老无所依的悬念们

2008-03-06 看过
全文在此http://blog.yupf.com/no-country-for-old-men/

[老无所依的悬念们(上)——这不是一部牛仔电影]

本人怒爱科恩兄弟的片子,最近拿奖的这部《老无所依》反复看了三遍,就一些遗留问题和大伙探讨一下。注意,本文严重剧透,未看此片者请直接略过。

科恩哥俩的不少片子都存在强韧的逻辑关系,并且充满了暗示和隐喻,本片也不例外。我这篇文儿就斗胆做个FAQ式的解答吧,必有不妥,请大家拍砖。

时间?
Moss丈母娘墓碑上的年代(1922-1980)确定,推定为1975-1980年。

地点?
1. 主要地点是德州奥德萨市郊区的一个靠近墨西哥的小镇上。
2. 另外,有趣的是,牛仔Moss两次买东西都去个是同一个老人在同一家店接待的这个家伙,由第二次购物状态推定,至少这个服装店出于美墨边境上。

人物?
本片核心人物有三:杀手Anton、退伍军人Moss和老警察Tom。

Anton是个什么样的家伙?
1. 职业杀手,专业,凶残无情,武器很有创意也很实用,是新时代的弄潮儿。
2. 洁癖,神经质,强迫症,有赌性或者说具有上帝的思维,做事很有原则,喜欢用硬币决定别人的生死。

Moss是个什么样的人?
1. 美国人,退伍军人,1966年8月7日到1968年6月2日派驻过两次越南。回国后做电焊工。个人认为硬实力和Anton相当。
2. 具备牛仔的所有特点:热爱打猎与决斗,大男子主义者;好色好酒并贪财,机会主义者;有仁慈的一面。
3. 家庭关系:他本人,关系冷淡的妻子和身患绝症的话劳丈母娘。

为什么把老警察Tom也算是核心呢?
1. 就剧情来说,老警察Tom和片中出现的几乎所有人物的逻辑联系都比较远,也就是说,若抽离了老警察Tom这个人物,该片正好是那种90分钟的牛仔电影。
2. 但老警这个人物的出现,正是本片真正高明之处:“省略高潮”的前提;也正因为如此,本片就不仅仅单纯的是一部牛仔电影,而是一部充满陌生感的彪悍影片。
3. 老警察、以及片中的所有警察和老人,都是被可悲的潮流抛弃的人们。

省略高潮?
1. 按照惯例,牛仔电影末尾应该是决斗大会,然后牛仔干掉所有坏蛋伴着音乐抱得美人归。
2. 但影片似乎有意玩我们:墨西哥人,Anton和Moss的最后对决全部省略掉,将前面一直积攒的暴力情绪一下子全部收了回去,而没有将其爆发出来。
3. 此时老警察替代了Moss的位置并超越了Anton的地位成为主角,使得影片直奔另一个更为深刻的主题。
4. 这种处理方式的另一个好处是,使故事的结尾显得格外模糊,给观者以思考。

更为深刻的主题是?
1. 大多数影片于精神层面上的主题无非两个方向:以“自由与爱”为代表的光明类、或是以“对于死亡之恐惧”为根源的黑暗类。即便梁文道说“写人性黑,确定人性是恶的时候,回头处处是光明”但我仍然不认为本片属于光明一类。
2. “就算是人与动物之间的斗争,结局都是无法确定的。”这就是科恩通过《血迷宫》,《冰雪暴》和《缺席的男人》告诉我们的, “事件的不确定性”同样也成为了《老无所依》的主题,显然此类主题是黑暗的。
3. 片中另一处有趣的对话发生在老警察Tom和小警察之间,Tom转述报纸上触目惊心的社会新闻时,小警察不禁笑了出来,可见两代人的价值观已有极大的不同。此时,一个人越老,越发感觉自己对于世界的控制能力是如此的薄弱,世界是如此的荒诞不经。
4. 如同Moss老又多病丈母娘所认同的那样:没有什么社会,什么国度是适合老人的,是因为老人对于世界的认识更加透彻却也更加无力。因此Tom的叔父告诉他“你无法控制事件的发生,那是无用的”。接着,便是 Moss丈母娘的葬礼,暗示了对于老人,死亡是他们的最终去处。

待续
至于那段被无情却高明的省略下来的高潮,究竟发生了什么事情,请参阅下集:
老无所依的悬念们(下)——高潮里的事儿

[老无所依的悬念们(下)——高潮里的事儿]

接上一篇,老无所依的悬念们(上)——这不是一部牛仔电影。本篇主要论述故事省略的高潮部分显究竟发生了什么事情。

不过,就如同MIKE ZOSS的LOGO那样(灯泡马,本片片尾字幕出完可以看到),即便真相只有一个,你也总会漏掉什么,从而无法得知事情的全貌。所以,若有推定错误还请大伙即使指正 :) 同样,本文亦严重剧透。

决斗的地点...
沙漠旅馆,位于有一个小型机场的边境小镇艾尔帕索。

找到地点的方法...
1. Moss拿这老板的二百万,准备在这里和Anton做个了结,从而结束一切麻烦。
2. 老板雇佣了Anton去拿回这两百万,不想Moss不但逃过一劫,还伤到了Anton,这对Anton的自尊心是很大的伤害。最后,他通过跟踪老板的私人侦探,以及公路上碰到的养鸡的农夫,以及之前和Moss交手的经验,最终确定了地点。
3. 老板为了更快的拿到钱,还背着Anton雇用了墨西哥人去找钱,老板虽因此被杀,但墨西哥人仍旧通过Moss的丈母娘找到了这个地方。
4. Moss的妻子担心Moss的安全,遂请老警察Tom独自赶去那里,保护Moss。

影片中细节...
1.Tom到达的时候看到几个墨西哥人仓皇而逃;游泳池前面一片子弹壳,池子里死了个女人;一个墨西哥人腹部中弹,挣扎在屋子前面;Moss死在屋里,旁边有一些孩子目击了此事。
2.Moss的妻子和丈母娘在晚上到达,Tom向他们摇摇头。
3.Tom和一个当地的老警察吃饭聊天,提到那个“杀人狂”不仅杀了墨西哥人,而且杀了前台服务员和“回来”杀了隔壁一个退伍军人,正好三个人,来源应该是隔壁孩子们的目击证言。
4.Tom独自回到凶案现场,差点和Anton又一次正面交涉,但Anton从窗户逃走,Tom发现房间的通风口被打开,地上有一枚10美分的硬币。
5.Anton找到Moss的妻子,说Moss用妻子的命换自己的命,而他能做的只是让她猜硬币。
6. 从Moss家出来之后,Anton遭遇车祸,和Moss一样,Anton花了百元大钞买了外套。

高潮里的事儿...
1. Moss的计划和他第一次去住旅馆差不多,将钱藏在一个房间的通风口,自己再住在隔壁。
2. 但这次Anton先找到了Moss——为什么先呢?从地理上来说,他俩比较近。3. Moss此次疏忽了,所以被Anton杀死了——而疏忽的原因,或许是因为酒精造成的反应迟缓。因为在此之前酒店的前台层勾引过Moss,其中对话 “Moss说,我知道啤酒会带来什么;女人答曰,啤酒只能带来更多的啤酒”颇具象征意义。此前二人交锋结果证明是两人半斤八两,啤酒,或许是干掉牛仔的最后一根稻草。
4. 与此同时,Anton还杀了恰巧赶来的墨西哥团伙中的一人,和那个勾引Moss的前台——这点在后来本地警察和老警察Tom的聊天中得到印证。
5. 但是由于当时墨西哥人火力强劲,加上人多混乱,Anton则只能晚上在回案发现场的通风口拿钱——他知道藏钱处,因为在上一个旅馆,Anton看到了通风口的划痕。
6. 同样是直觉,老警察Tom晚上赶到案发现场,此时,门锁已经不见了,证明Anton来过。后来的镜头证明,Anton当时就在屋里,此刻,两人都感觉到了对方的存在,一门之隔,明显强势的Anton并没有杀Tom,反而从窗户逃脱了——原因还是Anton的硬币习惯,那颗仍在地上的硬币,除了拧开通风口的螺丝意外,还作为幸运币留给了Tom。

一些人的死活...
1. Moss的妻子死了。Moss妻子的奴性较大,资源放弃了猜硬币的生存机会——50%,由便利店老人没被杀,推定Moss妻子当时还是有活路的,只是自己没选择而已;后有洁癖Anton出门之后,看了看自己的靴子有没有被污染可证——前面的暗示是,Anton杀死白衣侦探后,抬起脚躲开血迹那样。
2. 老板会计的没死。影片最后,Anton遭遇车祸后,放了两个骑自行车的青年一马的时候,说了同样的话,你们没见到我,然后显然,二人安然无恙。

年轻人...
1. 片中总共出现两拨年轻人,他们都分别帮过Moss和Anton,并且,他们的相似之处是,这些帮助的提供都是有价的,比如外套和酒。
2. 不同的是,第二波年轻人因为分钱的事情,起了争执。
3. 我想这里应该是隐喻可悲下一代,并且,这正在成为一股潮流。

钱呢...
1. Anton。两点可以验证:最后的通风口是封闭的,并且上面有箱子被拿走留下的划痕,这显然是Anton干的;遭遇车祸之后Anton就像当时钞票在手的Moss那样,给年轻人的帮助是百元大钞,这是拿到钱的隐喻。
2. 只是,Anton实际上已经不那么需要这些钱了,他是唯一一个可以无视这两百万的人,相比之下,杀人就像他的食欲或者性欲那样,属于他基本的欲望。相对于一般人来说,他绝对就是决定生杀大权的死神;死神,还需要钱么?

老无所依 - 豆瓣

老无所依