唐人街三部总评:披着推理的皮,卖着喜剧的核的前两部及瑕不掩瑜的第三部

新之助
2021-02-07 看过
感情自有其理,理性难以知晓。

——毛姆《月亮与六便士》

喜剧部分较弱但是悬疑部分比之前好了一大截,豆瓣评分太低了认可一下。用这句话引用是因为觉得很适合悬疑题材,很多时候犯罪动机都引人深思,有些更是法律恕你无罪,道德判你死刑的典型,例如阿加莎的《东方快车谋杀案》就是其中佼佼者,死者雷切特生前罪大恶极却钻了法律的漏洞逃之夭夭,复仇者以正义之名自发组成了十二人陪审团结束了他的生命。从法律的角度雷切特可以逃脱,而人性的角色他万死不辞;相反这十二个人虽犯下谋杀罪,在感性的层面他们却比法官更正义。侦探波洛对这群人的宽恕使这部小说上升了高度,秦风其实也是《东方快车谋杀案》中的波洛,自己有一套审判标准,把这套标准凌驾在了法律之上。什么为正义什么为罪恶也许真不是法律或理性可以说清的,人性的深层次反映也是侦探题材的独特魅力。

回到这个系列来,第三部已经上映了,先谈谈前两部吧,第三部的影评写写完发在后面。个人觉得第一部还算成功,有不少亮点;第二部却完全失败了,都不是完整的一部电影。两部电影看下来只觉得陈思诚真的是精明的电影商人,他明白观众的需求,无所不能的把各种卖点塞到电影里,东拼西凑的方法屡试不爽,企图拿到所有人的钱袋子;但他不是合格的电影导演,没有对于电影的优越审美,用着老家喜剧的那一套应付大场面,不具备作为合格导演的电影美学与格调。但是第三部还是超出预期的,有了一点优秀悬疑作品的影子,对人性的反思,对道德及法律的选择是不能忽视的亮点,在第二部的基础上有很大的进步。下面具体谈一谈这个系列吧。

ps:因为太长了,第三部单独写了一个,如果不想看前面的就看这个链接:

划重点,前三张章先谈前两部。

论电影调度的重要性

环境和情节及表现手法是要统一的,第一部能成功其实很重要一点是场面调度。电影本身也需要带有明显大环境特色,毕竟不是《费城故事》那种例外,用一个没有特质的所谓费城来表达城市的冷漠同质。国内演员去南亚例如泰国做背景诠释人物不会有严重的割裂感,本身都处于东南亚文化圈,何况还是我们比较熟悉的泰国,泰国说中文率也非常高,从这一点看演员本身和场面是比较搭的。特别是王宝强、小沈阳和赵英俊等演员,他们那种土土糙糙的形象就非常适合泰国大环境,一点违和感都没有(ps:没有贬义)。最为重要的是表演风格,本片大部分的演员的表演风格都是恶搞无厘头式的喜剧方法,很适合泰国那种杂乱、迷离、陈旧及鱼龙混杂的感觉,在这里你可以男扮女装,卖萌卖腐甚至当街裸奔,这都不足为奇,都是符合环境气息的,也能产生比较有趣的化学反应,毕竟你在合适的场景做了合适的表演,从起点上就成功了,虽然很多桥段都在之前的电影里看过。

所以第二部的场面调度非常失败,同样的表演方法和类似风格的主要演员换到了摩天大楼中。于是在繁华的都市,我们看见了演员无所不能的恶搞,何况第二部的恶搞程度遥遥领先第一部,只有你想不到,没有演员做不到,比八十年代香港无厘头还浮夸,这种喜剧方法完全不适合背景环境,产生的只有割裂感,好像场景和人物之间是后期拼接到一起的。我们不能要求罗温.艾金森在印度的贫民窟演《憨豆先生》,也不能让巩俐用《秋菊打官司》的表演方法去《夺冠》里面演绎,演员始终要服务场面调度的要求。

更重要的是导演,陈思成其实不了解美国,第二部只是去纽约拍了一个东北风味的电影,他的眼界和水平可以理解泰国却不能理解美国,完全不了解美国的特质,不是放一首《Welcome To New York》就表示到了美国,也不是拍一张埃菲尔铁塔就到了法国。在大都市拍着小县城喜剧,导演的手法不对电影效果自然更不可能对。并且守着美国的唐人街当作安全区,却并不了解唐人街的文化,主要角色都听得懂中文的设定也很反常理,真的是同住地球村,天下是一家,如此一番操作到哪里取背景根本没有区别。而同样的拍摄方法和设定用到泰国的环境下就是匹配的,因为导演的审美与水准与环境合适。同理徐峥的《泰囧》也是系列最成功的,合适的演员及角色设定加上能够驾驭住大环境的导演是其中关键,至少拍出来了当地的特质也没有角色及背景间严重的割裂感。

论电影色调的平衡感

个人看过的侦探小说比较多,可能有上百本,侦探类题材的最重要一点是严谨性,人性的反思也很重要,毕竟有谋杀就有动机,有动机就有深思。第一部的平衡感是合适的,喜剧服务大环境没有明显不合时宜,度也把握的好,点到为止,就像饭后的点心,再甜也是可以忍耐的。从本质说第一部明显还是悬疑片,悬疑设定更高明,表面如同天使的女孩成为幕后操纵一切而不沾血的魔鬼,完成了实际意义上完美的谋杀,这点非常亮眼也出乎意料;而且整个电影主要都是悬疑片的色调,认认真真破案,有条不紊推动。在其它色调不影响悬疑这一主色调的情况下,一切都是可以忍受的,毕竟电影风格还是整齐的。而且第一部的喜剧部分还算有诚意,合适于剧情且真的有笑料。

而第二部就一个字乱,为了适应春节档的需求加了特别多喜剧内容,从内容上已经完全成了喜剧片。更何况太过低级恶搞不合时宜的喜剧不仅不会让发笑,更把悬疑片的严谨及紧张感一扫而空,我们刚准备认真想逻辑就给我们一击无厘头的重拳,破案怎么破的?完全不记得了,只有一个又一个恶搞想忘都不能忘。而且在喜剧及悬疑的基础上又加入了功夫、道、风水、超自然、卖腐等内容,真的杂乱不堪本末倒置。一切可以讨好观众的陈思成都想用上,什么都想讨好,必然是什么都不能讨好。特别是超自然这一小块让人非常不适,悬疑的基石在于严谨,如果你有了超自然的能力还要破案干什么,超自然的基石就是魔幻不严谨,你见过悬疑片里面加喜剧,有见过悬疑片加魔幻吗?魔幻悬疑片,对不起,我真的不能接受。

更何况,铺垫不够、动机不足的凶手让人一点都不能信服,就像一个疯子他杀了人,你还要一本正经搞所谓推理,看过阿加莎和东野奎吾那么多小说,有哪一个是动机不足的疯子犯了罪?背后往往都是智商超高、逻辑严谨并动机充足的高手,否则侦探的破案过程也不会显得高明了。悬疑题材本身的乐趣就是侦探和罪犯之间斗智斗勇的游戏,势均力敌才能千回百转。

论人物设定的失败点

这节本来在前两节中可以一起提到,特别是在第一节中,但是太凌乱了也太坑长了,所以还是提出来单独说说,这里不提两个男主最后单独说。

前面提到过第一部的人物设定是符合环境也不太影响电影色调,虽然有很浓厚的东北风味,但是好在度把握得好,也因为是在华人遍地的泰国,所以是不影响观感的。而第二部背景是在纽约,导演为了打出安全牌选择了主要以唐人街展开,但是唐人街的风土人情显然不是如此,这唐人街里的每个人没有一点华裔的影子,甚至说不清楚英文,而在唐人街之外发生了什么?遍地可以说出中文的各种肤色的人,浓厚的东北感,导演真的是对故土爱的深沉,一点要大拍特拍故乡的风土人情,还得并用《粉红色的回忆》提醒观众这不是唐人街更不是纽约,顺便表一表粉丝情怀。

其次我非常在意一点,第二部中角色实在太多非常凌乱,特别电影中设定了一堆所谓的名侦探,但是几乎全是人肉背景工具人,说是召集了一群跳梁小丑也不为过,也拉低了秦风给人直观的水平,毕竟排名前十的侦探大部分都是废物的存在,想要通过别人的蠢衬托秦风的智慧反而弄巧成拙。也许压根不需要那么多工具人,只留下两个侦探给他们较大的发挥就可以体现榜单的权威,毕竟搞笑这一块真不应该交给这些天才,反而又老生常谈把悬疑片的色彩冲淡了。

另外第一部的凶手背后凶手这一设定很亮眼,张子枫演的小女孩的设定让人惊叹。从她的人设来看她和秦风就必然还有交集,秦风虽然对恶有明显的界限,但是他对完美犯罪有一种深深的崇拜意识,而一个可以完成完美犯罪充分利用人性借刀杀人的少女注定会让他有复杂的感情。第二部把“道”和一个美国医生绑定也非常不合适,一个被科学洗礼的医生因为信奉中国道家的升仙一说连环杀人,可能国内都没有人会有这个想法吧,不是不可以用这个动机只不过很难用并且需要足够的铺垫,人物动机立不起来,主线就弱了,剧本也没有说服力。并且这部电影本身就很杂乱,底层建筑打得不好压根就支撑不了一个横空出世的奇葩凶手,所以再加上一个白人疯狂医生只会让电影更凌乱,还不如在唐人街中安排一个面熟的角色充当凶手。

也许主创也发现问题,这次将大环境又放到了东亚的日本并采用了很多日本演员,这一点也许可以减少背景和人物之间割裂感,下面具体谈一下。

关于第三部的一些评价

其实第三部是大大超出我预期的,也算是很合格的贺岁片。还是从电影调度和色调及人物设定评价。

电影调度方面。这部电影将背景设定到了东京,合适利用了这个大背景,填充了很多日本元素,如动漫、武术、相扑及日本黑帮等,确实算是在东京浏览了一番,虽然也不是深度游对于一部贺岁片也够用了,不像上一部局限在陈思诚也不够了解的纽约唐人街,唐人街外更是拍的格格不入。更为重要要的除了两位主角基本选用的日本演员,合适的演员服务于合适的背景设定,也改掉了第二部中严重的语言问题,终于学会了利用同声翻译机,去掉了第二部中无处不在的东北风味,如果不改掉语言上的不适感哪怕用着日本演员拍着东京风味也只会有浓浓的割裂感。从调度方面看比第一部更优越,第一部也只是在泰国这个合适的背景上拍着中国的元素,打了一张安排牌,而这一部中电影各方面调度总算为大环境服务了,到了一个和中国截然不同的大环境拍出当地的特点。话说必须感叹上一部为什么要浪费妻夫木聪的日语,他和长泽雅美的日语听起来真的是赏心悦目,妥妥的声优感。

电影色调方面。这部电影终于又回到了悬疑这个主战场,开门见山,从头到尾都充斥着各种谜团及破解,喜剧退居到了悬疑题材的背后,后半段更是在严肃的拍出悬疑片的风采,电影的质感马上上升了一个高度。悬疑设定非常高明非常日式,一环套一环形成了万花筒,到法庭的戏份达到了高潮,节奏感真好,也完成了悬疑对人性展示及反思的重要作用,终于算是一部有思想的悬疑电影。而且本部中的喜剧虽然同样不高明至少还是有笑点的,停尸房的那一段还算高光,也把主要的喜剧展示集中到了这一块。有主有次的色调也少了第二部中那种混乱的感觉,剧情紧紧的围绕着主线展开,所以观众的代入感也比前作好,没有被各种奇奇怪怪的设定打乱大脑。

人物设定方面。因为喜剧方面的减少,王宝强进一步沦为了工具人,还是一个戏份非常少的工具人,我个人认为他的喜剧是不适合背景的。刘昊然成了真正的大男主,毕竟他就是悬疑部分的担当,增加他的戏份也有利用电影凝聚力的加强;更何况这部给了他相当大的发挥空间,开篇就是对他黑暗一刻的重现,把前两部埋下的伏笔彻底展开了,使秦风一角有了完整的故事。电影也没有塞入过分的工具人,每个主要角色都有自己的作用,成为了一个团队,特别是野田昊真的可以与秦风并驾齐驱,组成很好的合作伙伴。长泽雅美演技真的很好,这个角色本身非常立体,最后的戏份完全震撼到了我,居然有了泪点,一个聪明并让人共情的凶手必须被给予好评。

存在的问题:当然第三部仍有明显的问题,比起第二部的混乱第三部呈现前后两部分画风割裂的问题,后半部分几乎去除了喜剧还大大增加了日本演员的戏份,但本片中国演员和日本演员演戏画风并不相同。并且Q这条次线植入太生硬了,与主线并没有很好的调和,导致这部分太生硬。喜剧方面还是一如既往的不好笑且低级,好在喜剧部分并不太多。

关于刘昊然扮演的秦风

与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。

——尼采《善恶的彼岸》

最后提一下刘昊然,这个系列刘昊然真的很亮眼,但是无论大环境怎么样他都是不突兀的,可塑性真的很强也很有潜力。不得不说他真的是有灵气并且观众缘很好,无论多油腻的桥段他都显得很清澈讨人喜欢,少年未来可期。

系列虽说是双男主戏份并且一番为王宝强,但是我认为刘昊然才是核心男主角,很多情况下比起来戏份的多少角色发挥空间和重要程度显得更关键。王宝强的角色其实非常工具人,没有任何可挖掘的部分,只是为了喜剧效果而存在。相比之下秦风一角非常非常重要,没有他也形成不了这个系列,毕竟他是真正的侦探,侦探都没有了何来的《唐人街探案》?更重要的是,这个角色的成长及伏笔贯穿了始终,角色非常立体有发挥空间。他是天才的侦探,但却不一定代表法律上的正义,从第一部就暗示他向往完美犯罪并有原生态家庭阴影,第二部把他暗的一面给显示出来了,第三部更是成了他的独家大秀,一个疲于凝望深渊的天使,一个向往完美犯罪的天才侦探,他有着自己的标准,两部电影中两次都可以共情最后的凶手,也佩服他们完美犯罪的手法,这种设定就很有看点,第三部更是展示他人性最后的选择,角色本身更绝对是核心。

个人观感作为贺岁片《唐人街探案3》还是可以值回票价,愿票房大捷。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3