仅是文化冲突?

黄二儿
2021-02-07 看过

2019年朋友圈很多人推荐这部纪录片,当时疲于奔命静不下心来看,今天趁着午饭时间终于看完了。首先,这是一部非常优秀的记录片,五星推荐。本科选修过一门纪录片相关的课程,记得很清楚老师说纪录片一般不参与干涉,创作者只是旁观者。但是现在不少纪录片掺杂感情导向。就个人而言,我更喜欢这种没有任何修饰的跳出局外的片子。

其次,看完之后对文化、制度等有很多反思,当然也产生了诸多疑问。这部纪录片被标以典型文化冲突案例,但是我在想仅仅一个文化冲突能否解释这种复杂现象。前小半部分算是一个背景介绍,原通用工厂 关闭,大量工人失业。这里开始涉及到工会,如果单看到这里,你会质疑为什么要有工会这种组织?工会可以随时组织罢工,保护工人利益比如提高时薪,可是对企业来说无疑大幅增加了成本。当成本高到企业无法承担的时候,破产是自然而然的事情。作为旁观者我们会想适当降低成本总比破产要好。破产意味着所有人都失业,拿到的补助金额有限,那未来何去何从呢?工会固然保护了工人利益,可也是因为这层保护,导致生产效率极其低下,工人上班时间聊大天是普遍现象。这是不是也加速了通用工厂的倒闭?后半部分是影片的重心,我们可以看到双方矛盾的整个发展过程。当然矛盾中心是不要加入工会。曹先生是肯定反对的,但是部分工人开始罢工。看到这里我还是在想你们好不容易重新就业有收入了,为什么还要再去折腾,让自己最终又失业?直到看了后面来技术援助的国内工人,我才开始重新思考这个问题。美国工人按照每周工作四十个小时,国内工人大概一个月休两天,工资在这里没什么讨论余地,就算不说也都知道。可是难道就因为我们是发展中国家,工资就应该低么?明明这群国内工人有更好的技术,更高的工作效率。这让我想到之前说的九九六是一种福报,当然大家都抨击这种说法,可也仅仅是网上抨击,现实有什么改变么?有大公司带头来遵守劳动法么?或者有人靠劳动法为自己争取到相应权益了么?大家反对或抨击的不是加班,而是无偿加班。可是有偿加班的话,又有新的问题冒出来,比如原本工作时间范围内的活儿拖到加班时间,而正常工作时间的工作量又是很难量化的东西。即便可以量化,又有极强的主观性,指标过高还是等同于无偿加班。那我们这群社畜的权益到底谁来维护呢?曾经跟一个朋友聊起这个问题,我说我们工作的都挺没有尊严的,她回答我说我们都还没脱贫呢谈什么尊严。可是我就在想贫穷=没有尊严么?如果贫穷只用钱来衡量的话,中高收入的人有时候也是没有尊严的,就像最近出来的那些被掌嘴的新闻。或许有比较勇敢的人,以辞职来抵抗这种不公。可能激起的水花有多少呢?总有更多的人代你而上。尤其是那些九九六福报的大公司。所以这部纪录片看的我非常纠结,我们既希望工人利益得到保障,又想保证效率,说到底,这不仅仅是跟制度做对抗,也是在跟人性做对抗,所以我们的出口到底在哪里呢?

美国工厂 - 豆瓣

美国工厂