期待的剧情一下子倒了

少冢宰
2021-02-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2.6 imax点映

一戴上眼镜看了开头三十秒就觉得85块钱的票值得了。其实本人并不喜欢这种将古代人物现代化创作的模式,但也不算排斥,持中立态度讨论影片本身。

重点讨论下剧情问题,民间故事中的哪吒在父母和正义的冲突中内心撕裂无法解决,于是选择了自刎,最起码让人有思考,感受到了冲突的存在,小时候看这段无感,长大了就会想如果我是哪吒我会怎么办。电影中的哪吒和龙王天然阶级矛盾,龙王作为统治者很巧妙地一边达成自己的计划一边用需求让民众稳定,很高明。而哪吒则是无业游民,社会底层,不稳定因素,天生的反叛者。剧情一开始凸现哪吒和父亲的矛盾挺有意思的,父亲和哥哥是拥护统治者的代表,当下的日子虽然幸福指数低,但是也能凑活,放在现实生活中哪吒爱慕的苏医生算小康,妥妥的拥护政府主义者。本来开始有点期待主角在反抗统治者的过程中与身边对统治者态度不同的人会产生怎样的冲突。龙王正确的做法应该是让哪吒孤立,哪吒周围人按道理都是政府拥护者,结果编剧很取巧地把阶级矛盾转化为了私人矛盾,或者说让两种矛盾合二为一,于是变成了头戴主角光环在所有人的鼓励下一路开挂打倒大魔王的爽文,剧情真的好单薄啊。我宁愿把自己代入猴子,也不想代入主角,没什么引发思考的东西,主角的各种决策在空洞的剧情下显得都很合理,但也没什么意思。

胡乱说几句,第一次写影评。

0 有用
0 没用
新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生

7.3

74992人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

新神榜:哪吒重生的更多影评

推荐新神榜:哪吒重生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端