剧版斗罗大陆究竟是书粉的盛宴还是演员的盛宴

澹泊书生
2021-02-05 看过

从豆瓣剧版斗罗大陆的主页就能看出来,一个还未正式播出的剧集,就已有一千多的剧评,当然,这其中固有原著粉的期待,但我更多看到的是某些演员的粉丝所写的荒诞剧评。

很明显的可以看到,粉丝们用刚注册的新号来豆瓣写剧评,这本身并不是一件不好的事情。

我只是希望,对于还没有开播的剧集,我们尽可能的盼望它是一部好的剧,一部良心剧,一部能让大多数观众喜爱的剧,而并非和前段时间频频上热搜的某剧专门给演员粉丝拍的,这样的剧是不会有好口碑的。

剧还没有正式播,等开播之后再接着来写。

……………………………………………………

从第一集来看,就能窥到本剧的一些设定与小说是有所出入的,首先唐三在小说中是唐门弟子穿越到斗罗大陆,玄天宝录与暗器打造之法,使用之法都是他从原本的世界带到斗罗大陆的;在剧中,玄天宝录却是由唐昊交给唐三的,所以剧中的唐三并非穿越而来。

其次,小说中的斗罗大陆世界在建筑、服饰、风俗习惯等方面都是东西方结合的风格;剧中却偏东方一点。

当然,这些方面与原著不同是可以理解的,毕竟电视剧是小说的影视化,我们不能强求一定要把小说的所有设定都原原本本的带进电视剧中。毕竟武魂才是斗罗大陆世界中最重要的设定。

有人或许会攻击演员选角方面,这方面目前来看并无值得诟病的地方,同上述一样,电视剧是原著、演员、导演、编剧等各方面共同努力才呈现出来的,拿原著中的角色年龄等方面来攻击一部改编影视剧作品,那肚量也太小了。

小说的故事很好看,但故事是故事,阅读完之后回味无穷,但时间一长难免会忘,所以我一直强调,一部小说最重要的是表达人物角色的情感,人类的情感才是真正可以永恒的。斗罗大陆小说就做的很好,唐三与小舞的爱情,比比东对大师爱而不得的感情,史莱克七怪的友情,唐三与唐昊的父子情,唐三与大师的师生情等,这些美好的情感才是最令读者感动与难忘的。

电视剧能将这些情感很好的表达出来吗?有原著的衬底与王倦大大的参与编剧,这个问题大家是不用担心的。

再啰嗦几句,原著粉与演员粉大家都还是和谐发言,有一个好的心态吧,每个人对待每件事都是不同的意见与看法,批评自然是可以允许的,但要就事论事,借机攻击却是大可不必的。

斗罗大陆 - 豆瓣

斗罗大陆