我是风中叶

stone0089
2008-03-06 看过
一句话点评:除了无故爆出的国语令人费解以外,没有任何瑕疵。

  许多人将片中的中文归结为联盟特点,认为联盟里中文属于共用语言。国语和日文一样,属于片中多重文化背景的暗喻。这种说法不是不能成立,就是让人感觉编导有故弄玄虚之嫌。一般情况下“故弄玄虚”会降低作品的思想内涵,贬义。

  电影是剧集《firefly萤火虫》的完结剧场版,算是为剧集中遗留的悬念做了一次总结发言。解释了River神秘背后的原因,联盟隐藏的秘密,又是一个阴谋理论下的自由主义的典型作品。《firefly萤火虫》是根据一部历史小说改编的电视剧,其中较为细致的关注了战争中的战士们的心理历程和变化,是一部风格独特内涵丰富的电视剧集。播出时并不受评论家们的追捧,但是在科幻迷当中却享有较为重要的地位,后来的DVD销量证明了剧集的价值,于是才有了这个剧场版。似乎新的故事就要从大银幕讲起了,这个故事的生命力还很旺盛。

  其实,日文在影片中只有符号价值而没有多少思想意义。日文几个符号在片中不过是证明着大和民族生产的机器已经深入和当时的宇宙社会生活,通讯器材和电脑设备都是“日货”而已。但是国语是片中人物随口就说出来的,可见中国的文化是在人们的心中扎下根的。片中的主要战舰取名“宁静”实际上暗示着船员们的心路历程,大家都是要在乱世之中寻找那片心中的净土。比较有讽刺意义的是,联盟——这个集权符号——也是打着“和谐”的旗号,招揽自己的战士,开拓自己的疆土。他们为了“greater good大善”训练勇士,控制思想,甚至想通过化学手段彻底根除“斗心”——这个最终会导致权力转移的原因。消除人们的“斗心”,实际上是一种集权专制思想的体现,为了达到某种目的,将意志强行灌输给他人。这种通过扼杀人的性状而达成一致的行为是自由主义者所不能容忍的,“和谐”人们的性状,就像是砍掉人肢体一样不可饶恕,是剥夺人的自由的强权专制思想。而“宁静号”的船员则是出于各种原因,抵触这种集权方式,在集权社会夹缝中生存的浪人。他们有避风的港口,寻找一个可以营生的方式。用避祸的生存原则指导生活:不正面与联盟发生冲突,但也决不允许联盟的干扰和介入。同时他们也有自己的处世方式:相信自己所相信的。

  相信自己所相信的。看上去是语无伦次,但实际上,人们能够将自己的信念付诸行动,是最大的自由。并非为所欲为的恣意生事,而是有目的的有坚持的,将自己的所想实现,向自己所希望的道路发展,不受外界的操控。走自己的路,不是受制于人。这是人类所能做到的最大壮举。如果这世界真的有上帝,真的操控着万物,那么人类对自己命运的掌握就是与万能上帝的抗衡。西方普遍信仰生命神圣不可侵犯,上帝给与生命神圣,且不亵渎这种神圣,任何非自然的结束生命的行为都将遭到质疑,对生命神圣的尊重是一种对上帝的尊重。在这个意义上来说,自杀行为就是一种挑战上帝,寻求自由的方式。人有权利决定上帝赐予的生命何时结束,就是一种自由。尽管这个例子相对极端,但是恰好能说明,摆脱外界的操控是一种伟大的自由。“宁静号”船员们就是追求这种自由的斗士:他们不轻信联盟的宣传,不接受联盟的招安,挽救那些被联盟摧残践踏的生命,为他们的自由和信仰而战。电影正是突出了这一主题,给了“宁静号”船员一个最好的对抗联盟的机会——联盟肮脏的阴谋。

  阴谋操控人们思想,通知人们生活的联盟在自由和平的幌子下,进行着肮脏的试验,试验失败后妄图隐藏真相。失败的结果并不仅仅是大批平民的死亡,还伴随着海量怪物的诞生。这又是一个极大的讽刺,联盟以“科学”、“正义”的名义维护着“自由”,但实际上“正义”不过是一句口号,“科学”不过是统治手段,而“自由”则是完全的假象。联盟的“科学”成了人类社会面临的共同危机:Reavers。这个类似弗兰肯斯坦的怪物,它代表着对于科学的伦理质疑和恐惧,是一个由“科学”造就出的怪物,是联盟妄图扮演造世主的恶果。计划用科学改造人类,结果是要么死亡,要么变成了魔鬼。而联盟为了“不造成恐慌”则选择掩盖这一事实,这就彻底的违背了所宣扬的“自由”。为了掩盖这一事实,不择手段,则完全违背了所谓“正义”,为“屠戮”找了一个完美的借口。最具讽刺意义的是,联盟的杀手,面无表情,毫无悔意的屠戮着敌我双方暴露“秘密”的人,而后大言不惭地揭示着他们的一桩桩“罪行”,用“七宗罪”来为自己的行为找依据。殊不知,这种恣意妄为的惩罚罪行,触犯了“十诫”:“除我以外不许有其他的神”。惩罚是有末日审判来决定的,僭越之罪是渎神的行为,反而也成了罪人。杀手对“greater good大善”的描述相当于对天堂的向往,好在他自己知道“greater good大善”的社会中是没有自己的容身之所的,这又给杀手这个角色本身添加了些许悲剧色彩。

  最后的决战,很好的展示了“不战而屈人之兵”的宗旨。船长Mal并没有因为“愤怒”而除掉联盟的杀手,而是用“自由”换取了信任:他将真相展示给杀手,将决断的“自由”将给了杀手。最终真相战胜了谎言,杀手的良心挽救了整船的生命。

  影片是具有丰富内涵的电影,和大多数成功的科幻片一样,它里面包括了各种各样的关于“信仰”、“价值”、“正义”的质疑和考量。当然也有不少的喜剧元素和浪漫精神,像是科幻版的《加勒比海盗》。

  影片的情节紧凑,画面美观,演员的表演也很到位,剪辑风格凌厉简约。动作元素在其中占了相当的位置,其中上演了“虹口道场”踢馆式的一对多打斗情节。神秘通灵女River的扮演者Summer Glau还专门接受了严格的武术训练。她勇入兽群,手执双斧,周围一片死尸,身后满墙鲜血的造型几乎成为索女经典。

  没有被绚烂的特效冲昏头脑,坚持讲一个完整的故事,是现代科幻片少有的特质。

  还能带点严肃主题,可谓佳作。
68 有用
12 没用
冲出宁静号 - 豆瓣

冲出宁静号

7.2

25152人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

冲出宁静号的更多影评

推荐冲出宁静号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端