对话散落在时间里 飘渺荒芜 情感流动

Ber_雪碧
2021-02-07 看过

#雪碧看电影# 西蒙·斯通《发掘 The Dig》2021🌟🌟🌟🌟:宏大感来自飘渺和荒芜,音画不同步的手法让所有对话和语言散落在时间里,丢失在萧瑟的风雨里,情绪和情感也都是流动的,真美,拍得真好。

安利一下另一部电影《前程似锦的女孩》

我对凯瑞穆里根有粉丝滤镜,她演什么我都爱看,爱她眼里的淡淡笑意,爱她眼角的细纹,她的消瘦、憔悴和脆弱都和Pretty夫人这个角色融为一体:因为照顾病重的父亲而不得不拒绝爱人的求婚,父亲去世,悲痛之中终于无愧和爱人走进婚姻组建家庭,新婚丈夫参军,在自己生下儿子之后不久就牺牲在战场,这也是为什么在Peggy看到她侄子放在桌上的照片后,Pretty夫人说:“生命转瞬即逝,你应该把握每一秒钟。” Peggy明白了他对自己的心意,爱一个人是藏不住的,他所有镜头里几乎只有她的身影。

“如果一千年一瞬间就过去,我们有什么是可以留下的呢?”图坦卡门面具和萨顿胡遗迹留给我们答案。

影片根据John Preston的小说改编,拉尔夫·费因斯饰演考古挖掘学家Basil Brown。当罗伯特撞见母亲Edith Pretty病重,他冲出家门撞在Brown先生身上,说当父亲去世之后所有人都告诉自己要照顾好母亲,但他失败了。Brown先生没有像说些乐观的事情来安慰他,而是说:“我们都会失败,每一天都在失败,有很多事情是我们无法左右的”,罗伯特:”我比她想象地更坚强。“

看这一段就觉得是导演借着儿子罗伯特的角色在传达自己想要说的话,一查才发现真是这样,导演西蒙·斯通的父母一个是生物化学家,一个是兽医科学家,母亲在他12岁的时候突发心脏病,在他面前去世了。他也是NTLive《耶尔玛》的导演。

借着小男孩之口向去世的母亲道出心底的不舍和遗憾,甚至最后Edith去世都处理地非常隐晦,穿正装戴礼帽的罗伯特在远处向Brown挥手,司机在一旁等着,低视角镜头看过去,车里空无一人。

原来之前带母亲看夜空可能是最后的时光,Edith已经病重,儿子讲了一个美好的童话故事:“女王转头望向地球,他看到自己的儿子已经长大了,他如今是一个宇航员,而她知道,当他第一次踏上前往星星地旅程时,她会在那里等他”。

“从人类在洞壁上留下第一个手印开始,我们便一直存在,我们不曾真正死去。”

5 有用
0 没用
发掘 - 豆瓣

发掘

7.8

5743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

发掘的更多影评

推荐发掘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端