[观影]《Jumper》

i.Ksharp
2008-03-05 看过
这部电影太适合御宅族看了~谁不想跳跃距离和时间的束缚,金钱和工作的压力,过着这种无忧无虑上帝般的生活,上一秒你在斯芬克斯石像头顶上一边喝咖啡一边享受日光浴,下一秒你在马尔代夫玩冲浪,接着又到卢浮宫看达芬奇,然后再去NBA看看比赛,如果没有钱,那么直接去银行金库溜一圈就可以了.Greedisgood,这虽然是一种令人如痴如醉却无法实现的梦想,却能极大满足人心的欲望,如果某天你有了这种能力,怎能不这样去为所欲为.

这个片子拍的很爽快(导演执导过《伯恩的身份》和《史密斯夫妇》),不闷,不拖,不冷.从头到尾都很有速度感,并且不说教,不叽歪,没有大道理,你可以放心大胆的看.而且影片特效的流畅运用和场面的火爆宏大完全可以用一个酷字形容,特别是后期两个Jumper的打斗所给人的视觉快感,已经炫到足以让人暂时把那些蜘蛛啊或者内裤外穿的东西抛在脑后了.除了场面火爆之外,这部电影极其得取悦处在青春期的少男少女,主角在领悟超能力之后,没有像这个侠那个侠那样去行侠仗义保护市民打击黑势力维护社会治安,而是去抢银行,从此天天过着住星级酒店挥金如土的日子,没事干就发动这个大法师的六级技能直接到夜店泡妞.从道德的角度出发,虽然其沦丧的程度无以复加.然而这必定是青少年所喜爱的,演员方面千不挑万不挑,挑了一个正邪一体风度翩翩眼神电死人的海登·克里斯滕森,这么一个英俊青春的人拥有这么酷这么帅的能力,怎能不让这些少男少女没有想法.这种针对青少年心理而制定的策略,其杀伤力之大,其先例已经有目共睹.比如超级大烂片《功夫灌篮》,那票房就是好,为什么?周杰伦呗.何况人都喜欢做梦呢.

从故事来看,其实题材我觉得不错,而且主角为所欲为不学其他超能力英雄按能力越大责任越大的条例办事,而是直接跑去抢银行的行为,固然教育的卫道士们一定会十分生气,但在我看来这样正面表述主人公的经历既大胆刺激又真实可信.像蜘蛛侠那样的,固然精神伟大但同样也让人觉得假,比如我的朋友冰墟就不认同蜘蛛侠的做法...(有能力~肯定是先满足自己了...)然而除了这个优点之外,故事、人物性格的完整性、逻辑性都是在及格线之内,比如影片里海登说"我又没干坏事为什么要杀我",萨缪尔杰克逊就说了,"你现在不会但以后肯定会",这种欲加其罪何患无辞的做法只能让观众如我认为“游侠”其实十分嫉妒Jumper的天赋所以才追杀.所以从矛盾冲突的双方来看,似乎都是坏蛋.那萨缪尔杰克逊那一脸要为人类除害的表情就更让我觉得其为人的极度虚伪和闷骚~何况那句"这是只有上帝才能拥有的力量",摆明了他这种赤裸裸的想法.嫉妒就嫉妒咯,还不承认~

从主人公本身来说,看似海登那双足可攀比梁朝伟的双眼让这个人浑身上下充满了悲情气息,但花花公子放浪形骸的享乐生活又委实让人觉得矛盾,干了这么多事出了那么多风头,却又表现的自己其实有吉良吉影的生活态度,这又让人觉得更加的模棱两可..更不要提他可怕的爱情观,玩了7、8年一夜情貌似没有一次想念女主角,然后玩腻了,回家找女朋友,接着继续玩.钱,只需要去银行金库拿就可以了..这种人生观和世界观,我觉得美国家长会不快的..而对于"纵容"这种行为的导演,其实我也无话可说,一切都是为了观众服务.

这部片子明显是要拍续集的,这是三部曲的第一部,或许下一部里会有一些第一部里没有的大道理,改不了美国佬传统的那一套,但我希望下一部仍旧是原班人马,因为这部片子的在取景方面让人觉得其剧组特别的卖力和勤劳,一部片子下来,观众应该也游览了不少美景古迹吧.

就权当一次旅行吧.

weblog:iksharp.com
心灵传输者 - 豆瓣