我们那么出生入死是为了什么

猪小宝
2008-03-05 看过
    老早就听说过老帅哥康爷爷演的这部电影了,今天看了,确实蛮震撼的。说实话,我是有一些俄罗斯情结的,就像豆瓣上不是也有“俄罗斯情结”小组,不知道为什么,可能是单纯的对共产主义事业对解放全人类的伟大理想的向往吧,我个人特别特别迷恋苏联那个时代。我也算个军迷,有段时间特别喜欢看有关冷战时代美苏对峙、军备竞赛的东西,心里其实特别倾向苏联那边,所以看了康爷爷演的这个电影,感想就更多了。
    说说电影吧,片头一看就让人血脉贲张,暗青的背景颜色,激昂的背景音乐,康爷爷头带棉军帽,眼神坚毅,地点是苏联红海军最新入役的战略核潜艇“红色十月”号的指挥台甲板,身后是冰冷彻骨的北大西洋海面。满头银发的Captain Marko Ramius,红海军上校,苏联水下核舰队的教父,从军四十余载,门生无数。但是今天,在寒冷的北大西洋海底,他的目的地是无论是地理位置还是意识形态都是对岸的美国,不是战争,而是变节。变节是西方的说法,对苏联来说就叫叛逃。这艘耗资巨大的专门用来毁灭美国的战争巨兽此刻正在他的指挥下载着20发足够毁灭美国的战略导弹悄然驶向美国,驶向他们心中梦想的彼岸。应该说汤姆克兰西的主题很讨巧,战略核潜艇,这些潜伏在海洋深处的庞然大物肩负着二次核打击和核反击的重任,一旦核潜艇收到发动核打击的命令就意味着自己的国家已经遭到了毁灭性的核打击。武装力量最后王牌的叛逃,听起来就让人激动人心。
    叛逃,我更关心的不是紧张激烈的过程,也不是一波三折的情节,而是叛逃背后的心路历程。和平时期,不是风雨飘摇的战争时期,要多大的决心多少个不眠之夜才能做出这样的决定。这背弃的不只是自己的家乡,自己的亲友,也不只是自己的祖国,或者说自己的党,更大意义上背弃的是自己从年轻以来为之奋斗的理想,为之执着的坚守。一旦决定了,就什么都没有了。想起了别连科,1976年叛逃西方的那位苏联飞行员,也许汤姆克兰西的部分灵感来自于他的故事吧,高中的时候老师布置了一次作业要写篇小说,随便写,我就以别连科为原型写了篇小说。只是很关心,一个人做这样的决定,要经过多少的煎熬多少的彻夜难眠。
    Ramius舰长的理由,是因为爱妻因医疗事故不幸去世,但是责任医生因为是高干子弟所以免于惩罚,Ramius舰长决心与这样的制度决裂,做出了率潜艇叛逃的决定。当然这是上百个船员的战略核潜艇,不是别连科单人驾驶的米格25战斗机,而且别连科从远东飞到日本时间最多半小时,而核潜艇穿越北大西洋总是需要一定的时间,人多眼杂,夜长梦多,所以计划实施起来要复杂的多。那么多不知情的船员,可能还有部分已经察觉会采取敌对行动,还有围追堵截的整个苏联红海军远洋舰队,还有闻风而动的美国海军,形势瞬息万变,战争一触即发,稍有不慎,全舰就要在北大西洋海底化为乌有。什么叫艺高人胆大,规避着美国海军的监视,顶着苏联红海军的炮火,平定着潜艇内部的局势,面容冷峻的Ramius舰长剑走偏锋,红色十月号在向美国挺进。
    突然间,我想起了林冲,逼上梁山,有些相像。都是因为爱妻,都是因为家庭背弃了自己原先的信仰,背弃了自己早已适应的制度。职业也很像,都是职业军官,而其都是教官。没看之前我在想,教出来了这么多优秀的海军人才,Ramius舰长至少也得是个少将吧,但是康爷爷一出场,带的是上校的肩章,我就想这么不重视人才,不能人尽其用,也算是一个叛逃的原因吧。
    再说一句,电影里的台风级做的真好,潜艇战也真是激动人心。只可惜现在的6艘台风级好像只有2艘能动了,剩下的都在船坞里静静的锈蚀、慢慢等着被拆解,本来设计用来毁灭美国的庞然大物,人类史上最恐怖的战争机器之一,却要靠美国的赞助才能被拆解。我们花那么多钱造出这样毁灭我们自己的深海巨兽是为了什么,我们天天游弋在北冰洋深海,身边就是核反应堆,头上就是核弹头,这样子提心吊胆是为了什么。
    不知道Ramius舰长到了美国,过上了普通的生活,过上了“穿州过省无需申请”的自由生活,告别他再熟悉不过的深海,再回想自己的戎马半生,会有什么感想?回想起自己当年那么多深海惊魂,那么多绝境逢生,那么多“疯狂伊万”,那么多次和死神擦肩而过,会不会想我当年那样出生入死是为了什么。
73 有用
12 没用
猎杀红色十月 - 豆瓣

猎杀红色十月

7.7

15336人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

猎杀红色十月的更多影评

推荐猎杀红色十月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端