而立之年感叹一声“爷青回”

斯特里克兰
2021-02-05 看过

作为而立之年的打工人,除了每天默默埋头打工挣钱养活老婆孩子还房贷车贷外,已经很少能有什么事情让人激情燃烧了。直到在手机上偶然看到《斗罗大陆》的开播,感觉那么一瞬间让人一下子又回到了青春年少的时候,内心深处的中二魂也莫名地也跟着燃了一把。

距离当年没日没夜追小说的日子已经过去了好多年,书中很多细节也记不太清楚了。所以看一些评论里说这剧对原著里的人物和情节进行改编我也不会像有的原著粉那么耿耿于怀甚至悲愤不已,看了首集之后感觉作为大IP改编剧至少在及格线以上。而真正打动我的是剧中一些情节一些人物对话引起了年少时的美好回忆,就像我们有时候会单曲循环一首老歌,就是因为“初听不识曲中意,再闻已是曲中人”,用一个比较俗套的词来说那是所谓的“情怀”吧。

让我印象最深刻的是唐三展示出双生武魂之后,他爸爸唐昊对他说的那句话“要用左手的锤保护好右手的草”,如果对唐昊的经历缺乏了解,那可能对这句话就没有太大感觉。印象中唐三的武魂昊天锤也是唐昊的武魂,这是继承自他们的家族昊天宗,而蓝银草则是唐三妈妈的武魂,当年因为某种原因唐昊没有保护好唐三妈妈阿银,让她在生下唐三之后就失去了生命,这应该就是当年叱咤风云的昊天斗罗自甘颓废堕落成一名默默无闻打铁匠的原因吧。唐昊在孩子长大成人第一次出门远行的时候叮嘱这句话,就是不想让自己身上的悲剧和遗憾在孩子身上重演。至于唐三,看他的样子也许现在对这句话一知半解似懂非懂,不过在他遇到小舞之后,尤其是俩人经历过同生共死的磨难之后,应该就会完全理解爸爸的叮嘱了——只要让自己不断强大,才能保护好身边的人。

在我们青春年少的时候面对自己喜欢的女孩,或多或少都像唐昊年轻时候那样,心里暗暗许下愿望这辈子都要保护好她。但随着年龄的慢慢增长我们都成了为生计奔波的打工人,曾经要守护一生的人、曾经许下的诺言誓言也随着唐昊一锤一锤的打铁声慢慢风消云散,真正能从年少时的喜欢一直相伴到现在的恐怕也寥寥无几。因此非常能理解唐昊每天 “醉生梦死”的颓废堕落,在他说出那句话的时候也会有跟着一种莫名的感伤。现在看到唐三和小舞打打闹闹开心的样子就会很开心,不管是为了弥补唐昊的遗憾也好还是弥补我们曾经的遗憾也罢,只希望剧中的唐三和小舞他们一定要好好的。

另外一个让我感叹“爷青回”的地方是“史兰客七怪”这个组合,追小说时看到七怪一个个通过不断打怪升级实力,尤其是唐三这个天才最后竟然修炼成了双神,真的是非常羡慕他们这个组合,然后就给我们宿舍八人起了个外号“111八杰”(宿舍号是111)。那时候每个人都中二热血,虽然知道修炼成神这事是不可能的,但还是互相打气吹牛说将来一定要当上CEO迎娶白富美走上人生巅峰,多年之后大家虽然都各奔东西,但偶尔还是回想起那些追小说的日子。最让人郁闷的一点是,也许被那个外号给诅咒了,“111八杰”里至今有几位依然单身着…果然话不能乱说,名号不能乱起。

目前剧里面“史兰客七怪”还没有一一现身,也尚未组队完成,我们“111八杰”早已天各一方渐行渐远,只是看剧的时候还是会让人情不自禁想起中二时激情满满的岁月,在内心也跟着默念一声“爷青回”,一如当初默念着守护那个女孩。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆