《斗罗大陆》魔改还是优化?王倦不愧为金牌编剧!

顺利平安$$$
2021-02-05 看过

中午12点,斗罗大陆千呼万唤始出来,上星央视CCTV8以及腾讯视频播出,作为十年书粉,自然是要第一时间去看的。早年痴迷玄幻,《斗罗大陆》可以称为我唯二的白月光,另一部是我吃西红柿的《星辰变》。

客观来说,第一集改动很大,原著唐三是唐门外门天才跳崖穿越而来,自带紫极魔瞳、玄天功、玄玉手等技能,擅长暗器,因为上一世的经历性格一开始就是非常坚毅的,虽然前期他只是一个六岁的小孩。但是由于广电要求不能有穿越成分,这就对剧的改变提出了很高要求,尤其是《斗罗大陆》,因为别的穿越剧最多带脑子,唐三带的这些技能要安排一个合理的出处。这些改动让很多“原著粉”“动漫粉”在弹幕中吐槽,但是我却看出了编剧王倦的功力深厚。

总结了一下剧情和吐槽内容,我们来分析一下。

1、紫极魔瞳、玄天功、玄玉手等技能来源。剧版斗罗大陆中是爸爸唐昊交给唐三的,疑似唐三妈妈留下的,这可能破坏了一些唐昊的颓废形象,但确实是最合理的来源了。其实看小说的时候我一直有些疑惑,唐三妈妈作为十万年魂兽,大神的存在了,存在感也太弱了,怎么不得有点什么绝技啊,但是竟然什么都没留下。剧版改成了疑似唐三妈妈留下的功法,和唐三屡次提到妈妈,其实是呼应了唐三不是穿越而来的这个设定,让剧情更加合理化了。

2、唐门没了。唐门没了这个很可惜呀,但是谁让广电不让穿越呢。唐门在《斗罗大陆》里的作用,除了功法和暗器的来源,主要是一种信仰的存,能够解释唐三坚毅的性格和正义的行为。不过性格和行为会在成长中慢慢形成和体现,暗器也可以慢慢发明,都是可以合理化的,也许后面编剧也会给我们惊喜,这个世界的“唐门”还是要建的呀。

3、玄玉手和紫极魔瞳用来打铁。这个原著里唐三就是用紫极魔瞳和玄玉手练习打铁的呀,这里功法都是唐昊教的了,唐昊指导用这两个功法打铁很正常啊。这里还想说说,剧版唐昊和唐三的对话中,除了原著经典“用你右手的锤保护你左手的草”之外,印象最深的就是“不要加入武魂殿”,既然唐昊不再是那个只知道喝酒的设定了,这句提醒就很必要。既是人物心情的体现,也是一个伏笔,新观众就会好奇,为什么不要加入武魂殿呢?有什么恩怨纠葛?看剧的动力就多了一个。

4、唐三年龄。这个确实交代的有些模糊,原著唐三从出场、去诺丁学院、去史莱克都是儿童到小少年的年龄,而剧版没有交代年龄,直接是成人饰演确实反差有些大,但是有困扰的仅仅是原著粉,对于新观众来讲并非难以接受的事情。感觉肖战演的唐三,按16岁的年龄来看,还是很合适的。如果在剧情中能提一句,比如说觉醒年龄是16岁,对原著粉会更好接受一些,这里在我看来确实存在优化空间。此外,不知道你们看过《知否》的原著没有,那个原著里盛家三姐妹上学的时候也是十岁左右的小孩子,改成电视剧之后也改成少女了,也不妨碍这部剧好看啊。如果真按原著来演,这两部剧里好多精彩的剧情岂不是都变成了儿童剧,那又是另一批吐槽了。

5、唐三性格。有些弹幕说,唐三不是这么胆小,唐三是坚毅的,但是那前提是唐三是一个经历过唐门恩怨的成熟灵魂啊。剧版里面唐三是一个出生在小村子,没有妈妈疼爱,爸爸也不怎么管他,还好会一些功夫的少年。对于这样的少年来说,他还是一张比较白的纸,害怕、好奇、傻呵呵才是正常的,就唐三的表现来看,他已经够勇敢的了。

6、人物出场顺序。以素云涛和魂兽为例,出场是早了一点,但也有其合理性。和素云涛同时出场的是魂兽,为什么?引出魂兽、魂师这些基本设定呀,原著是直接文字介绍的,同期的玄幻小说基本都是这么介绍的。但是电视剧是不一样的呈现形式,不靠出场和对话引出,难道来个屏幕文字吗?稍稍调整一下不重要任务的出场,就能完成基本设定的介绍,我认为这样处理非常好。

所以各位原著粉,请跳出原著的固有印象,接受电视剧的设定,你会发现越来越好看的。按电视剧可以拍的条件来说,这已经是很成功的改编了,不仅合理展现了原著开篇的各种基本设定,还把唐昊、唐三的父子关系描绘的更加细腻了,这是对男频作品的一种良性补充,唐家三少的奇思妙想和王倦大大的严谨逻辑两者结合在一起,我对这部剧充满了信心!另外,对于新观众,第一集其实就是个基本设定的介绍,不是魔改是合理优化哦,好多精彩剧情都在后面呢,敬请期待吧!

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆