的机关盒子中,风清白,小鱼的父母都拿它没办法,而小鱼凭借天资聪颖解开了它。重见天日后魔石的力量引来了黑影,打斗中父母交代小鱼带着魔石跑,不能让它落入敌手。后来黑影摆脱了父母,追上小鱼,小鱼情急之下将魔石吞了下去,黑影见拿不回魔石就打算放弃,正好父母赶到身边保护,小鱼被魔石影响杀了父母而失忆。而黑影就此制订了一个大阴谋,让小鱼一步步落入圈套。

作为使整个故事能够合理的最重要事件,吃枣糕这个情节显得太虚了。

这是情节设计,另外一个硬伤就是人物塑造了。个人感觉这是包括万万没想到等体量较大的网络影视作品都有的问题——人物的过度轻佻和“诙谐”。

简单来说,就是人物太“谐”了,人物的语言、行为,为了无厘头而无厘头,为了反转而反转,为了夸张而夸张。。。人物的台词完全就是搞笑日漫人物台词的汉化版(那个语速我很难不想起银魂和大哥大)。尴尬就不提了,效果不讨喜也能忍,主要是这样一来人物塑造就很失败。

给观众的感觉,剧里的人物不管是正派,反派还是反派转正派,都像闹着玩儿一样。看他们耍宝会让人想起快乐大本营。。。

人物像闹着玩儿的,到需要的时候就很吃亏。结果导致打boss闹着玩儿,战队反目,风清白露出獠牙等剧情,虽然演的很认真,但给人的感觉仍然是闹着玩儿,根本立不住。

拿经典作品国产凌凌漆为例吧,阿漆给人的形象在大部分时候也是闹着玩,但几个最关键的节点还是很认真,立得住的。第一个是达文西找阿漆,阿漆说终于轮到我出场了,一刀劈开了菜板。第二个是商场飞刀杀劫匪,同时揭示了之前为女主表演飞刀时扎中了苍蝇。

这个情节一出,观众就发现,哇,原来虽然看起来无厘头,但这个角色一直有真功夫的,也一直很认真,很真诚。没有闹着玩儿,他不是凭无厘头的运气活到现在。

观众甚至可能猜测:会不会阿漆早就对女主有所防范?

然而看夕阳红战队,抛开虚头巴脑的侠义主题不谈,从头到尾,除了金钟罩老小孩和画眉这两个角色给人的感觉丰满,吸血鬼,日本忍者,师父这几个角色就像来自于哪个不入流的低成本恶搞小视频。

当人物太空,太“谐”,我就没办法,真的没办法跟着剧情走,只能当段子串烧看。问题在于这些老段子或过于强行的段子又很少能逗笑我。

这就导致了一个最严重的结果,那就是“正”与“谐”的割裂。管你弹幕一遍一遍刷着“喜剧的内核是悲剧”也没有用,因为你的喜和悲不在一起,是两条平行线,两个不同次元的故事。

看到了二十集,后面还有4集大概?我这样的观众对剧情没什么期待。谁会为了一个拍着老年保健操的人能不能挫败正派大侠的“流量陷阱”而牵动神经呢?

人物闹着玩儿,剧情闹着玩儿,就有一种导演制作组都在闹着玩儿的感觉,诚意大打折扣。

不知道卢导能不能看到这个评论,可能已经被铺天盖地的褒贬搞昏头了吧。

老路人了,最喜欢的作品是三部曲里面那个夫妻被劫匪绑票的作品。希望卢导演多多用心,找回当时的灵气。

星爷的喜剧,是面对悲情时的喜剧态度,是达文西面对金枪人时拿出要你命三千,是唐僧被绑时的人妖之论,是喜剧之王闯入贼窟生死战之后的帅气收尾词,是回魂夜中为救红衣女而使出的浑身解数。虽然大家都说无厘头,但这些其实根本不无厘头。

另外,我真喜欢画眉小姐姐。

大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队