低开高走的《大侠卢小鱼之夕阳红战队》,终凭第20集封神

细节攻
2021-02-06 看过

一直在追《大侠卢小鱼之夕阳红战队》,看得开心,但并没有想写点什么,直到看了刚刚上线的第20集,直接惊呆了, 这集简直可以封神了,先送上一个大写的服气。

在这集中,卢小鱼一直崇拜的偶像——江湖大侠风清白,终于露出了本来的面目,原来之前的那些遭遇,一切都是他在背后的策划,无论是利用二魔掀起江湖的腥风血雨,还是通过包装、宣传的手段打造了一系列的所谓“大侠”,本应云淡风轻的世间被搞得民不聊生,他却又从中赚到大量金银财宝……

讲真,看完这一集,脑中有个很大的疑问:“卢正雨你难道不怕得罪人么?”,可以说这集中的内容,不仅如此直白的揭穿了我们现实生活中,很多人不敢提到桌面上的真相,还用辛辣讽刺的方式,说出有些人平时不敢说的大实话。

那些所谓的侠客,是被这位幕后高手,根据利益需求量身打造的,成为被蒙在鼓里的百姓偶像,而他们是不是真的会武功,是不是真正理解侠心,根本不重要,重要的是得到人们的支持,满足各自的利益。

想捧哪位侠客,风清白会让宣传团队特意为他们编造故事,补全粉丝们的幻想,广为传颂,制作周边产品赚取更多利益,推动舆论扩大宣传,让人们加深印象,甚至还会把他们的公关文字,发动水军转发,让效果快速发酵...

哈哈,此情此景,让人震惊,却也在细思量之后,感觉似曾相识,其实何止是卢小鱼的武侠世界,这一集所diss的,更是我们从古到今千百年来一直存在的人间真相,同样也可以照进当下的娱乐圈、文化圈等等。真相之中,风清白看得是真透彻,耍得是真带劲。

卢小鱼问他:“惩恶除魔不负侠义,是非分明,不负我心,原来这些您根本都没放在心里面吗?”

风清白说:“那些热血的口号只是宣传的手段罢了……”

此刻的卢小鱼,眼前的这位崇拜一生的偶像轰然倒塌,随身半生的信仰化为乌有,之前自己坚持的梦想与追求的侠义精神即将破碎,之后的人生道路该如何选择?是彻底蔫掉,还是黑化奋起?留下种种疑问,也留给观众更多的思考。

而在剧集前期埋下的各种伏笔,也在这一集中接连的浮出水面,小鱼的父母死于谁手、无辜百姓之死、当初误食的“天外之石”下落如何等等之前的疑问,也被一个个的解开,不得不说,卢正雨你太狠了,就这么一集,彻底把从十九集故事中坚强走来的卢小鱼给打趴下了。

话说回来,刚刚上线的第20集,真的有太多内涵值得去挖,无论是所披露的真相,还是这真相之于《大小卢小鱼之夕阳红战队》本身,甚至基于卢小鱼本人,到得头来,似乎谁也没有逃出风清白的算计与策划,就连卢小鱼,也成了他要包装的一枚棋子:“你是一个杀父弑母,抛弃朋友,背叛师门的败类,在我的包装之下,你变成了满怀理想的蝼蚁少年,在偶像的精神感召之下,你走上了侠义之路……去吧,去感受你梦寐以求的欢呼和崇拜吧……”

回望整部作品,确实有些低开高走的意思,虽然开篇也收获了许多的质疑,但只要追得下去,便会渐入佳境,虽然前面的叙事表面看上去有些松散,却也可以理解为正是卢正雨想把控的节奏,与以前的“卢小鱼江湖”不同,这次的江湖更大更广,剧中的主要人物也很多所以前期的情节铺垫需要更大篇幅,希望观众能够记忆深刻,更有助于后面高潮阶段反转剧情的理解,这部剧,有看头,中途放弃就很遗憾了。

追《大侠卢小鱼之夕阳红战队》追到如今,特别是风清白的偶像倒塌,卢小鱼的希望破碎,身为观者的我们仿佛突然遇到了一个巨大的心坎,跨不过也跑不过的心理障碍。尽管看透了真相,但也终于收获了渴望,这样的阵势,谁能忍得住?说心里话,本攻也不知道这故事,应该怎么继续往下“编”了,但是,依然忍住没有去看未来几集的预告,必须要保持最渴望的期待,才能收获想象不到的惊喜。

如今这第20集,故事虽然没完结,但真相却已出,追剧这么久,确实有些小激动。这一集,或许在未来被无数次的点击、播放,卢正雨以一个揭穿者的身份,通过风清白之口,道尽这生活真相,真的需要太多观察、感悟,以及更多的勇气,正如剧中的卢小鱼同样是这“规则”中的棋子一般,作为该系列的创作人的卢正雨,其实也为这“规则”所控、所累,只不过他和大家不同的是,看穿了迷雾,看到了真相,有这样的自知,也格外难能可贵了。

反正卢正雨在片头说,《大侠卢小鱼之夕阳红战队》接下来每天都会更新,今年过年确实有事要干了哈。

20 有用
7 没用
大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队

5.8

11913人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

大侠卢小鱼之夕阳红战队的更多剧评

推荐大侠卢小鱼之夕阳红战队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端