人气王炸,能力气人,张柏芝别把划水当乘风破浪

尘飞扬
2021-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完《浪姐2》第三期,我有被张柏芝气到。

她拥有王炸人气,却用全程划水来气人。

一公赛后,张柏芝以破浪挑战组第二高人气的名次晋级到乘风守擂组。

唱功不行,跳舞只会摆造型,拉票口号记不住,业务能力不能打,张柏芝能成功晋级,我只能解释为恃靓行凶。

新成员加入,老队员离开,守擂组要重新分组。

张柏芝何去何从,目前节目组卖了个关子。

对于张柏芝的颜,我心服口服。对她的判断力,我表示呵呵。

张柏芝就不该说想去那英组。

但凡她动动脑子都应该明白,于情于理,那英都很难选她。

于情,那英和王菲是闺蜜,鉴于爱屋及乌原则,那英很难对张柏芝有好感。

退一步讲,即便闺蜜情不会影响那英对张柏芝的感情,我们也能在节目中看到,那英确实不喜欢张柏芝。

初评表演时,张柏芝拿到27张姐姐的投票。其中那英没有给张柏芝投票。

那英不仅敢做,而且敢说。

张柏芝含泪感谢姐姐们的投票,那英直接说,“你别哭,我都没投你票”。

张柏芝提议《理所当然》队挑战那英组。表演结束后,那英和姐姐们拥抱,直接忽视张柏芝的投怀送抱。

张柏芝也意识到那英躲避自己的示好,拍了拍她的肩膀。

于理,张柏芝唱跳双废,明显不符合那英的选人标准。

那英是个地位高,唱功好,有明显短板的队长,舞蹈始终是她的软肋。

《浪姐2》第一期,那英就说想和董洁、左小青组队,看中的是两人的舞蹈功底。

从这里可以看出那英的选人标准,舞蹈高手是首选。

《浪姐2》第二期有选人环节,第一次为那英起身的人就有王鸥、左小青、金巧巧、蒋璐霞、胡静、吕一,唯一一个没有起身的人是阿兰。和前者相比,阿兰的舞蹈功底应该是最差的。

王鸥曾是舞蹈演员。左小青小学学过体操,后来成为中国女子艺术体操队员,多次拿到国内比赛冠军。

两人都是跳而优则演的选手。

金巧巧有芭蕾舞功底,8岁考进沈阳音乐学院附属舞蹈学校,后来也在北舞学习过。

胡静的舞蹈功力容易被人忽视,其实她在上中戏前就学过几年舞蹈。在初评表演中,胡静的舞蹈分与王鸥齐平,也拿到23分(满分25)。

蒋璐霞毕业于北京体育大学,有少林功夫——这点类似于《浪姐1》中的王智。吕一是北京舞蹈学院民族舞专业毕业生。

那英最终选择王鸥和左小青。

值得一提的是,那英选择王鸥左小青,并非两人的舞蹈功力最强,和那英是否融洽也是她选人的重要标准。

了解到那英的选人标准,我可以肯定地说,张柏芝大概率会被那英拒之门外(如果节目走剧本向,我也拦不住)。

张柏芝的错误就是她以为自己肯加入,就会被选择——她主动说可以拒绝,本身也是对自己选择权的自信。

但凡张柏芝仔细想想,都要考虑到,那英凭什么要选她?

在这里有必要科普一个做人的道理,做人做事,要懂得换位思考,学会权衡利弊。

选择合作对象时,你不仅要权衡对方能给你什么,也要明白自己能给对方带来什么。

秦国宣太后(芈月)曾对请求援助的韩国使者说,“当年我服侍秦惠文王时,大王会把大腿压在我腿上,我感觉很累。当他整个人都压在我身上时,我却感不到沉重,反而感觉舒服”。

为什么不一样?

宣太后说:“因为我从中得到了好处(尽置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉)”。

开完车,宣太后就问韩国使者,秦国援助韩国 ,她看不到好处(今佐韩,兵不众,粮不多,则不足以救韩。夫救韩之危,日费千金,独不可使妾少有利焉)。

那英希望张柏芝再想想,委婉拒绝她,就是她不能从张柏芝这里得到好处。

张柏芝最能打的人气,那英并不缺。

从初评表演到一公赛,张柏芝不断在消耗明星魅力,却没有展现个人实力,她的口碑是逐渐崩坏的。

我在《<乘风破浪的姐姐2>的潜规则:明星咖位,决定姐姐出场顺序》一文中分析过,张柏芝是以压轴身份出场的。

张柏芝能排在29位亮相,绝对是对她咖位的高度认同。 在戏曲中,一场戏演到倒数第二个剧目,就是压轴大戏。有很多不懂的人,总把倒数第一视为压轴戏。 张柏芝倒数第二出现,拿的是压轴戏的剧本。

有人误把出场顺序当做初评solo顺序,其实不是的,出场顺序就是姐姐下车亮相的顺序。

即便节目组重视张柏芝,让她拿压轴剧本,她依旧是扶不起来的唱跳双废。

第三期一直突出张柏芝很努力,然而在舞台上 ,她只会摆造型。

回看节目第二期,你会发现破浪挑战组为一公练舞,张柏芝跟不上《木兰》组的节奏,拉着李菲儿去《理所当然》组。

嘴上一遍遍说努力的张柏芝,很显然不是好队友。和张柏芝接触后,李菲儿回归《木兰》组绝对是个明智的选择。

一公赛中,是张柏芝号召《理所当然》组去挑战那英组。

勇气可嘉,实力拉胯。

《理所当然》组挑战失败,汤晶媚和刘烨因此被淘汰。

一公赛也能让人看出张柏芝的猪队友体质——唱跳双废,名气大人气高,她拥有最高话语权。团队挑战失败,为失败买单的却是小透明型选手。

张柏芝意识不到自己的猪队友体质,但凡那英有一点脑子,并且不被剧本左右,她不可能选择张柏芝。

其一,那英有天后光环,不缺人气。

其二,张柏芝的人气是小透明选手的毒气。有她存在,团队就会多一处短板。那英实在没必要给自己添堵。

目前守擂组的队长阵容,除了那英还有吉克隽逸和杨钰莹。

吉克隽逸走实力派路线,张柏芝这种唱跳双废划水型选手,不会被选择。

大胆预测,杨钰莹队有可能成为张柏芝的归宿。尴尬的是,在初评solo秀中,杨钰莹和那英一样,都没有给张柏芝投票。

现在张柏芝拥有高人气,如果她一直划水,把舞蹈当做摆造型,金巧巧的现在也会成为她的明天。

初评solo表演中,金巧巧的牌比张柏芝好太多,她和那英齐名,同时位列第五名。

然而,在一公赛分组时,金巧巧一共站了四次,分别是容祖儿一选、那英一选、容祖儿二选、那英二选。

最后因为没人选,金巧巧被归为弦子队。

一公赛后,金巧巧被降到破浪挑战组。

这就是实力不行的下场。

对节目组来说,金巧巧是博纳老板娘,于冬的妻子,上面有人的姐姐。对其她姐姐和观众(非粉丝)来说,实力不行,就是缺陷。

现在有人气护体的张柏芝,比金巧巧的牌差太多。

毕竟,金巧巧有芭蕾舞的童子功,让她能吃得下舞蹈,张柏芝依旧要靠掐腰摆造型继续升级吗?

如果《浪姐2》的目标观众好这一口,那我怀疑他们喜欢的不是乘风破浪的姐姐,而是全程划水的张柏芝。

9 有用
0 没用
乘风破浪的姐姐 第二季 - 豆瓣

乘风破浪的姐姐 第二季

5.4

16637人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

乘风破浪的姐姐 第二季的更多剧评

推荐乘风破浪的姐姐 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端