30岁的自己会是什么样子

21号小熊
2008-03-06 看过
看过了那么多各种类型的韩剧,但从来没有一部让我这样的感动过,这是一部让我觉得很幸福的韩剧,而且这种幸福是一种很平凡很简单的幸福,就像每天都能感受到的温暖那样,一种细水长流的温暖,很生活、很细腻。那些看似琐碎的细节却让我觉得充满了关爱、充满了深情,让我回味了很久。

说了那么久还没说出这部剧的名字,它的名字比较奇怪,叫《9局下2出局》,是棒球里面的用语,其实我看完整部剧还不是很明白这个意思代表了什么,但一点也不影响它的品质,而且我甚至觉得这个名字有一点的牵强,如果只是因为说里面出现过一个棒球小男友的话,真的可以有其他的更好的名字来替代的!!!不过这不是重点!!

其实这部剧的优秀还在于它有很棒的编剧,没有设计那些洒狗血的情节,不烂情,不沉溺悲情。让我流泪的常常不是那些爱的伤害,而是一群认真生活的人们,还有那些细小的温暖,还有人对生活的感悟。

我说过这部剧很平淡,没有王子与灰姑娘的老套情节,没有俊男美女的死缠烂打,没有错综复杂的关系,没有华丽的背景,没有波澜起伏的故事,没有那些癌症、车祸……

里面的人物都不是家境殷实的富家子弟,他们是平凡普通的上班族,没有特别的人生,三十岁的他们,在各自的领域里一点一点地和自己的青春做告别,一点一点地发现身边的爱和美好。会遇到工作的瓶颈,会有现实与梦想的失落,会有对生活的无力,他们明白生活的现实,努力地工作,也努力地让自己快乐,像我们身边的人,真实、亲切!不得再佩服一下编剧的功力,里面的台词真的很棒,旁白也很经典,我非常地喜欢那些有内涵的旁白,有很多来自主人公对感情、对生活的感悟,不做作,不装深沉,只是岁月留下的痕迹,升华成内心的成长!生活的过程会给我们留下伤痕,但是有什么关系呢,伤口会愈合,心灵也会痊愈,那些当时认为无法忘记的痛苦,有一天也会变得云淡风轻!

人生本来就是一个积加的过程,在经历了这样那样的事件后,学会释然,学会坚强,强壮了心灵不断地向前走,只要生命继续着,就不能放弃希望和努力,认真地生活下去,才对得起那些已经没有机会这样全力以赴生活着的人们!

我非常喜欢这部剧的主题歌《fly again》,配合着剧情,有几次都让我听到流泪,歌词翻译过来的文字也很精彩:

“就算生活 很辛苦

就算在爱情面前跌倒

但总有一天属于我的好日子会来到

现在 就要开始

人生的主人公是我

Don't forget who you are.

没关系 别担心

悲伤的眼泪 你好

疲倦苦闷 你好

昨天晚上我等待过想象中的帅气的日子
今天又要开始 我会好好过的

smile again.

没关系 试着想象着 就算跌倒十几次的我

站起来后 我还是会胜利的

就算经受着风雨的洗礼
i'm fine 我会坚强的

一直勇敢的 忍受着 支撑下去。

过想象中的帅气的日子

即使这样 因为有你在 我还是会开心的大笑

总是在我身旁重要的朋友啊

向着更高的天边飞去 fly me again. ”

我非常喜欢最后一集里的一个画面,主人公和他们的好朋友们手挽着手,一人一句地唱:“又过了一天,还以为青春永驻,但在我空虚的心里,没留下任何东西,季节可以轮换,但远离我的爱情在哪里,又不是我让它远离,也不是我自己逃离。”然后是女主角的一段旁白:“每一天都很宝贵的青春岁月谢幕了,当青春留下的伤口快要愈合时,我们就成了这个社会上成熟的大人了!”

他们渐渐远去的身影是那么的温暖,也那么的质朴,很窝心的一种感觉!他们知道爱情不是生命的全部,青春一点一点地离开了,可是生命的积累却更深了,人也越来越成熟了,未来的路就算艰难也要用力地走下去、走得更远!

他们在20岁的时候,给30岁的自己写过信,相约在30岁的时候寄给自己。当他们看着自己写给自己的信的时候,审视着自己的青春,当时的梦想实现了吗,现在的生活是原来想象的那样吗?30岁的人生,青春落幕了,可是更美好的人生才正要开始,我在看的时候,也像剧中一个比他们年纪小的人物一样感叹,其实30岁也很好啊,他们成熟、有自己的人生,明白生活赋予他们的意义。像那样认真用力地生活着是件幸福的事,一点也不可怕,我甚至也开始想象起自己30岁时的样子来,现在写一封信给30岁的自己,在30岁的时候寄给自己!看那时的自己是不是像现在想的那样生活着!

我很想存下这部剧,等我30岁的时候再看一次,看会有怎么样的感受,一定是和现在的心情不一样了,一定!

9局下2出局 - 豆瓣

9局下2出局