另类剧评 - 无关风月,关乎瑞典时尚和北欧家居风格

Jasmine
2021-02-06 看过

本文像懒婆娘的裹脚布,长并且不定期截图更新,各位请多担待并按需服用。

有关剧情请移步另一个单独剧评,此文专注于瑞典时尚和家居风格。

本剧作为第二部瑞典时装连续剧在Netflix上获得了巨大的成功,各国评论撇开剧情,都盛赞女主的时尚和家居品味。

导演和男女主。Flos的Arco落地灯,Fritz Hansen 椅子,由Arne Jacobsen上世纪60年代设计,这款目前已停产

时尚:

走在街上乍一眼瑞典人民十分简朴,实际上人家的风格是相对中性自然不扎眼,讲究实用品质品味和长期持有性。高奢产品和美好设计那可是一点都不缺,只是他们喜好的颜色和风格和丹麦,德荷意法西各有细微区别,更低调正式简约些。

没办法,瑞典就是全球公认的美人儿国,80%的金发蓝眼,个高腿长又因为天气差,政府鼓励全民健身,健身房普及性极高,锻炼后身形紧实且精气神普遍较好,可以有任性的资本披麻袋。普遍人种类型:

图片借用知乎@十字苗刀的人种分析,侵删
帅!美!加上大长腿!

之前是为了分析男女主感情走向时算了一下两人经济实力的差别,继而想着啥时我也攒一个这样的家,先做个大致预算,最后被女主家里的各种单品价格实力劝退... 不能任性的买买买,那就欣赏欣赏吧😁

1,女主Sofie

剧中人设是自我奋斗成功的大中产精英女性, 遇到老公后上了商校。

衣饰风格:

日常简约低调,主打天然材质如羊绒,真丝全棉等,但大小钻戒,Rolex样样不少,走含蓄精英风。

Party吗就怎么闪怎么穿,基本只闪上半身,算是有控制的夸张,被老公开玩笑骄傲称之为"my trophy wife"

这件衬衫对北欧人来说绝对算是办公室夸张时髦款,用原牛压低夸张度,发型是简单丸子头,耳环简约,身上重点就这衬衫。
注意眼镜架和链子的搭配,脸上重点:口红YSL10号camine Red.

皮质复古沙发风格和绿色经典台灯十分相配,反应了这是一个老牌出版社,在现代社交媒体大兴其道下摇摇预坠的设定。

毛衣选的有点让我吃惊,因为花纹正反不对称,高级感稍弱。注意玻璃后的经典PH吊灯

外套:Flippa K 核心款近900欧

帽子:Acne Studio经典款厚羊毛帽,戴上超级保暖,为-10度的瑞典天气设计。几年前国内明星人头一顶,就我国平均温度那是在捂痱子。帽型其实并不适合东亚人普遍的大脸扁头,带着头很尖,但是很适合圆头小脸,身高腿长的北欧人,叹气。(还有,烦别问我是怎么知道的)140欧

包:byredo easy大tote包1650欧

品质良好的西装,搭配黑色紧身羊毛衫加黑底花裙,符合身份。
茧形外套,配西装,黑毛衣,牛仔裤加中跟极踝靴,大手袋,可不就是上班打工人你我他的典型穿着吗?
锻面真丝条纹衬衫,简约不单调,靠质量和光泽感取胜,请忽略女主抢镜的侧面。
良好裁剪的缎面藏青色真丝衬衫无声的诉说品质
通勤穿着十分简洁,大包随身携带电脑
又见长外套,这次里面搭配的是驼色羊绒衫
ARKET 粗针宽袖双色羊毛衫
接受挑战,打扮成少女时代偶像
动心鲜肉后,色诱晚归的老公,缎面真丝睡袍和黑丝展现美好肉体

哥德堡书展出差就稍微轻松了些,配了泡泡袖,为了拉低甜度,用了威尔士亲王格花纹。疑似丹麦品牌Rotate by Briger Christensen
和老公参加时髦party穿金带银配牛仔裤高跟鞋。用的是TF的黑管口红
背的是瑞典本土小众品牌ATP atalier植鞣皮包
女儿生日会上的daytime party打扮,老公爱称为disco ball,朋友赞叹的再创新高的好聚会女主人。确实是应景儿,全身都闪的亮片上下装。

女儿12岁Party上请了DJ,布置了场地(超级喜欢黑白灰银气球装饰)catering service送食物,结束后还有清洁公司上门服务,在斯京这种人工费高社会平等大家挣得差别不太大的的地方是极少发生的。

家居设计:

因为北欧普遍1年有6个月昼短夜长的雨雪冬天,缺少阳光是他们永远的痛。光线通透,温馨舒适就成了北欧人民家居的统一诉求。家居通常原木,白色和淡绿色,灯光,蜡烛,配上绿植制造生气昂然感。家里窝着舒舒服服,哪管它门外冰天雪地,暗无天日是不?

女主的跃层别墅位置超级好,位于房价至少每平米10万克朗的斯京核心市区,步行可到达国王花园,看着很像Östermalm的高尚住宅区,至少有200平。

厨房和餐厅:

定制厨房在欧洲可是预算无上限的大事,剧中是丹麦品牌Reform,官网上没有价格,因为都是定制以后总体报价。看做工,没几十万克朗肯定买不了。碳灰色亚光简洁造型配上金色把手十分吸睛。
上墙音箱看不清品牌,类似于bower and wilkins或者是sonos。台上很多花瓶,大多是芬兰品牌ITTALLA,碗碟有些也是。

厨房中岛大理石台面右侧总有个大圆花瓶,通常插着粉色百合,丹麦品牌Louise Roe,334欧

瑞典品牌atalje lyktan的厨房中岛黄铜吊灯Bumling,上世纪60年代的设计,到今天看来还是经典
普通喷漆版
蓝圈价格

厨房中岛前的丹麦Frama的吧台凳,工业风,降低厨房的爆发户blingbling感。一把283欧

在矮博物架上的这个台灯,类似款1810欧,
就餐区温馨明快
丹麦经典-实木橡木桌4214欧,椅子配套木料900欧一张

1套桌椅8万克朗又没了

配套wishbone经典椅

晚餐点上蜡烛制造hygge气氛,虽说吃的健康简单没花头,气氛得跟上呀。

红酒杯和冷水壶是瑞典品牌Orrefors

女主一家用的杯碟一部分是IITALLA的,其他的看风格可能是瑞典本土瓷器品牌Gustavsberg,或者是Rörstrand, 网上随便找了类似图凑数。也许是芬兰的Arabia?

其他的是iittala的基本款系列,白色是用来平衡的,各种花里糊哨的没人受得了

餐厨区还有一个矮柜,典型的1960年代丹麦流行的柚木实木柜,但那时候的人普遍低于现代人,所以看起来这些真正的古董老家具就有点小的不成比例之感。

餐厨区总结:典型的潮人mix&match风,豪华金色和工业大气风合理碰撞。真是太会了!

玄关和客厅

家门的玄关灯是意大利品牌selettti的猴子灯,一副我有钱有品还有趣的摸样。

310欧。

上了楼梯入口大门处有一盏Flos zeplin的蚕丝裹灯。看尺寸应该是小款。

进门墙纸是瑞典本土品牌Svensktten

1100克朗一卷-53cmx10米

根据尺寸不同有两种价格,她家的3467欧

Vitra 当家花旦Eames lounge椅,居然被放在走廊进客厅的过道里,暴殄天物呀!8765欧

走廊上另一处墙纸倒是英国品牌William Morris的,花色叫pimpernel. 110欧一卷
客厅里的其中一盏灯,Flos的经典款snoopy,剧中是橘红色的,764欧

客厅床边有银色限量版IITTALA的经典花瓶

主角们在激情接吻,我盯着后面的灯🙄

壁炉上有两个瓷花瓶,看着风格像意大利品牌fornasetti的,给出一个类似图示意一下。

另外一个台灯

孩子们的卧室没什么说头,各有一个活泼可爱的床头柜,意大利kartell

卧室

床- boxspringer款式,品牌待研究

床单看上去像是本土品牌himla的全麻系列

249欧

床头灯,LP的经典款AJ灯,620欧一个,共两个

办公室

又见PH台灯

另一个会议室的Cesca椅子,1928年Marcel Breuer设计,价格800欧到几千欧不等。

斯京被称之为北欧威尼斯,风景优美人还少。

剧中的一些著名外景场地:

S1E1

国王花园广场

S1E3

男主自己邀请自己,和女主,文学主管还有streamus当地代表午餐会的地儿。顺便暴露下他从小村来没怎么见过世面的事实。(在斯京哥哈和柏林由于亚洲餐厅的广泛分布,长居者筷子用的飞起比例不要太高哟)

Tak Restaurant

得过设计大奖的瑞典日本fusion餐厅,在顶楼风景很美,有美丽的露台。

最便宜午市套餐只要165克朗!(在简陋小店份饭都要90克朗的斯京,超级良心价呀)party午市套餐含酒水510克朗。北欧因为好餐厅还有酒水巨贵,所以男女约会可能睡了好久都没有一起外出吃正式的晚餐。

S1E6

女主和出版社老板,收购方流媒体亚yi女代表开会之地。

Gretas Café

位于时髦酒店Haymarket大堂进门左手,右手是品酒吧。网红咖啡馆,是很多潮人聚集的地方,为了看人和被看。

出门的常年露天市场就叫Haymarkt,可以买美丽的花和干果儿。老板疑似Panic attack。

走题多一嘴,对面地下是斯京最有名的高性价比鱼餐厅Kajasas Fisk,只要120克朗就有好喝的鱼汤配无限量硬面包加大白菜沙拉,位于负一楼的美好食品市场Hötorgshallen。

S1E8

女主夫妻和朋友四人放松的Spa酒店外观,在Östermalm。

接待区
四人spa的浴缸,没有玫瑰花瓣看上去简陋了好多哟。

当然,国内现在时髦网红的地方多了去了,大家看了可能都觉得也没啥呀。不过,技多不压身,说不准咱们那天就去斯京游玩了呢。

感谢这本我三年前买的书,解了酒杯品牌的谜😂

最后,以此图扫尾:

来一张配角间的精华对话,本剧亮点。哈哈哈。
爱情不设限 - 豆瓣

爱情不设限