演戏诚恳的潘斌龙,早该红了

把噗
2021-02-07 看过

时间真的好快,转眼间《我就是演员3》已经追了大半季。看了这么多期,我姑且大胆猜一下——最后的冠军没准就是潘斌龙!

如果说演员是浓缩人性的勇敢者工作,潘斌龙真的是这个行业的勇者。

何为勇?知难而上行也。

《我就是演员3》从某个侧面揭露了演员行业的真实。

《新喜剧之王》这个剧目演完,The9-谢可寅说起自己当初被轻视的经历,说她曾经跟朋友一起去面组,那个朋友有专业经纪人带着,自己却是一个人,他们面了一个差不多的角色,都面上了,结果副导给那个朋友开出的片酬是12万,给自己却只发了一个1500块钱的红包,她就觉得很不爽,然后还去找那个副导问了,问为什么自己这么便宜,副导说她就只值这个钱。

其实1500真的低吗?当初的谢可寅不过是小透明,21年因为疫情原因,影视行业不景气,群特的价格更是不到800元左右一天。只是听到谢可寅那句“为什么我这么便宜啊”,还是会鼻子一酸,大家都是人,为什么人和人区别这么大,这里的不甘,不是因为1500少了,而是别人的12万太多了!

要在这个行业立足绝非易事,相比谢可寅而言,潘斌龙所遇到的阻力要大得多。

毕竟对于大潘这样的相貌来说,能演戏,已经是幸运了。

大潘曾在访谈节目中轻猫淡写的说了说自己的经历,他说自己的资料曾被扔进垃圾桶,看到这句话好像也不算太意外。

名不见经传,长相不出挑,一开口,话里还掺着些东北口音,不被当回事太正常了。

资料上面是他的介绍:

“潘斌龙,入过伍,毕业于中央戏剧学院......”

就算是中戏毕业,他也无法避免被丢掉简历的遭遇,所以我说,大潘能走到今天,真的是这个行业的勇者。

眼看着演员这条路好像走不通,他就从副导演干起。

副导演是什么?别看也有导演两个字就以为在剧组地位挺高了,导演对他说“他说,副导演就是导演的一只猎犬”。

认真看过这段的朋友可能也注意到了,大潘在说到“一只”的时候停顿了一下,然后拔高声调很有气势的说了两个字“猎犬”,当时就感觉有个字真的过了他的脑子,而那个字他至今也不愿意说出。

心酸真的不算什么事,哪个成年人的世界里没有心酸?即使是演员,也只是一份职业,初衷都是为了养家糊口,正是这种悲怆,让潘斌龙在演绎小人物时,能真正体恤到那种浩荡的、无声的悲意。

在《新喜剧之王》的剧目中,潘斌龙饰演了一个平庸的、贫困的中年人,也有过演员梦,破了,没了。如果当初潘斌龙没有继续坚持演员路,这个角色很有可能就是在演他自己。

剧目结束后,大潘坦诚说,“我没有演好。”

但张纪中导演却说,我看到“他迸发出了演员的素质”。

他就是如此真诚,这点真诚,令他总能在不经意间,击中观众情绪的七寸。这不禁又让人想到他挑战的第一个剧目,《亲爱的》。

出演韩德忠,一个至今没有找回孩子的父亲。

演到后来,导演喊卡,他一个人收不住,对着墙,哭得压抑又激烈。

那场收不住的哭,比正戏更动人。

有人说,最感动的,就是大潘戏后的呜咽。

可之于他,这不是技巧。只是难受。

“我真的憋得太难受了,太难受了......我不哭出来真的是会崩溃的。”

用演员的行话来说,这是进去了,出不来。

有弹幕说“没有张译好,张译演的时候,没有哭。”

然而我却觉得,同样一个角色大潘用自己的方式去诠释还别有一番滋味,表演也不一定要分高下。

如果说张译的情感是克制的,那大潘则是情绪到达后自然而至的外放,对我而言二者各有各的动人。

换个角度,同样的角色就算有张译的珠玉在前,大潘的演绎方向也不被限制,同样的剧本、同样的角色给到不同的演员能够散发新的生机,这就是好演员的真谛吧。

今天是潘斌龙在《我就是演员3》里的第三个剧目——由《地久天长》改编的《一念》,他饰演刘耀军。

这是一个早已失去孩子的父亲,抚养多年的养子也将选择离他而去。

他将人物身上的无力感和矛盾感演绎得淋漓尽致,对养子复杂的情感也让观众感同身受。

刘耀军对养子的感情是真的,在他身上投射的对逝去的星星的思念也是真的,无形中给一家人带来的压力也是真的。星星之死是他难以走出的困局,也造成了养父子之间难以逾越的沟壑。

他最终选择了放下,打开大门,光线终于照亮了常年阴暗的屋子,他解开了多年禁锢的枷锁,也终于与养子得到了和解。

短短十多分钟,大潘的表演层层递进,不需要太多激烈的表达,他就完成角色情绪的推进、蜕变。

最后他目送养子离去欲言又止的眼神让我颇感震撼,人与人之间的情感是复杂多样又深邃饱满的,正如大潘眼底的暗流一般令人动容。

原片三个小时,这一个小片段并不能像电影用一个小时慢慢进入人物的生活,潘斌龙却通过表演让观众很快进入了这个故事之中。

他将自己的“生活”融入进了两个家庭、两代人的爱与痛,通过平淡的生活细节,娓娓道来。现场评委都颇为触动,这就是潘斌龙经历过的“生活”的力量。

排演的过程中,他和导演都一致觉得自己身上缺了疲惫感。

他选择不睡觉,之后又在片场干一整天活拧螺丝钉找状态,困了就在片场躺一会儿,躺完又继续干。

正是这样的“笨方法”让他将状态调整到和角色一致,也因此让观众可以瞬间入戏。

其实用不睡觉这样笨办法的演员有很多,欧豪为了演好《八佰》也曾2天不睡觉找疲惫感。让我感动的不是不睡觉,而是潘斌龙的这股憨劲。他习得生存的术,是谦卑的。他习得表演的技,是真诚的。我想大潘不是演不出疲惫,而是珍惜每一次演出的机会,以至于他想把每一个角色都尽可能做到极致,即使自己演的出,也还是要用这种笨办法,因为他担心自己不够好。

就像黄渤一直拒绝周星驰西游降魔篇孙悟空的角色是担心自己没星爷好。就像雷佳音,在演《刺杀小说家》时,导演已经很满意他的表演,他却在地上发呆,问他在想什么,他直言不讳说“我在想要是黄渤他会怎么演。”

在我看来这些担心自己不够好的演员,才真正对得起演员两个字。

章子怡在节目中对潘斌龙的评价深得我心——诚恳。

正是这种对演戏的诚恳才让他一步步走到今天。

节目播出后,他发了一条很长的微博。

在长文里他提到了自己的压力,在反复揣摩、沟通和试戏之后,才找到了真正的感觉。字里行间都是他对表演的诚恳,对演员这个行业的敬畏。

这样的他绝对值得四星晋级,当然也值得在这个节目以至在未来的演艺生涯走得更远!

大潘说:“我不是为了有名而去有名。作为演员,应以演戏为自己的本分,能诠释更多好角色,做更多的作品出来。”

他把演戏当成了自己的本分,这次大潘满星晋级,我真的觉得他有冠军相,不仅仅是因为他一直稳定发挥的精湛演技,也是因为他一路走来的经历以及对待演员这个行业的态度。

相信这样的潘斌龙,不管到节目最后,究竟有没有夺得冠军,但我依然相信,他显然已经具备了冲击冠军所需的全部实力!

209 有用
1 没用
我就是演员 第三季 - 豆瓣

我就是演员 第三季

5.1

7273人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

我就是演员 第三季的更多剧评

推荐我就是演员 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端