剧情很棒!不算正规评价,只是一路追剧的观后感

无心
2021-02-05 看过

跟下面评论区讨论发现这个剧虽然很多地方很搞笑欢乐,但是有不少地方戳到了我的泪点,甚至肖战的台词让我觉得 向阳而生 并不是在强行灌输正能量,就是很平常的道理。

半夜唐三陪着马红俊去教训害死父亲的不乐,马红俊差一点就直接杀了他,可是他强忍住了,出去之后抱头痛哭:“我差一点就杀了他,可是我不想成为他那样的人!” 不知道为什么,这句话很戳我的泪点,也许在人生旅途中,每个人都受过伤害,也许是吃一堑长一智,也许留下了不可磨灭的影响。而对于那些伤害过我们、逼得我们不得不成长、思考的人,我们讨厌他们、恨他们、永远无法原谅他们,可唯独,要坚守自己的道德追求,不愿意去以暴制暴,更不愿意去成为那种自己曾经痛恨的人。

在痛苦中清醒、思考、成长,永远不要轻易放弃,向阳而生,这个剧给我最深刻的印象。

看到28集肖战的哭戏又忍不住了,太共情了(つд⊂) 。面对妈妈的留言,开口就是哭腔“你不要拿这种事情骗我!”,突然意识到唐三是不是一直以为自己母亲还活着,对母亲充满好奇与神往,想尽一切办法想多了解母亲,尽管从未见过,但只要有希望,总有一天能见到妈妈。没想到第一次见到就是诀别。 唐三,意为三生万物,玄天宝录,是改变整个斗罗大陆力量体系的希望,是从根源解决人类和魂兽不死不休矛盾的方法。 唐三,三个人为一个家,又饱含了母亲对孩子的浓浓的爱,即使永远无法陪在他身边,也想尽可能为他留下一些什么。。这是什么神仙改编!

——————————————————

2月9日再更新:本来想等结局再继续评价,但是感觉评论气氛有点奇怪,看到11集打算再说一下想法。

我仔细想编剧为什么敢这么大胆改编,他的野心也绝不只是需要一个所谓的爆点——团战。他对剧情的把控真的很强,前后逻辑自洽。先放下你们的担心,说节奏太拖沓的人,仔细回想一下剧情。 先不管可能有坑的第一集(现已揭秘是唐三母亲留给他的空间夹层),就拿后面唐三符合逻辑的成长历程来说,第1集没觉醒打瞎人面魔蛛眼睛;第3集没魂环跟蓝银草极不熟练的磨合;第5集杀曼陀罗蛇晋升一环;第7集升二环,并且已经自己琢磨出来用蓝银草做侦查了;第8集小舞受伤,怒跟赵无极单挑,锤了72级魂圣赵无极(电视剧每集更长,集数比它还靠前)。

这样的成长节奏,慢吗?我是觉得一点都不慢了,没有拖泥带水的感觉,而且前后逻辑通顺、自洽。 对人物形象的刻画方面:

编剧塑造的每个人物都有各自的特点,连前期这个小反派萧尘宇都刻画的生动形象。 到了现在进入主线,第一步是什么?当然是先塑造七怪每个人的形象,通过前期副本让七怪磨合、适应彼此,逐渐形成一个相互信赖、有默契的团队。连一个小配角都要润润色,对七怪的描写不细致我才觉得奇怪呢。

马红俊的身世不仅填了小说原著的坑,去除了某些不能播的内容,给角色赋予了正面形象,让他承载着浓厚的父爱加入七怪。“暗火生于虚空”,暗火,既是灰烬,也有潜存的力量,凤凰于灰烬中浴火重生,有一种东方玄幻特有的美感,我越来越期待这样的内容走出国门,闯荡世界。

有人说新出的这两集太拖沓,我反而觉得这些磨合的剧情绝不是水,而是必不可少的。不然就算后面团战爆点吸引了观众,人家一看,你七怪的友情怎么来的?为啥能突然磨合这么好呢?而且新出的两集有种以前看狄仁杰破案的感觉,我还蛮喜欢的😂

并且,这两集也初步展现了唐三在七怪中的温和领导能力和智慧,突出了他和其余人相比的优势,为日后成为团队的灵魂做铺垫。唐三遇事越来越沉得住气了。 重要的是,主角成长期间没有任何亲人祭天,法力无边的烂俗剧情。

________________________________

2.5评价:开头梦境的那个声音现在不确定是谁,如果是唐三的妈妈,可我实在听不出来唐三描述的温柔。

第一集没有像很多剧一上来PPT+画外音,用冗长的旁白交代整体世界观我就已经很惊喜了,说实话看预告片后很怕正片开头来一段中二旁白。开头表现四季更替那个转场也很优秀。

虽然改动挺大,但是整体剧情编排上很连贯,又似乎在情理之中。不能搞穿越,前世没了,玄天宝录的出处肯定得改,由唐昊教的话的确是一个取巧的选择,最后圆的话估计就在唐昊或者阿银身上了。改编如果能自圆其说、且不会改变原著大的方向是最好的,就看编剧后面怎么圆了。

就目前来说跟武魂殿的仇没有变,唐门秘籍改编后面圆回去问题,最大的变化可能就是唐三没有前世,就是现在的真实年龄,所以也许不会像小说里那么沉稳(但是剧里明显把小说里的平均年纪提高了)。

不过人面魔蛛这个唐三的死敌出现的有点早啊,这么早就结仇了hhhh替它默个哀。

(更新:

人面魔蛛这里看到有人吐槽出现太早没排面,我是觉得还挺好,非常直观地让观众自己感受世界观,不是古偶或武侠,就是奇幻,然后顺理成章地引出魂师、魂兽的设定,剧情上没有平铺直叙,也一点不拖泥带水。)

特效还不错,蓝银草好看,不过三哥官方吐槽锤子好丑可还行哈哈哈哈。

官方吐槽夺笋啊hhh

还有一点没有死亡美白滤镜真的好评。

关于年龄的问题,小演员肯定没法演前面那段跟人面魔蛛的打斗,所以一上来就是大的了。那些吐槽30岁演6岁的我都替你们尴尬,这明显压根就不是六岁么!唐三出场即少年,肖战少年感是在线的,不过制作组显然在模糊第一集中唐三的年龄,我还是挺好奇这集唐三的年龄变化。(感觉跨度应该蛮大的,开头春夏秋冬四季的生活,后面打铁,唐三打铁打完头发都长长了)

2.19补充:肖战在《入戏》采访中明确说了第一集的唐三是少年时期。并且之后的剧情,马红俊十五左右,唐三剧里起码比他大好几岁,目测唐三出村大概十八前后。

—————————————————

先不管脑洞了,看完七集,首先吹爆各种特效,鬼藤那里简直炸裂!剧情改编的确很大,但是编剧圆的很巧妙,工具人萧大少一己之力增强了大师和唐三的羁绊,让唐三拜师变得更合情合理了,唐三重情重义,而且更正能量了:“你给了我蓝银草不是废武魂的信心”。明天就能开启史兰客副本了,期待!

我不知道“勤奋”的水军和黑子们有没有耐心看到最后,但是我想说,起码在我的评价下面,不是你们撒野的地方。尊重是相互的,谢谢

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆