为什么彭冠英饰演的傅慎行可恨又可怜?

山豆几石页___
2021-02-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近,很多人都在“追”一个渣男。

他有多渣?

豆瓣鹅组的组员们曾心血来潮票评选言情小说史上最渣男主。

这个渣男,荣登宝座。

尽管渣,但挡不住他火。

2019年,小说《掌中之物》改编为网剧《阳光之下》,片花和剧照一经流出,神仙选角就赢得了书粉、剧粉的高度认可。作品尚未定档,相关剪辑已经突破了百万播放量。

2020年,在零宣传玩空降的情况下,网剧开局就获得了豆瓣8.0的高分,扮演渣男傅慎行的彭冠英更是被誉为“抠书式演技”。

(为了行文统一,剧中人物名采用小说名叙述)

但随着剧情的升温,争议也随之而来。

有的网友认为,原小说充斥着色情、暴力、犯罪等社会负能量,不应该被搬上荧屏;也有人认为,原作将“傅慎行”这个人物塑造得深情又虐心,有美化反派的嫌疑,观众看剧三观会跟着五官跑。此外,播出平台大刀阔斧地删减傅慎行的戏份也引发剧粉的强烈不满。

在讨论傅慎行这个人物和彭冠英演技前,有些话不吐不快。

如今,我们总会不自觉地用三观拷问文艺本身。所谓的“三观正”已成为绑架文艺作品的另一种方式,在舆论管制趋紧的当下,道德层面的价值追求又为文艺作品缠上了一层层的“裹脚布”。

仅以角色设定来讨论文艺作品的价值取向,是有失偏颇的。

将反派塑造得有血有肉有魅力,是演员和剧作的成功,绝不是失败。

反观一个反派人物,如果形象单一、刻板,人性中只有暴虐没有挣扎,只有狠辣没有脆弱,那他确实足够强悍,但也苍白得没有说服力。

王志文凭借《黑冰》中饰演的“毒枭”一战封神;陈道明在《黑洞》中扮演的反派令人念念不忘至今。这些20年前的反派角色之所以有持久的生命力,就是因为摆脱了脸谱化的塑造,体现了人性的复杂。

我不认为所有的文艺作品都必须承担教育大众的责任。否则《水浒传》《红楼梦》这些曾被认为诲淫诲盗的名著都没有流传的必要。

文艺作品最重要的意义还是在于提供审美价值。

退一步说,即便是教化民众,也不能只靠歌颂真善美,有时候鞭笞假恶丑更能弘扬真善美。

正所谓,“只从善中看到的真实是很单一的,人能从洁白中拷打出罪恶,也能从罪恶中拷打出洁白。”

阉割反派人物,不是“三观正”,而是矫枉过正。

实际上,血肉丰满的反派角色更能激发观众探究人性本质的深切渴望。傅慎行的“恶”更能引发观众的深思,与他一样身世堪怜的小武为什么在绝境中找寻光明,而他却沉沦于黑暗?

小武就像一艘无依无靠的夜航船,但幸运的是,他遇到了陈警官。在小武成长的路上一直有正义的力量为他指引方向、保驾护航。

只有傅慎行,从头至尾都是被原始本能和欲望驱动,如行尸走肉一般,不知道自己是谁,也不知道自己为了什么活着。

无父无母,13岁就混迹于黑社会,过着刀口舔血的生活,学会的只有欺骗、阴谋、杀戮、伤害这些在严酷环境中生存下去的技能。

成为傅慎行以前的人生,他是傅氏兄弟的“黑手套”,为他们杀人、抢劫,干一切黑活。

成为傅慎行以后的人生,他成为名义上的总裁实际上只能签字画押的“傀儡”,甚至用完马上就要被祭天。

所谓的“父亲”总是一袭白衣现身,但脏活都让他这个“私生子”干了。即便如此,这位“父亲”背地里对他总是流露出厌恶和不屑:“下水道里爬出来的肮脏东西”、“上不来台面的蛆虫”。

他是孤儿、傀儡、棋子,无论人生如何沉浮,迎接他的命运都是被抛弃。

他似乎也习惯了。

当阿坤将他不是傅家人的调查结果告诉傅慎行后,傅的反应是:“我早就知道了,不过是验证一下。”

语气平静,不起一丝波澜。但最后,他的脸上还是浮现出自嘲一般的苦笑。

从未感受过来自他人的善意,命运也不曾给他任何优待。

他早已不相信任何人。

彭冠英饰演的“傅慎行”实在不像人。这句话不是在骂人,而是彭冠英演出了“傅慎行”身上的“动物性”。

动物和人的区别在于,动物没有思维,只有本能和条件反射。

他将周遭的一切看成猎物,并像禽兽一样运用感官和知觉,有极强的防御心理和领地意识,对环境的微妙变化和他人的言行都充满了警觉,反应灵敏,伺机而动。

关于“动物性”这一点,剧中也有很多台词暗示。

“他就是一匹不懂人伦的狼,就算是亲爹,他也一样下得了口。”

“沈知节和傅慎行的区别,就是狼和狗的区别。”

“我就是畜生,所以千万别惹我,小心我咬死你。”

加上彭冠英直勾勾恶狠狠的眼神,咬牙切齿的语气——这部戏他经常咬着后槽牙说话。

更让人觉得,这就是一匹无人教化、从未被驯服的恶狼。

他像“畜生”一样,体会不到他人的痛苦,没有知恶、制恶的能力。

梁远泽指着他咒骂,他就要剁人手指;集团CEO在会上压了他一头,他就安排手下将人暴打一顿;对待出卖他的混混“刀尖”,更是展现出了对待同类的残忍:明明可以一招制敌,偏偏要在他清醒的时候一遍遍折辱,享受他临死前的恐惧。

就像猛兽在杀死猎物之前,还会饶有兴致地玩弄一番。

前期的表演,彭冠英的眼神阴鸷酷烈、凶狠狡诈。

只有情绪,没有情感。

直到他有恃无恐、肆无忌惮的人生遇到了何妍。

心腹阿江在内心这样描述何妍:“突然就明白了傅慎行为什么会一次又一次地沾惹这个女人,她是真的耀眼,漂亮,自信,有学识,也有风姿。”

更别说,她有清醒的头脑、高超的双商,比他交往过的任何一个人都有生机、有智慧、有勇气。即便被百般折磨,也一直在不屈不挠地搜集扳倒傅氏集团的证据,从未丧失活下去的希望。

即便是阴沟里的蛆,久处黑暗,也会被高处的阳光吸引。他的心像一颗种子一样一点一点发芽;像一只毛毛虫一样一点一点挣扎。他看何妍的眼神渐渐不一样了,有了好奇,有了渴望,甚至有了一丝温煦。

爱情,对于傅慎行来说,是一种感觉、知觉的苏醒。

终于有了顾忌,有了在意,有了一点情感,有了那么一点人味。

可是,太晚了。

自童年以来形成的性格,使他学不会爱与尊重,他已经没有爱的能力了。

经历的这些蜕变,不足以让他成人。

“爱不是占有,不是控制,不是像对待宠物一样居高临下,呼来喝去。爱是尊重,是珍惜,是呵护,是信任。”

“我的确不知道什么是爱,因为从小就没人教过我。没人告诉我什么是尊重,什么是珍惜,什么是呵护,什么是信任。我学到的只有争夺、利用、欺骗和背叛。”

——《掌中之物》

他想尽力对何妍好一点,殊不知,只要他靠近就会带来伤害,他是造成她一切不幸的根源。

就像傅慎行送给何妍父亲的蛋糕,上面虽写着:“家人幸福,灯火可亲”。

可是,正是因为傅慎行,何妍不得不和未婚夫分手,不得不被挟持在傅慎行身旁,过着众叛亲离、孤立无援的生活。

她又怎么会爱你,又怎么能爱你?

无论是电视剧还是小说,傅慎行这个人物从头至尾都强悍异常,甚至连老谋深算的 “父亲”,在他面前也不是对手;他从来都是睚眦必报,招惹他的人都没有好下场,但唯独对待何妍,一次又一次地放低底线。

他并不傻,只不过他选择相信他愿意相信的事情。

傅慎行的爱情,其实质就是一场心甘情愿的骗与被骗。

若为情执,必陷入软弱。

尽管他在生活中是个狠人,但感情上其实是个弱者。

密室这场戏,将两人的关系体现得淋漓尽致。

最高程度的自我暴露决定了亲密关系的深度。

这个 “戴着面具,躲在堡垒后面窥视世界的人”,在何妍面前卸下伪装,将她带入自己藏身的密室,甚至袒露了内心的恐惧。

他仰望着她,一如在这段感情里的低姿态,目光贪婪而虔诚:“你知道了我所有的秘密,我再也不会放过你。”

“如果我不知道你所有的秘密,你会放过我吗?”

“不会。”

这段另类表白,与其说是威胁,不如说是乞求:我把我的一切都交给你,连同自私、软弱、下流、卑鄙;我拿我所有的秘密当筹码,赌你我之间爱情的真假。

我明白,在刚硬的人身上展现脆弱的刹那,是小说和电影最乐于采用的叙事模流。

套路我都懂,当看到傅慎行被至亲至爱背叛,猛男落泪这场戏,心里还是不好受。

微博上的一句评论概括了大多数人的心情:“我想让法律来制裁他,不代表我看到他的悲伤不会叹息。”

这场戏,他只流了一滴泪,但隔着屏幕都能感受到一种被重捶的痛感。

前几秒,他红着眼眶,眼睛里恨意滔天,一直以来积累的愤怒、不甘、委屈于隐忍处爆发,

但随着那滴泪缓缓落下,转瞬间,他眉目低垂,陷入一种无力的颓丧,无可挽回的失落。

对于他来说,被当作弃子不算什么,被抄家不算什么,被迫逃亡也不算什么,只有何妍的欺骗,才是“大厦崩塌”。

“他做了那么多,纠缠了那么久,原来和最初毫无区别。她的笑,她对他撒娇,她向他发火,她做的每一件事,说的每一句话,原来都是欺骗。唯独她对他的恨,才是真的。”

万箭穿心,不过如此。

这个角色之所以大放异彩,让人产生共情,是因为彭冠英的表演层次丰富又很高级。

很喜欢傅慎行裹胁何妍异国逃亡时候的对手戏。

这场戏有种“濒死感”和“鸦片”气质。

所谓鸦片气质就是,他的表现有着吸食毒品后的精神状态:人物处在精神崩溃的边缘,处在欲望与现实的分界,炽热与痛苦、兴奋与游离、执拗与脆弱都混然一体。

如果说成瘾式的爱情是一种毒品,那么他的所作所为就是在“饮鸩止渴”。

明明深陷泥淖,却渴求通过片刻的温存实现救赎。

如果说之前还是心甘情愿的骗与被骗,那么现在就是明知故爱的自欺欺人。

“能骗这么久,也算是一种爱吧?”

“如果我没有做过那些伤害你的事情,你也许会喜欢我的,对吧?”

“不会!因为你就是个人渣!”

很难想象,这个人物眼神里会流露出易碎感。

不是所有错误都能被改正;不是所有伤痛都能被抚平;不是所有侵害都能被原谅;不是所有罪恶都能得到救赎。

人生这条路,一旦走错,就是万劫不复。

事实上,无论是小说还是电视剧,编剧对这个人物都一如既往地不留余地。

从头到尾都在被利用,被所有人算计。

没有家人,没有朋友,没有爱人。

生前众生厌,死后无人念。

最后的结局更是一种无情地嘲讽:无论是金钱还是爱情,即便你紧紧握在手中,也不曾真正拥有,哪怕一分一秒,都是梦幻泡影……

知乎上有人提问:你认为什么样的反派有魅力?

有一个回答概括得很准确:有能力、有性格、有动机、有软肋。

我认为,彭冠英做到了。

END

文 ▏山豆几石页

图 ▏Weibo JSJJSJJJS & champion-0218

文章为原创,严禁转载或商用

广告合作微信:DOUD322。

微博:@山豆几石页___

37 有用
1 没用
阳光之下 - 豆瓣

阳光之下

7.1

67778人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

阳光之下的更多剧评

推荐阳光之下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端