斗罗大陆-更新至第5集

黑眼豆豆
2021-02-05 看过

更新2-5集

看了这四集,先谈点形而上的东西。“文章以立意为宗,不以能文为本“。用《红楼梦》里林妹妹的话解释就是“ 词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的 ” 一个剧的立意高下并不在于一定要是家国大义,在于的是贴近人性而能升华。比如这几集里面体现出来的不持强凌弱,不盲从权威,不放弃同伴的精神都是我们可以与之共鸣的。立意为骨,剧情为血肉。这里要给编剧大神拜一个,的确厉害。紧紧扣住立意的同时加入很多非常轻松的细节,甚至有一点夸张的搞笑,节奏张弛适宜。要说有不足,就是对成年人来讲剧中点题的金句稍嫌多了一点,有些精神可以直接意会不必非要说出口。有人提醒说,本剧有很多受众是小朋友(字面意义上的),想来这样做也许是为了适应他们的接受能力吧。

接着谈改编,剧和书一定不可能是复制粘贴的关系。剧中的情节和书里的情节一定会有不同。任何影视作品改编都是如此,没有例外。书迷怕魔改,怕的是原来的人物被改的面目全非,做出不符合其性格的事情。回看2-5集,最主要角色唐三的人物性格完全立得住,没有一点问题。主要争议在于小舞加入猎取魂兽这一段情节以及反派戏份多。小舞这段见仁见智,我理解剧情需要增加三舞互动,而且需要是在关键情节上推进两人关系。否则只是吃包子梳头发这些日常就太过平淡。当然加了小舞的戏就会减了大师的戏,这也是不得已的取舍。至于人间bb机萧大少的戏份增加,我是觉得改的太棒了,把书中所有描述性的语言(如何杀魂兽取魂环)都由真人demo一遍,顺便填上一些原著的情节漏洞,比如小舞怎么入学的,为何分到男生宿舍等等。接下来反派下线还会成为把情节推向下一个重要节点(史兰客/史莱克学苑求学)的重要契机,这位萧大少工具人的作用算是发挥的淋漓尽致了。上一篇影评里面我提到大男主披荆斩棘的道路上一定要虐一下。第5集结尾的虐点来了,唐三为救同伴,不怕流血不怕痛苦,坚持不放弃,为人物性格添上浓墨重彩的一笔,非常打动人。

最后想多说一句,改编类的影视作品和原著之间绝非对立关系,一个IP的各种衍生产品是可以互哺的。好的影视作品能够扩大书籍的受众,使得整个IP都从中受惠。在美国,每当有大IP的电视剧上映,原著小说都会迅速登上畅销榜。《权力的游戏》2011年4月播出后,一个月之内原著就登上纽约时报畅销榜前5名,播出当月就卖出600万本,播出当年卖出了1200万本,直接把作者身家抬到1500万美元。《斗罗大陆》原本是一个著名男频小说,电视剧能够帮助原著接触到更多的读者群体,也是有野心的作者和书迷们乐见其成的事。

特效不用多说了,没想到这部玄幻剧迄今为止特效是最让人放心的,可见剧方的确用了心在上面了。蓝银草,罗三炮,曼陀罗蛇,非常逼真,甚至超过了最初的期望。新一版的团魂预告视觉效果也看着不错,下一波检验特效就等着七怪的团战了。

开播第一集

广泛为人所接受的书被改编成影视作品对书迷来讲是一大快事。因为书中的文字和心中的想象终于可以具体化和影像化。尤其是玄幻类的小说,很多书中的描述化为影像之后会更直观更富有冲击力。一个典型的例子就是《哈利波特》,当书粉看到9又3/4站台,霍格沃兹特快等著名形象时获得的惊喜大大提升了观影体验。所以玄幻小说的改编成功的第一要诀是保持书的核心元素并将它化为最大的视觉冲击。对《斗罗》来讲,目前来说从预告和片头我看到了蓝银草昊天锤。我的感受是:“嗯,跟我想象中挺像”。我看到猎杀魔蛛,组队战斗时觉得“wow,好燃”。这个电视作品已经至少有了及格的分数了。从第一集看来编剧也很给力,故事讲的通顺吸引人,非常期待接下来的剧情了。

再说两句斗罗大陆的主要人物和情节。

以下严重剧透,还没看过书和剧的同学请注意回避。

第一集中出现的人物有: 唐三,身为男频文的全书唯一男主,占据了大部分的戏份。原来小说里面唐三是两世为人,前世是唐门外门弟子,因为偷学了唐门绝技而被逼跳崖,结果穿越到了这一世的斗罗大陆。电视剧里将穿越的情节去掉了,直接从唐三出生在斗罗大陆开演。唐三在斗罗的历程是一路升级打怪的历程。虽然出生“名门”,却从小生活的像孤儿一样,直到武魂觉醒之后,才走上了通向成神的道路。如同所有的男频文一样,这位大男主结局是光明的,道路是崎岖的。电视剧的第一季主要讲述的就是这一路升级的坎坷经历。说句题外话,大男主一路开挂,披荆斩棘固然看着爽,但是适当的虐一虐才更能增加人物的立体感。书中有好几个虐点,不知道第一季能不能演到第一个虐点。如果能,那绝对是全剧的高光时刻,我拭目以待。 唐昊,是男主唐三的父亲,在第一集里面出现的时候是一个潦倒的酗酒铁匠,但这个人物背后有着不为人知的历史。在此就暂不剧透了。

4385 有用
533 没用
斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆

6.2

764467人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 717条

查看全部717条回复·打开App

斗罗大陆的更多剧评

推荐斗罗大陆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端