谢允心怀天下!在我看来,谢允并非是完全不想当皇帝的!欢迎讨论!

怪兽退散
2021-02-05 看过

看了电视剧《有翡》,大家都说谢允是不想当皇帝的,想摆脱萧川的身份,和周翡厮守在四十八寨,谢允自己也说想当乡野村夫,努力追查海天一色是为了毁掉这个令江湖纷争的“祸害”…但我看到的谢允,其实并不是这样想的。 我看到的谢允家国情怀很深,少年英雄同样也有君王之心,更何况他原本就有这样一个得天独厚的身份。在南北朝这样一个乱世,像沈天庶这样不择手段找海天一色想建功立业的人是当时的代表人物,谢允也说:有人看宏图霸业是正式,我看哄小美人高兴是正事,我觉得我更风雅些” 这话听起来是哄周翡开心,而他又为何要哄周翡呢?仅仅因为喜欢这个臭脾气的丫头和她口中的交代么?

此前他跟周翡也只在四十八寨和霍家堡见过几次,说那时就情根深种,有点牵强,后来他跟周翡的几次对话中,都提到了“王妃”这个头衔,吹离恨楼曲子想跟周翡道别的时候,第二次使用推云掌毒发周翡背他的时候,以及在建康江记酒楼的对话,剧末周翡打败沈天庶的时候,就连他跟周翡刺探俞闻止住所,周翡问他俞闻止样貌的时候,他都提到了王妃这个称谓,如果他本身不想当什么皇帝,也不想复国,大可避开有关皇室的内容,也不必冒着过洗墨江的危险,请周以棠出山坐镇安平军,而周翡的家世背景,地理环境,在当时是对复国非常有利的,从电视剧开头在洗墨江上他听到周翡和李晟的对话,刚开始周翡和李晟在洗墨江上有危险,谢允并没有出手,当得知周翡是李瑾容的女儿时,便毫不犹豫纵身千机阵救下了她,此后也是步步为营赢得了周翡的心,也许从那之后谢允便萌生了求娶周翡的想法,虽说谢允与周翡是有真情实感的,但四十八寨势力可谓是他的初心。

周翡也当然知晓谢允的心思,但谢允和四十八寨于她而言都很重要,前后她也几次表明了喜欢的是谢允这个人,与身份无关,也表达了不想将四十八寨与朝廷牵扯的立场,也否认了谢允复国的想法,一个女人当然没男人那么多雄心壮志,安居乐业过日子更多一些,这是另一个话题了。事实也并非如谢允所愿一帆风顺,晨飞的死因,四十八寨被围剿,以及他后来动用内力,这些都是他预先没有想到的。晨飞的死,谢允最担心的是此事与自己有关,四十八寨从此更难信任他;而白先生杀死晨飞,自然有他的想法,毕竟两朝立场不同,他得知谢允结识了四十八寨,也是担心谢允会得此势力,这也是另一个话题了。

回到正题,也就是说谢允从年少时加入军队,到遭奸人迫害身中透骨青剧毒,直到最后毒发,他的内心也从未真正放弃过复国的想法,毒发之后在蓬莱岛他从昏迷中醒来做了两件事,给周翡画一身红衣的画像,和给她做定情信物手链。他努力地寻找海天一色,努力地追求周翡,在生命的最后他也没有放弃复国的愿望。求娶周翡也好,最后海天一色信物集齐的时候,他向李瑾容提出要毁掉这些信物也好,他知道自己命不久,不希望四十八寨的势力,和可以用做军用物资所谓“财产”海天一色落入他人手中,这些曾是他复国的一丝希望,他不存在了,也不想这些被对手得到,帝王之心才会对一个妙龄少女言道:我可不可以求你嫁一个短命的丈夫,二十年后还能想见。

周翡是一个将生死看得通透的人,之前在船上同明大师问她今后的打算时,她以为谢允已死,便要回四十八寨,并没有因为谢允的死而伤心欲绝,周翡的性格谢允是清楚的,谢允才会在以为自己不可能久活的时候,要完成求娶周翡,和解决海天一色这两件事。

有翡 - 豆瓣

有翡