一定要用你左手的锤子,保护好你右手的草

宇宙漫游指南
2021-02-05 看过

“记住,在你的未来,一定要用你左手的锤保护好你右手的草,永远。” 这是原著中,唐昊得知唐三是双生武魂时对他说过的话,而这句话,自我看完小说之后就一直记忆犹新。大多数原著粉对这句话背后的故事肯定不陌生,那我就给路人观众简单介绍下这段故事~ 事情要从唐昊年轻时候讲起,唐昊是昊天宗宗主的儿子,外出历练时与大哥唐啸一同认识并爱上了十万年魂兽蓝银皇化形的阿银,也就是唐三的母亲。但阿银心悦唐昊,唐啸退出三角关系回到了昊天宗,唐昊则与阿银在一起。 都知道魂师需要猎杀魂兽获得魂环,得到魂环魂师才能变得强大,但魂师和魂兽天生对立,他们的结合简直天方夜谭。但因为爱情,唐昊义无反顾选择了与阿银成亲。在唐昊四十四岁的那年,阿银怀孕,本是幸福美满的生活,可就在生产之际,阿银魂兽的身份被武魂殿发现。武魂殿教皇千寻疾亲自前来抓捕,因生产损耗大量元气的阿银无力抵抗,最终选择献祭魂环给了唐昊。而唐昊也因阿银十万年魂环的助力成为当时大陆上最年轻的封号斗罗。后来,唐昊为了报仇,与武魂殿大战伤了千寻疾和另两位封号斗罗而名声大振,但从此归隐山林,变成了一个整天喝酒的酒鬼,在圣魂村带着唐三依靠打铁勉强生活。 讲到这里,多数普通观众可能大致理解了剧中唐昊为什么终日酗酒,颓废度日,并对唐三冷眼相待,丝毫没有半点怜爱之情。失去妻子的他悔恨、内疚,只能用酒精麻痹自己,自暴自弃。而儿子是害死妻子的因素之一,如果阿银不是因为生产损耗元气,或许她也不会早早离世。他对唐三是有敌意的,没有谁能眼睁睁看着心爱之人自杀献祭后依旧能开心度日,也没有谁能在看到间接害死妻子的“凶手”后依旧对他笑脸相迎。不过唐昊也并非是个绝情的人,否则也不会在唐三去了诺丁学苑后,一路守护他,毕竟自己的孩子还是自己疼。 剧中钟镇涛演的唐昊其实还不错,酗酒、颓废都演出来了,也让我感受到了唐昊对妻子的愧疚以及悲痛,尤其是在他发现唐三是双生武魂,并且一个是昊天锤,一个是蓝银草时,对唐三说:“这个锤子不是杀戮之器,是为了守护而生,永远用你左手的锤子保护你右手的草”时,我从他的表演中重温了当时看小说时的触动。而这句话不仅在告诫唐三,也是在告诫自己,他不想唐三走自己的老路,更不希望以后他像自己一样悔恨、愧疚。(其实唐三和小舞也重蹈了覆辙,不然也不会有小舞献祭催泪的名场面了,不过好在唐三最终复活了小舞,也算he…..) 最后,我在写这篇长评时,发现了编剧为了让观众更直观的唐昊的情感,特意做了几个小细节。(当然,这也可能是我自己强行联想的,供参考~)

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆