瑕不掩瑜:一名动漫粉眼中的《斗罗大陆》电视剧

风暖沧霖
2021-02-06 看过

先申明本人利益关系,①看过《陈情令》,对肖战观感比较好的路人②已更新的《斗罗》动画已看完,算个不是特别铁的粉丝③没看过原著,因为对男频文不是很感兴趣。综合立场应该算是个对《斗罗大陆》电视剧期待值蛮高的路人。

先说电视剧的几个缺点

1.两位主演都是非科班出身,一些地方演技的处理还是略微生硬

2.因为要交代的背景太多,一次性在第一集里塞了太多信息,没看过原著或者动漫的可能觉得一头雾水

3.此条仅针对原著粉,改动太大了,对原著粉唐三感情特别深的粉丝,估计真接受不了

再说比较明显的几个优点

1.男主是原声

2.此条针对路人,电视剧增加了很多笔墨来描写“动机”和“逻辑”,下文会具体叙述,在原著粉眼里不符合原著的地方,恰恰是电视剧尊重逻辑的地方

3.演员角色代入感还比较强,不太会出戏

暂且看不出来好坏的是:特效、后期剧情走向

(蓝银草目前看起来还挺砢碜的……)

以下分为三部分①主演②改编的剧情

①主演

先说肖战部分吧,毕竟最大话题嘛,对于他本人我观感还是比较好的,除了《陈情令》和《诛仙》,他的别的作品我都没看过,包括《狼殿下》(里边太黑了不符合我的审美)。

一开始看《陈情令》的时候,看他刚出场那里,我心里就仨字——“有点娘”……再加上一开始王一博好像没能很好地把握面瘫怎么演,两个人演的我有点小尴尬。所以看了三四集本来打算弃了……(我本身也不是个爱看电视剧的性格,看它纯属因为是耽改。)

但是吧,后来实在闲得慌,就又捡起来看了,这一看就上头了……不得不说,陈情令这部剧,把故事讲的不错,而且两位主演越到后期,融入角色的感觉越强,观众就能够更好入戏。

我个人对于肖战的角色代入感还是蛮认可的,意思也就是说,他演的还是比较有说服力的,再加上长相确实符合审美,所以对他观感比较好。但是我也三十多岁人了,追星就大可不必,因此也只能算是个路人,就跟我老公喜欢黄渤徐峥一样。

至于227什么的,不好意思,纯路人不关心,我看了一眼发现是粉丝作妖,本身啥事儿没干,就没再关注了。

至于说他没管理好粉丝的,我就奇了怪了,粉丝的爹妈都管不好自家孩子,一个八竿子打不着边的陌生人能管好了?

以前我也追星,也很疯,以前上中学的时候,特别喜欢一韩国明星,然后跟同桌喜欢的不一样,我俩就互相攻击(虽然我俩感情挺好的),有时候为这个拌嘴。

年纪大了就觉得,这都多大点事儿啊,说两句就说两句,能掉块肉吗?好的坏不了,坏的好不了。

在我眼里,227这个事儿本质上是这个年龄段的粉丝就这样,换个偶像一样有这种事儿,只不过呢树大招风,粉丝基数大,出事的绝对值就高。至于黑粉,也很正常,喜欢的人多讨厌的人自然也多。

撇开这些主观因素的影响,肖战个人的表现,我觉得还是可以打个7分的。我看完5集了,最后扒笼子那里演的挺不错,我怀疑他是憋着气演的……

他演不好的表情是“惊吓”,包括遇到人面魔蛛和被炮竹炸,和看到小舞躺在自己身边,表情很夸张但是看不出他“受惊”。

还有离家时,转身走向门——瞬间折回来抱住爸爸,这个动作演得我挺一头雾水的,我个人觉得动作更慢一些,更踌躇才能演出内心的不舍,要么干脆别转身,直接对着老爸张开双臂用力一抱,才更像男人的隐忍和豪气。当然了,我也不是导演,只是觉得从人的本能反应来说,我更倾向于这样处理。

他最好的地方是好在代入感强,就是虽然他的部分演技挺用力,但是你觉得他是这个人。肖战的话,我觉得他的长相就是那种正义感很强,很坚韧不拔的感觉,所以选角本身就是很贴合。

因此他在演“坚定”、“果断”的时候就挺好……我怀疑这个人是不是从来没怎么害怕过,所以演得好坚定演不好受惊。

演柔情似水的时候又演得好,和爸爸说的那番话,对村长爷爷和三叔的恭敬,对小舞说自己过去的事儿,这几个点演得不错。

其它的嘛就没有特别印象深刻的地方了,有瑕疵但问题不大,毕竟一不是科班,二没有太多经历,要选一个又年轻长相讨喜还能让人不出戏的,本身就不容易了,不然三少也不会相中他。

吴宣仪

这姑娘吧,挺适合演兔子精的,娇俏可爱,活泼伶俐,但不得不说牙齿确实可能不是做的很成功……

她的优点也是在于代入感强,虽然会有嘟嘴撅嘴的地方,但是符合人设,动漫里的小舞也是个鹅蛋脸的小姑娘。肢体很柔软,很轻盈,也很符合小舞柔骨兔的特点。

不得不说,她在演对于人类世界的懵懂,和演对于森林的熟悉及有掌控感时,区别还是有的,让我感受到了这个角色想要表达的内心世界。

让我能够入戏,这就ok了,就是想问问这姑娘回头要不要把牙调整一下……

②改编的剧情

剧情改动是真的大……但是我能够感受到背后的逻辑。

首先电视剧不允许重生和穿越,但是对于唐三来说,唐门、暗器、毒,这三样是他的情怀,他一直对唐门念念不忘。

可是不允许重生穿越,一个从小没出过村子的人,从哪里了解来这些东西,得到这些情怀?亲妈还挂了,只有个爹,所以所有这些背景就只能塞给唐昊了,因此显得第一集元素特别多。

既然没有前世,唐三对于自己的认知就是不一样的,一个从小身边只有个嗜酒老爹的娃,当然是对未知充满了戒备,没有大人那种阅尽千帆的自信感。

因为这个不得不改的地方,后面剧情的很多逻辑就必须改,因为原著的唐三是知道自己强大的,而电视剧的唐三是不知道自己的强大,因此需要有东西逼他快速成长。

动漫是很爽文的,所有炮灰的出现不过是为了侧面衬托主角的强大,但是电视剧就把这个成长的任务也塞给了炮灰,不然他的性格会形成的很没有逻辑。

一个村野小孩,一下子就展现出过人的果断,岂不是跟手撕日本大兵差不多?

而因为有前世,唐三七岁就已经熟练掌握了前世所有的技巧,但是没有前世的唐三是需要所有东西都从头学的,哪儿能七岁就学成出村,十三岁独当一面?

所以人物的年龄本身就要大一些才符合逻辑,原著里唐三这十三岁要维持到这部剧结束,那还拍什么拍,拍小孩子过家家吗?想看十三岁小孩的麻烦去初中看看……这不叫《斗罗大陆》,这叫《家有儿女》。

包括原著里小舞本身就是他们宿舍的一员,但是拍成电视剧,为什么古代背景下一个女生会名正言顺地入住男生宿舍?不怕被那啥吗?逻辑呢?

原文的话,两人相遇时就六七岁,还是没有性别意识的时候,就跟幼儿园孩子午睡的时候睡大通铺一样,但是年龄调大了,问题就出来了。

为了圆这个情节,就出现了后续的安排错宿舍,用的是他人的介绍信。以及小舞本身是只魂兽,她跟人类社会是没有交集的,她为什么能够进入诺丁学院?谁给她的介绍信?在唐三这里,这个介绍信明明是唯一凭证。

后续对大师的不信任,原著里的唐三是一个有阅历能识人的,所以一眼就能看出这人可不可信。但是一个涉世未深的毛头小子呢?他无法轻易相信一个不被任何人看好的人(大师本来就有这个人设)。所以这里又有了改动……

拍电视剧,这些逻辑都要考虑进去,不然就会成为逻辑上的bug。

所以目前的这些改动,其实都是不能重生穿越,以及原著人物年龄设定太小的原因,导致这个剧本不得不改,不然直接可以去拍真人动画了,给小孩看得那种,巴啦啦能量变身。

在不得不改,反正都要大改的基础上,为了圆前面铺下的线,后面的也必须改了,所以我对未来的剧情改动还是保持一个问号。起码目前的剧情,都还是有逻辑的,而且许多地方还挺好玩。

有一说一,大师找辰亦儒来演,挺合适,我觉得比动漫形象合适。大师先是和比比东相爱,后来又和柳二龙相爱,而且这俩女的都那么迷他,就不应该是个老古板的大叔模样啊……我是个女的反正我不喜欢动漫里大师这形象。

辰亦儒以前就给我一个感觉,风流和招桃花,所以找他演大师,那真是绝了,但是他本就不是沉稳的类型,演的大师也很难跟动漫里一样,这个是我觉得人物感觉差别最大的,但显然剧版大师更符合逻辑。不过大师最主要的特点,还是有谋略(所以骗人也算是有谋略吗?)。

总体来讲,故事的内核没有变化,唐三这个人最主要的性格特征没有变化,表达的价值观没有变化,所以在剧情和原著偏离较远后,总会有一个点把人拉回来,比如一开始铺垫的兔子和猫,其实都是为了后面的虐吧……

从一开始就把这个主要矛盾放到最大化,突出唐三心性和武魂殿的区别,这个其实也是他这个人做所有事的根本动机,就是人和魂兽是否能够和谐相处,不要为了自己的强大而杀戮。

这个改动我觉得不错,让后续的情节和矛盾都变得顺其自然,让唐三这个人物内心的高尚感和悲悯心更加突出。

所以总而言之,瑕不掩瑜,保持期待,继续观望。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆