电影工业确实比《流浪地球》成熟和完善,但就一部黄种人皮的美国商业大片值得推崇吗?

令狐伯光
2021-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文|令狐伯光

最近韩国因为文化“剽窃”中国文化事件,在中国互联网闹得沸沸扬扬的。

但发展成熟的韩国流行文化产业,又是很多中国网友羡慕的地方。

国内多数网友对于团体偶像、K-POP、韩国综艺和韩剧等看不上眼,觉得这些流行文化过于浅薄。

哪怕如此,大多数人也会对韩国电影高看一眼。

韩国电影因为敢拍和影视工业成熟,一直深受国内网友好评。而每次有口碑过硬的韩国电影上映,总会掀起一轮又一软国内网友反过来痛骂国产电影的讨论。

最近就有这样一部韩国电影上线了。

赵圣熙编剧导演、宋仲基、金泰梨、陈善圭等主演的《胜利号》。

导演演员就不介绍了,毕竟大多数人只认识一个宋仲基。

《胜利号》是韩国目前投资最大的一部商业大片,本来应该是做为院线大片上映,但是因为“疫情”的关系,最终选择了网络上线。

电影被著名流媒体巨头Netflix买下,于2021年2月5日线上播出。

伯光君第一时间看了这部电影,评价是:韩国首部科幻大片展现出了亚洲数一数二成熟的电影工业,但它的缺点也非常明显,与中国首部科幻大片《流浪地球》各有优劣。

注:本帖有对于电影较为严重的剧透,未看电影者请慎重观看。

《胜利号》的故事剧情(有剧透)。

开始,电影设定是地球进入末世。

2092年沙漠化和森林消失,阳光被掩埋土壤酸化——

有个叫UTS的公司为了逃离地球,在距离地球的外天空建立了“伊甸”。

和很多末世电影设定一样,只有少数人才能进入伊甸园。而这个伊甸园很小,数十亿人被留在了地球。

开场,男主角赵秦浩(宋仲基饰演)前往一个部门找到自己在宇宙失踪的女儿。

通过短短一场戏我们可以看出,赵泰浩很穷。

赵泰浩没有办法,只能重新回到了宇宙,去做给UTS的伊甸园做清理太空垃圾的工作赚钱。

跟着泰浩上了宇宙,电影镜头给UTS的伊甸园的几个镜头。

有几个记者采访伊甸创造者沙利文的镜头。

大意是伊甸生活美好,但地球有数十亿人在受苦,这个是人道灾难等。

然后换了一个镜头,各个国家的“太空清洁者”开着清洁船,在宇宙清理以前留下的大量会威胁伊甸的废弃卫星,宇宙飞船等太空垃圾。

眼看大家都要抓住一艘废弃的宇宙飞船,此时“胜利号”从天而降。

主角们一通厉害的骚操作,在其它人的一通乱骂当中,成功带走太空飞船离去。

但是因为操作太骚了,撞坏了UTS的天线。

“胜利号”里面的成员一共有四名,除了男主角泰浩,还有女主角张船长(金泰梨饰),浑身全是纹身负责推进器的小朴,以及一名机器人巴博斯(柳海真饰演)。

废品就要卖钱,本来电影里这个太空垃圾的设定就不值钱,结果反而还要赔撞坏天线的钱。

“胜利号”众人不但没赚到钱,反倒增加了更多的债务。

接下来通过一场打牌戏,“胜利号”四个成员除了机器人巴博斯,其余三个人类成员是一个比一个穷。

与此同时,UTS向全宇宙发布了一个新闻。

有个身体会自爆的机器人小女孩多萝西被一个叫“黑狐狸”的恐怖组织绑架了,现在向全世界征询消息。

毫无意外,“胜利号”成员在拖回的宇宙飞船里找到机器人小女孩。

他们本来打算上报UTS,但因为他们实在太穷了。男主角泰浩决定和“黑狐狸”组织联系换钱,果然成功联系到“黑狐狸”组织。

双方约定在一个“太空迪厅”汇合,双方在交易的时候。

早就拦截信息的UTS太空护卫队埋伏在一边,结果没想到小女孩事先逃脱了。

然后太空护卫开火引发一阵混乱,交易自然失败了。男主角等人带着小女孩回到“胜利号”。

机器人巴博斯和小女孩多萝西谈话的时候,给她科普了下“胜利号”三名成员的过往。

这里就不剧透了,反正就是男主角泰浩因为女儿流落宇宙。因为没有伊甸市民的身份,也没有现金对方就不会派宇宙飞船帮他找女儿顺妮。

反正泰浩为了赚钱不择手段,目的就是为了找回飘在宇宙的女儿顺妮。

接下来,当他们重新联系到“黑狐狸”组织第二次会面的时候,结果顺妮被人绑架带走。

双方一阵打架对方没有打过,张船长早看出事情不对了,告诉泰浩等人这些人都是“黑狐狸”组织的,真相也不像UTS宣传的那样。

多萝西原名叫做花郎,那个赎回花郎的是她父亲,而且是UTS的一名科学家。

花郎幼年得了病,她父亲发明了一种药物救她。结果意外的是花郎从此可以控制纳米机器人,而且可以让植物重新生长。

伊甸的沙利文是一名大反派,抓回花郎有一个“毁灭地球”的惊天大阴谋。

这个阴谋和最后情节也就不剧透了。

韩国首部科幻大片,与《流浪地球》相比如何

如果要形容看完韩国首部科幻大片的感觉。

那就是虽然距离美国科幻大片还远,但很多方面是不输中国首部科幻大片《流浪地球》的,而且明显影视工业要更成熟一些。

1、《胜利号》与《流浪地球》的特效各有优劣

《胜利号》的特效水平确实很厉害,但是未必就达到吊打《流浪地球》的程度。

《流浪地球》是一部灾难科幻片,有宇宙线和地球线两条线索,两条线索的特效呈现方式有着明显的不同。

《流浪地球》男主角刘培强(吴京饰演)太空线是相对写实的风格。

太空躺、休眠舱,与两三在宇宙飞船外行动的特效场景。

因为风格偏于写实,特效的细腻程度与真实度要略强过《胜利号》一点。

同样还有地面线的“地下城”的场景,电影基本都是搭的真实场景,所以真实感和细节也要更丰富一些。

相反,那些真实场景搭建不出来,需要用“电脑特效”做地大场面。

比如刚开始地球被木星引力捕捉天崩地裂,无数救援队救援的场景,救援队前往杭州经过上海被冰封陆家嘴cbd的那场戏。

最后围绕着行星发动机的几场戏,有很多大场面的特效方面。

虽然震撼是非常的震撼,但特效上cg感明显是比较强的。

《胜利号》是一部太空动作探险片(属于太空歌剧),整部电影以太空冒险为主,有着大量功能不太同的太空部门场景,与各种飞船和动作冒险场面。

伊甸园、太空清洁部、太空迪厅、各色太空飞船等等。

绝大多数场景设计非常的宏伟壮观,电影的特效大概处在《流浪地球》两条线的中间。

大量的场景由于过于宏伟壮观,不可能真实搭景就需要使用大特效,在真实感和细节支撑上略有不如《流浪地球》。

但是它大场景又多又做得非常的均衡啊。

除了极少数运动镜头的特效细节不够,绝大多数场景都没有《流浪地球》地面线,那种cg感较为明显的地方。

所以,两部电影的特效大致上各有优劣。

2、韩国影视工业明显更加的成熟

不过,两部电影不管怎么比较,韩国影视工业确实要更加成熟。

一是《胜利号》里面有大量高速运动的特效镜头。

比如太空船相互战斗时穿梭在复杂的场景,这个特效处理本来就很困难。

《流浪地球》太空线里只有两场高速运动场左右,而且运动镜头的调度和复杂程度,明显是不如对方的出彩。

地面线也有很多高速运动镜头,但是cg感又相对比较重。

《胜利号》整部电影都是高速运动的特效镜头,特效做到了一个非常平衡的程度(其实结尾那场也不大行)。

但整部电影节奏非常流畅,配乐,美术,摄影方方面面都很顺畅。

你看不到《流浪地球》那种节奏明显断拍,很多层面做得生涩的地方。

二是《胜利号》投资太低了

这部电影是韩国是投资最大的电影,宣传是投资240亿韩元。

但是约合人民币1.43亿元,还不到1.5亿人民币。

这还不够很多国产电影请演员。

而《流浪地球》已经是知名的带梦想在做了。

但当初中影投资是5000万美元(传闻没有付完),后来北京文化进组投资上千万,吴京进组没要片酬反投了6000万,再加上导演郭帆投的钱。

反正《流浪地球》的投资大概在4亿左右。

投资是人家一倍有余,最终电影的影视工业差不多,何况还没有人家的成熟。

这足以证明韩国影视工业的完善与成熟,差不多是亚洲第一的程度。

中国影视工业不用多讲,日本现在是除了文艺片,剧情片和动画电影,大量动画真人版是一部比一部拉跨,关键是特效也没见多好。

《胜利号》的缺点是什么?

这部电影的缺点也很明显,那就是韩国电影表达的内核,除了现实题材,南北问题与“政府黑暗”这类表达之外。

韩国大片但凡要突破地域大格局,都会面临的一个问题。

那就是历史贫瘠,文学到严肃艺术的落寞,导致电影在文化内核的表达上,对于美国全面的学习和模仿。

说白了:自己的东西太少了,甚至是基本没有。

首先是科幻背景的各种设定上面。

这部电影基本就是2013年美国科幻片《极乐空间》的照搬,这个设定的差异小到几乎没有什么差异。

只是《极乐空间》主角是在地面挣扎,这部电影是主角在太空挣扎。

其次是主角团的身份设定,可以看到很多美国电影的影子。

男主角差不多就是那种开场落魄,过去爷也阔过是人类精英。但是因为女儿亲情开场沦落,表面爱钱但内心坚持正义的类型。

其它角色设定差不多,是美国大片十分常见的角色搭配。

最后就是叙事架构,电影起承转合,关键情节铺垫和角色观念转变等等方面,这个套路到比美国商业大片还要套路。

除了语言和皮肤,几乎没有任何韩国文化的表达。

这么说吧,你把这部电影的主角团换成了美国人,与常见的美国大片没有任何违和感。

当然,最后拯救世界那个韩国小女孩算“宇宙国”调侃算上半个(其实这个设定没问题,哪个国家拍同类电影都会这样设定)。

相比之下,电影本身一些细节问题和漏洞反而不重要了。

而中国科幻电影《流浪地球》,虽然也有致敬《2001太空漫游》的人工智能moss等方面。

但饱和式救援的中国“集体主义”精神,再到“愚公移山”式的100代人2500年来移民,再到带着地球跑的中国式乡土精神等等。

《流浪地球》上映时不管关于艺术的争论如何,但大多数中国观众都会承认它表达的思想,与西方 科幻大片有巨大的区别。

而《胜利号》可没有这些文化上的东西。

尾声

如果从人种和地域的角度,肯定要支持韩国多拍科幻片。

因为东亚黄种人拍的科幻片多了,这样才能逐渐打破以美国为首的西方科幻类型的垄断。

同时,韩国成熟完善的影视工业值得中国科幻电影,与整个中国影视产业的学习。

但如果单独从中国电影的角度,我们在学习韩国影视工业的同时,肯定最终还是要能超过韩国电影的。

至于原因。

那还用说嘛!

3 有用
2 没用
胜利号 - 豆瓣

胜利号

6.5

12766人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

胜利号的更多影评

推荐胜利号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端