第一集观后感——斗罗世界核心不变

多少行人
2021-02-05 看过

《斗罗大陆》剧版第一集观后感 我总认为小说改剧要始终保持的是人物行动信念不变、战斗体系和概念不变、情感关系不变。 在此基础上,为了过审、为了降低理解门槛、为了加强戏剧冲突、为了贴合时代审美/演员情况等等都是可以理解的,甚至变化的那部分更吸引我,如何在不变中求变,一直都是很有意思的事情。 在不能穿越重生的前提下,唐三人物的厚度就不是因前世生而有之,而是后天不断成长而来,这个处理其实也算脱离出老成开挂的窠臼,走向更加“少年化”,书粉对此喜爱或不喜都是可以理解的。 就主线剧情的猜测而言,原著有两条线,振兴唐门(满足前世愿望)+救母(今世任务),这两条前期联系很松,主要是各行其是。在剧版里,玄天宝录来源于唐昊,也就是把唐门和救母两线合一了,人物行动信念也是两线合一。现在才第一集,说好说不好都太早,但我认为这个更改是合理的,是符合上一段前提的。 有人说人面魔蛛不应该那么早出现,但注意在剧版里面,少年唐三并没有振兴唐门的念头,也没有“变强”的心理驱动力,此时人面魔蛛算是催化剂,激励他变强保护自己,也作为引子引出了武魂殿、武魂、魂师等概念。以战斗揭露世界观总比旁白平铺直叙更好吧!第一集体现世界观的同时,在表现效果上也把魂兽特效、武打特技等给大家展示了一下,对于一部剧的开头来说,是非常合适的。(这一段说明,斗罗大陆战斗体系是完全还原的) 情感关系上,第一集主要体现了父子情,在亲缘关系上更有传道授业的大恩,这点是没变的。增加了一段父子告别,使得情感更充沛,也符合少年唐三(相对于老成的重生版本唐三)更外放的性格。后续会不断揭开唐三性格的其他方面,比如第二集预告的“强大不是欺凌弱小”,这些完全符合原著精髓。目前还没有遇到过小伙伴们,但以倦大擅写群像的优势,对唐三和同龄人的相处与情感关系我还是抱有信心。 还有一些边角更改,就是去西方化,主要体现在改名字,史莱克变史兰客,奥斯卡变欧思客,西幻切除,只留东幻,世情如此,接受吧~(再说了,我个人一直都觉得东西夹杂很违和,这样改说不定更符合大众观感)

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆