《胜利号》:一次太空歌剧的韩国尝试

克莱登在编职员
2021-02-05 看过

东亚太空歌剧有钱就行速成指南

《胜利号》固然是可以被归类为一部太空歌剧的,带有古典而鲜明的太空歌剧特征;同时它也是极具有韩国与东亚色彩的,对传统的太空歌剧创作方法论进行着东亚视角的修正。比起《流浪地球》那天时地利人和带来的并不太容易再现的成功,在商业化运作与通俗性上均做得更好的《胜利号》更像是一个可供借鉴甚至是可复制的研究样本。

本文非严格意义上的影评,借韩国第一部太空歌剧《胜利号》讨论科幻类型片因何流行,以及关于韩国太空歌剧的种种。

太空歌剧:何时源起、因何流行

回望文学史上太空歌剧百余年的历史,已经很难说清作为一种风格的太空歌剧(space opera)出现于何时。但有一点毋庸置疑:早期的太空歌剧带有鲜明的殖民色彩。实际上,太空歌剧的核心就是冒险故事范式,这个核心被认为是探险和殖民征服的神话表现形式。十九世纪末二十世纪初,在早期的太空歌剧题材的文学作品中,建立起一种把行星是为假想中的国家或殖民地,从而把地球上的领土争端移植到太空之中的叙事模式。而后在不断发展与修正的过程中,其内涵逐渐演变成异域色彩浓厚的冒险故事(脱胎于殖民视角的叙事模式)、理想化的男性主角(一种对于殖民者的演绎)以及黑白分明的善恶斗争(贸易战争的隐喻)。

于是时间来到1977年,在传统太空歌剧的汲养下、结合来自黑泽明与西部电影的灵感,太空歌剧的不朽杰作《星球大战》横空出世。《星战》系列不仅重振好莱坞低迷的科幻片市场,更是取得了巨大的商业成功,作为流行文化最成功的IP之一至今未衰。以《星战》为代表的太空歌剧太过成功,拍出自己民族的太空歌剧成为了一种对于电影产业无形而又极具压迫力的期盼。

几十年后我们已经可以看清楚上世纪好莱坞太空歌剧成功的历史背景。在无论是作为一种神话的西部、还是作为一种类型片的西部片对公众的吸引力越来越低的大环境下,以太空歌剧为代表的科幻片接过了西部片的大旗,扛起了流行文化领域满足公众对于他者想象的责任。如同西部文学诞生于西部开垦结束、地理意义上的西部不再神秘,需要一个艺术领域的符号满足公众对于西部的想象一般,上世纪美国太空歌剧的流行是那个太空探索热情高涨、科技进步致使社会日新月异的时代下的必然结果。

目光回到《胜利号》,与美国上世纪技术主导下的太空歌剧流行不同,韩国电影对于太空歌剧的尝试更多的是电影产业化与电影文化发展的结果

这一段历史不少观众都已经耳熟能详:1997年面对电影解禁后好莱坞电影的冲击,韩国电影人以南北为题材,学习好莱坞商业类型片方法拍摄出《生死谍变》为回答。《汉江怪物》这部融合了386世代烙印、后殖民色彩与千禧年想象的作品开韩国科幻类型片先河。《雪国列车》作为当年的“冲奥”力作更是科幻类型片包裹下的韩国文化同西方文化结合的尝试。

而另一方面,从当年三人三色的作家主义导演洪常秀、李沧东与李光模在国际上崭露头角,再到怪才金基德冲击三大,以及最终同时摘夺金棕榈与小金人的奉俊昊。电影产业化愈发现代与成熟的同时,韩国电影作为世界电影市场中的后起之秀越来越引人注目。在这样的背景下,韩国电影终于攀向向电影产业化的高峰太空歌剧,丝毫不令人意外。

传统与模式

《胜利号》拥有《萤火虫》式的故事,以典型的太空歌剧创作方法论进行创作,但也有着独有的韩国色彩。

如同不少评论所提到的一般:《胜利号》的开场有着非常典型的科幻类型片气质。未来年代破败的地球与直入云天的太空电梯赋予了电影赛博朋克的第一印象;做作的宣传片与理念极端的反派奠定了电影反乌托邦的基调;而第一场空战(或者说太空抢垃圾)无论是音乐与美术都像从那个科幻黄金年代穿越而来。

而很快观众又会发现这并非毫无韩国特色的好莱坞流水线产品。一边是垄断着财富、暴力机器、文化甚至是生存权力的少部分人,一边是留在地球等待死亡和流浪于宇宙中随时可能死亡的大多数人——这一设定很难不理解为对于韩国现状的隐喻。而对于财阀的批判更是在捡垃圾不仅赚不了钱还得倒贴罚款、辛劳的工作收入却都进入了以银行为代表的资本家口袋中更是无时无刻不在提醒观众这是一部韩国出品的太空歌剧。

当然《胜利号》也如同绝大所数太空歌剧一般,有着过于娱乐化的情节。电影大致以小女孩以自己的能力挽救行将坠毁的胜利号为中点,胜利号船员一行的动机也由“牟利”转向“拯救”。船员们身怀绝技却因种种原因先进落魄的设定是太空歌剧常见的范本,对小女孩情感的变化生硬和刻意、主角Tae-ho的过去更是相当老套。

以现有的语言概括与定义某个国家的电影应当是什么样子极其容易陷入刻板印象与偏见的陷阱。但如同镍币影院与电影宫塑造美国电影平民与奇观的双重传统,历史与传统或多或少会在艺术作品中所展现,《流浪地球》中的集体主义价值观便是很好的例子。在呼应本国文化这一点上,《胜利号》并不成功。


十五年之后再度审视:《汉江怪物》结尾,青春而矫健裴斗娜举起了象征着韩国传统的弓箭、用386世代再熟悉不过的火焰瓶所引燃,射向来自美军基地的“怪物”充满着象征与预言的气息,那似乎是世纪初的一种宣言。作为一次尝试可能并不太成功的《胜利号》同其他作品一道,隐约回应着当年那一幕。

29 有用
8 没用
胜利号 - 豆瓣

胜利号

6.5

12015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

胜利号的更多影评

推荐胜利号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端