没有唐门的改编是否合格?

懒旎
2021-02-05 看过

看了一集《斗罗大陆》来说说看法

个人观点是现在讨论是否还原原著和剧情贴合性还太早。

相信大家都知道由于早期穿越剧的出现导致为数不少的少年选择结束生命的方式去体验这一情节,基本穿越,重生这一类情节在我国的剧中不适宜在出现。

所以我还挺好奇王倦怎么改编斗罗的开篇,目前从第一集中可以看出端倪,唐三原本在上一世的唐门技能应该基本归于其母亲这边,而唐三从小练习这一法门。

父亲也从小是希望唐三能凭借母亲留下的技能打倒所有魂师和魂技,而在动漫里父亲早期是不希望唐三接触魂师世界的

从编剧上来说因为无法讨论穿越,唐门这一话题,感觉王倦大大是很大程度的压缩了开篇,有2特好处,一是避免了长篇幅和原著动漫的对比,二是大幅度削弱这一情节,避免了不合理的逻辑性。

既然没有了前世的记忆,唐三的不精明其实也是符合年幼的设定的

但这也大大的考验了王倦大大,因为唐三不精明那不可避免的后续会成为一段唐三成长史,和动漫唐三的成熟的苏感和运筹帷幄的利落估计并不契合。也不可避免的削弱了唐三一路开挂的爽点。

其次,唐三母亲是蓝银皇,既然王倦准备把唐门的技能给到母亲这边那避免不了要给母亲一条新的逻辑线了,开剧也是以唐三母亲的召唤为开启的,可能也会和后续相连。

再者在第一集没有看到乱披风锤法,猜想有可能因为早期唐三用到这一技法太少,昊天锤的出现也没有几次,所以也可能削减,但这也挺好的,肖战的身形应该没办法脱了上衣打铁吧,(没有没有不好的意思,这类古装男生要好看还是要偏瘦点)

其实第一集看着改了不少,但都留着伏笔,就看编剧后面怎么穿插着园回来了,改交代的魂师,魂兽,武魂殿,双生武魂,满魂力都有了,如果有不满意,魂环出现的过早了,而且魂环有点小,目前没看出气势,还有点可惜的就是年幼的唐三第一次的爽点来自在大众面前展现先天满魂力,这里削弱了这个设定。

个人观感再看看,完全还原是不可能的,但如果是个在斗罗大陆大前提下能完整园回伏笔的剧版我还是可以给机会的。毕竟我心里的斗罗大陆和那些欧美建筑,史莱克的搞笑名字无关,我喜欢的是三哥被人轻视但处处反转的开挂人生和爽点。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆