我们山前未相见,山后别相逢

樗栎庸材
2021-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

何其有幸,莫名其妙醒来选择了这样一部电影,也何其可悲,我看懂了。

电影对我来说太真实。拍摄场地在西安,那一条条街巷,那环城公园的树,那自然博物馆的售票窗口。一幕幕都敲打着我,让我更深入的去体会他。给他五星,一定有一星是给在了西安。

看完整部片子我想到了身边许多朋友,想到了无数过往。他想表达什么?社会可悲吗?家庭可悲吗?教育可悲吗?人和动物可悲吗?似乎都可悲。平凡就是可悲的。伟大也是可悲。所谓的成长就是对“恶”充满善意,这应该便是最大的可悲了。

片中男生说了一句“这样的事以后还多着呢”借此来安慰李玩狗丢了的伤心。其实很早木心也写到,“母亲告诉我,这样的事,以后还有很多”不过木心丢的是碗。这么想来,连物都是可悲的了。

我们一路走来,丢掉了太多,说是成长,其实,无非是换了个方法,苟且偷生。

可悲至极。

最后一幕狗(真爱因斯坦)又突然出现,但李玩已不打算去认了。她笑着说:我真怕他突然跑过来扑我,可是他没有。

哈。狗尤如此,人何以堪。

2 有用
0 没用
狗十三 - 豆瓣

狗十三

8.2

428849人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端