叹!封潇声,《阳光之下》走失灵魂的孤儿。——彭冠英,演技!(万字长评)

楚君
2021-02-05 看过

(2021/2/1晚 ——2/2 2/5) 全文,共一万五千字。 分(六)部分。 (一)前言——《麦田守望者》 (二)坏人,恶行。 (三)孤儿,浪子。 (四)动情,爱人。 (五)生命——可以,用爱,忏悔,救赎么? (六)赞,彭冠英,好演员。 —————————————————————————————— (一) 前言——《麦田守望者》

冬天的午夜,北方的天气——已经,走过了,最寒冷的,一个阶段。 二月春节,将要,到来。 这个,冬末的季节中——青岛的天,干冷,向暖。 树,草,还没,回绿。 雪,冰,早已,不下了。 今夜,40集电视剧《阳光之下》,大结局。 反派,反派男主——最终落网,而死。 我们观众,心情复杂。 我们为正道的光,鼓掌,胜利了! 我们的心,却又同时,为他的死,感到一抹刀扎的心痛 我们为坏人,悲伤? 我们为坏人,落泪? 不,五味杂陈的心情——不能简单,来说。 我在这里,引用《麦田守望者》序言。 我把这一段话,送给——去往,黄泉路上,封潇声(申世杰)。 每一个,在生命的荒野上,狂奔过,一路上,渐渐迷失自我的人们。 他们,都是,迷路的孩子。 可悲,可恶,也可怜。。 就像,塞林格在《麦田里的守望者》——写道: “ 我将来,要当一名,麦田里的守望者。 有那么一群孩子,在一大块麦田里玩。 几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说——除了我。 我呢?就在那混帐的悬崖边。 我的职务,就是,在那守望。 要是,有哪个孩子,往悬崖边来,我就把他捉住—— 我是说,孩子们都是在狂奔,也不知道,自己是在,往哪儿跑。 我得,从什么地方出来,把他们捉住。 我整天,就干这样的事,我只想做个——麦田里的守望者! ” 真想,拦住,那些,狂奔的孩子们 让他们 迷路——知返。 悬崖——勒马。 向他们大声喊—— 你们,不要迷路,不要走入黑暗的歧路。 不要伤害别人,也反噬自己啊! 大结局的弹幕,一大片,心疼,哭了的声音中—— 观众:大哥,来世,做个好人吧。 观众:大哥,来生,遇到一个,你爱,也爱你的人吧! 我想,封潇声(申世杰)们——他们的墓前,不需要,眼泪,和鲜花。 更多的是,今生的忏悔,来世的祈祷。 别再,把自己的心,蒙尘。 重生的灵魂,可以像一个纯净的孩子一样——重新去爱, 爱自己,爱别人,爱这个世界! ———————————————————————————— (二) 坏人,恶行。 A、 正像:本剧,名字——《阳光之下》。 我很喜欢它——我觉得,它超过了,小说《掌中之物》——更大格局。 所谓《阳光之下》。 第一层,含义——阳光之下“坏人,罪行”无处遁形! 第二层,含义——正义之光,云开日出,终会到来的。 ———————————————————————————— B、 ++++++++++++++++++++ 《掌中之物》 从书的角度来说,一部“反斯德哥尔摩症”的小说。 《阳光之下》 从剧的角度来说,一部可以归类为“刑侦+言情+人性探讨”的综合作品。 故事,讲述了一个,封潇声(申世杰)罪行累累,法外之徒, 最终天网恢恢,最终毁灭一生的案例。 受害人,柯滢为保护自己和家人,与不法势力斗智斗勇,并联合 警方线人小武,暗中搜集,封氏集团犯罪证据, 终以正义,战胜邪恶的故事。 —————————————————————————— C、

彭冠英——我现在,想要,先给他一个大大的赞字! 他是一个好演员。 他精准十分,为自己的角色——找准了,定位。 下面,让我们,打开《封潇声/重生/申世杰》的生命大书。 我们现在,看到的是,这个触犯了,半部刑法的男人。 我们,不要,霸道总裁的外在——蒙蔽了,双眼。 英俊小生,帅哥西装男,风度翩翩,迈着1米9的模特步,言偶男主第一人设啊! “穿了龙袍,也不像太子”——这句话,可以说是,《阳光之下》中的男主 封潇声(申世杰)——封氏集团总裁 / 在逃犯、匪徒 这个人物,最佳的角色诠释。 彭冠英,他以一个好演员的,精湛演技——为这个特殊人物 写下了一份,一百分的答卷! ——他不是,富帅多金的,精英巨子。 ——他不是,霸气酷毕的,西装狂徒。 ——他不是,迷人邪魅的,斯文败类。 不,他都不是。 他只是一个,帅痞,骨子里是一身痞气的,黑道大哥。 他曾经,冷酷,心狠,手黑,闯荡江湖,好像一个凄厉独行的——孤魂野鬼的枭雄。 导演说“他失去了,爱的能力” 但是,却又被心中,不死的爱的强大力量,拉扯向前, 奔向命运的终点——最终自毙。 当封潇声,在书房一个人撕书,津津有味的喝奶茶, 在路边摊,大排档,风生水起,饕餮吃喝,不羁,痞气,十足。 甚至带着一种,野孩子,脉动心跳。 这个时候,我就感觉,他多了几分真实,很接地气儿。 剧中的封潇声,超过了,书中的傅慎行——我觉得,好,就在这几分,烟火气! 浪子——来自,底层的人们的,写实的生活滋味儿。 真爽! 这样的画面中,申世杰(封潇声)——其实,好像一个,草根平民,痞气小哥。 他的不羁,不拘小节,甚至,让我们觉得 他,也,有几分可爱。 ————————————————— D、

但是,野孩子,浪子——也许,都只是,申世杰的“初级阶段”。 当申世杰,这个十几岁上,就在刀尖上舔血的孩子——最终,成长为 黑道大哥,大魔头——叱咤江湖,心冷手狠 当他,干出一件一件,一次一次,杀人,放火,伤人害人的坏事 我们,便怎么,也无法原谅,心软了。 忘不了,陈警官,这个一身正义而战的老警察,被他指使,杀害在一个冷冷雨夜里! 忘不了,老油枪,也算一同患难过的江湖老哥,被他派人,烧伤在一车熊熊烈火中! 忘不了,他冷眼旁观,雨泽的断指,被碾碎在街头——女主的绝望心碎,一幕。 忘不了,他怒气冲天,柯滢的身子,被压到在天台——死亡的近在咫尺,一刻! 如果,这也是一种酷——那酷毕,属于,残忍的冷酷。 如果,这也是一种飒——那狠厉,令人,真正的胆寒。 他,西装革履的外表——掩盖不了,本人,狼性。 可怕! 电视剧和小说不同——有观众看完说,感觉男主,其实,也没那么坏。 我想,可能,大多时候——他是假他人之手,幕后主谋吧。 躲在,黑幕背后的枪手,遮住了,他的脸。 我们看不到,他——冷峻的眉眼,狠厉的心机。——所以忘记,这才是个,最狠的大boss! 我们,震撼了心的一场戏,应该是——绝杀,刀尖!吧 这次恶战,虽然,算是一场“黑帮的内部火并 ” 但是,老大一出手,便知道,狠不狠! 申世杰的一身黑衣风衣,决战刀尖,真的是一出,朋克金属味儿十足的经典之战。 二人决战,他从,先发制人的扯断链子,到甩出银镖! 二人决战,他从,徒手搏斗的漂亮反击,到一招见血! 二人决战,他从,持枪对峙的迅雷反攻,到反手夺枪! 招招生风,拳拳生威力。 躲闪腾挪,警醒与机敏。 一枪毙命,决绝不心软! 那身手,真正,是从刀枪丛中,打滚过来的强者。 那狠厉,不仅,是狠在他手上,更是狠在他的心里。 最后,这一场恶战的最后一刻,刀尖还在,打算,声东击西,求一线生机。 那一声“杰哥,能不能念在兄弟一场的份上,饶我一命!”——根本就是,智斗手雷。 申世杰,不为所动的,扣下手中,这枪支的扳机——才躲过一劫! 他真的是,有这股子,从内到外的狠劲——才能在黑帮中立足,做老大,带兄弟, 真正一次一次的涉险活命的“亡命之徒”啊! 所以,我说——他的酷毕的“酷”字,带着一身,令人不寒而栗的——冷风。 让我们,望而生畏哪。 —————————————————————————— D、 演员,彭冠英——真的,对这个角色的用心,每一笔,都有份量。 坏人的坏,有时,不用—— 他把,杀人放火的戏,演到台前来给观众看。 他只需要,一个眼神,一个无声的锋芒镜头,就能,透出—— 凛凛杀气!嗖嗖,寒风。 比如,书房,教训阿刚——“我宁愿自断手臂!”,他眼白向上翻去,冷漠无情。 比如,海滩,警告老油枪——“以后别迟到了!”,他眼神中的一剜刀子一般的 威慑之光,看得人,真的心里发毛。 即便,忠心如阿刚——也不过,被他称为“行走的窃听器”,他最后代他而死! 即便,江湖兄弟老油枪,为他伤人放火,立下不少汗马功劳——也不过,被他下令, 焚死在车子中,杀人灭口。 我总忘不了,他穿一身黑衣服,从深夜的沙滩——离去的背影。 真的,很像一匹,令人胆寒的——独狼。 他一个人,穿过,黑夜——内心的黑暗,可能,和这夜色一样的——黑啊。 所以,我看他的戏,总体——是矛盾的。 西装帅哥——那是外在。 痞子混混——那是表象。 内在,骨子里——他,还是一匹狼 ——但又是,一旦爱起来,就痴子情深的“狼” 。

他是一匹——《来自北方,黑夜中的,独狼》。 —————————————————————— (三)孤儿,浪子。 A、 但是,所谓—— 可怜之人,必然,有可恨之处。 可恨之人,必然,有可怜之因。 正像,后来,封潇声——对柯滢说的一句话。 “可我,不是,生下来,就是人渣!” 含着,金钥匙出生的,封潇声——他是他的,伪装身份,重生假面。 那么,之前,他是谁?——申世杰? 黑道大哥,之前?——浪迹江湖,小混混? 小混混,在之前呢?——孤儿院,一个无父无母,没有亲人的孩子。 孤儿——那是他,真正身份,生命号码牌。 所以——那是他,踏入社会,茕茕孑立,孤狼独行时,内心深处的最深的脆弱! 尤其——当他,被黑道兄弟,出卖——当他,被封家一族,利用为一个傀儡 尤其——当他,恨恨的说,自己是从地狱回来的人! 这个时候——他内心的孤独二字,刻得,滴血,苍凉了。 这个时候——他内心的情感渴望,变得,特别,热烈,浓重。 他对于,朋友,兄弟,爱人——这些“亲切关系的人“,心中透出,唯一的光。 —————————————————————————————— B、

关于,朋友,兄弟。 我有,两个片段,特别触动了心。 第一个戏,封潇声,小武——二人,拳击。 我觉得,封潇声和小武的“兄弟情”,它浓墨重彩的演绎,令人感慨。 从他俩二人见面的第一场戏,开始,我眼前一亮,开始感叹—— 这两个“大男孩,大孤儿”之间,建立起的情感纽带。 不仅是剧中的主仆、雇佣关系; 不仅是后来,升华的“兄弟情”; 更有一种“超血缘,灵魂相照”的感叹! 只有,孤儿,懂得孤儿——他们孤独的人生路上,有多么需要,真情,亲人,朋友的陪伴! 当他对他说,我喜欢你,小武!——他的手一拍他的脸,真的,不是老板和司机 他独行久了,真的想要一个兄弟。 刀光剑影中,闯荡的太久了,他更珍视一份,坦诚相待的情谊。 拳击场上的封潇声——此刻,更像一个,元气满满的健美少年! 所以,接下来的一场拳击赛——更好像,好兄弟之间的嬉戏。 两个阳光大男孩,拳来,拳往——虎虎生风,爽快,痛快,酣畅淋漓的尽兴哪! 尤其,封潇声,他一半真打,一半笑打——任凭小武的拳头,雨点的落下。 他却在,一双拳击手套的遮挡下,露出一条缝——露出他大孩子一样,灿烂笑脸。 他这时,笑容中,洒满一脸的阳光! 真的是,大孩子的顽皮。 可爱了。 偏偏,保镖阿刚,来了一记,忠犬心切的突袭——护主行动 这一下把小武,打翻在地了。 他怕主人,被打伤吧。 哪知主人,怒了——摘了手套之后,一记大力耳光,打的阿刚,懵了。 委屈么,但是,他不懂啊—— 阿刚,护的是主人。 封潇声,护的是兄弟! 彭冠英,这里,真的帅!——白色运动T恤,拳击手,打出正义哥们情。 那一记,耳光震天响,之后——他手指一指,更是,霸气威严十足,警告手势! 他朗朗的目光,蓝的的拳击手,护手绷带的手指一点——刹那,封王! 多少妹子,看到这里,会叹——帅翻了。 老大的光芒,与,大男孩的阳光,合为一体。 我想,这里,更像,彭冠英本人上身吧——不像是,前面的坏人,狰狞的狠劲儿! 原来,他也是,有正道的光的一面——不是,只有,黑暗中的狼,目光如刀! 又如,一枚硬币,两面人生。 封潇声的内心阳光——原来,也有,光明时刻。 我们感叹,老大的正义感爆棚。 而,少年的眼里,不揉一粒沙子——这才,真的酷啊! —————————————————————————— C、

第二个戏,封潇声,坤哥——二人,码头,见面。 封潇声,码头水上基地,会见,童年故友——那是他,一起在孤儿院长大的,小伙伴。 当那个兄弟,吹起一曲《红河谷》的口琴——封潇声,这个恶魔的脸上,第一次 出现了,那么阳光,温暖,放松心灵的表情! 他好像一个,童年坐在小河边,和伙伴一起休憩的大孩子。 吹口琴,这个情节,我真的很触动心灵! 我年轻时,热爱民谣,在现场,看演出的那些年里—— 我还记得,只要台上的歌手,吹响一支小小的口琴——我就会,热热的,湿润了眼眶。 我心里,有一种,回家一般的温暖。 因为,那种简单的乐器——是世界上,最单纯的心灵话语。 它能穿越一切,城市喧嚣,人群复杂,坦白我们心底,最真的一个自我! 所以,今天,封潇声,也是一样的吧。 其实在刀光剑影,纸醉金迷,暴力博弈的一场场厮杀中—— 他的内心,也住着一个,孩子。 渴望,简单,真诚,和爱。 虽然,平日里,众星捧月般人物。 但是,封潇声,自己知道——自己的真朋友,很少,很少。 吹口琴的坤哥,孤儿院的伙伴——也是,最后陪伴他,杀出重围,同生共死的哥们。 当坤哥的口琴,吹响起来的时候。 封潇声,抬头,看了一眼天空——然后,释然的微笑,沉浸在琴声中了。 那情景,虽然很短,只有短短的几秒钟——但是,我第一次看的时候,就记住了。 那画面—— 他好像一只,从囚牢中,飞出来的小鸟——向着,蓝天的方向 自由的,难得的,放飞了——自己的心。 长镜头,拉起—— 他,长风衣,在风中,飘动。 当,口琴的乐曲,一声声,留在身后了。 他,一个人,向着,码头——木栈道,一人,走去,走远的时候。 他的背影,不再是,黑道枭雄的霸气,嚣张,威严——而是,孤独,二字罢了。 ………… 名利场的背后,是外面,看不到的——无情硝烟! 江湖路的路上,是多少,躲不过的——夺命刀枪! 又有几人,能——全身而退? 又有何时,心——回归,宁静港湾? 孤儿,心孤。 浪子,情痴。 杀手,心冷。 独狼,独行。 或者,他们, 其实,比普通人,更热切的向往——爱的,心灵温暖吧。 我有时,真的觉得,他们的可怜。 —————————————————————— (四)动情,爱人。

A、 写到这里,我们要揭开——大哥,生命路上,最悲情的一页了。 也是, 最难写的一页。 最致命的一页。 最不能,越过的一道,死亡门槛。 封潇声(申世杰),这个纵横黑道,血杀一路,死神都拉不走的男人——最终 他,竟然,败在一个柔弱女子的手上。 而且,是,完败! 他是,一个心碎而死,悲情痴子。 与其,说是——女主厉害,智勇双全,美人计——好一把“桃花”夺命刀。 不如,说是——男主太痴。 他,作茧自缚——自己入瓮。 他,亲手,用爱字的绳索,把自己的头颈套牢,打上死结,死在自己手上! 他,自掘坟墓,自己用一厢情愿的爱,把自己作死了。 ———————————————————————————— B、 男主对女主的爱,可能,这个故事里,最悲情的一节了! 无论是《掌中之物》小说 还是《阳光之下》电视剧 男主——后期的人设,恋爱脑——引发的一连串,情感之殇,令人可叹。 恶魔的爱,前期,伤了别人,后期,毁了自己——这并不像,狼爱上羊的结果。 羊的绝地反杀,爱为杀手锏,爱为夺命刀,爱为最后一枪的绝杀!——杀人诛心了 他灵魂,和肉体,一起——粉身碎骨,灰飞烟灭了! 我们感叹,羊的智慧勇敢,正道之光的强大,最终正义战胜了邪恶,光明驱散黑夜。 但是我们也叹,狼的爱,是最纯粹,最脆弱,最让自己崩溃到不堪一击的情感软肋! 他最终,败给了爱字。 封潇声,的人生丧钟,倒计时——其实,就是,从他爱上那个女人,开始的。 当她,说出,他不杀她——因为,只有她知道,他是申世杰。 她亲手,摘下,他的灵魂面具——看透,他的心灵深处,藏着一个真实而可怜的自己。 她懂他,只有,她懂,他的内心——于是,他看她,眼神不同了。 他,那戴着面具,活着的人,行尸走肉的一般,可悲可怜呐——所以,他多么珍视 这个,能正视,自己灵魂的女人啊! 二人,从伤害,敌对,到爱上——两强,相遇,棋逢对手的一样精彩! 女主,一次一次的勇敢,智慧,倔强,坚持,反抗,吸引了他? 女主,一步一步,伪装的柔软,妥协瓦解了——他心的城墙设防,一道道崩塌了? 女主,最后的伪装,一丝丝少的可怜的感情流露,那一点点温度,打开他心门了? 让他爱上,让他动情,让他中计,让他的心投降——我们说,女主太厉害了! 我们更是,感叹——他的爱,太真,太入骨了。 爱到什么程度了哪。 爱到了,不要命的程度。 记得,他和手下,秘密通话,他摆摆手,不介意她在一旁偷听,他的信任。 记得,他为了救美,怒闯封家,一阵狂风似的刮起,制服对手,公主抱上医院,他的热血! 记得,泰国逃亡的,最后一站,他给她婚纱腰带绑上的定时炸弹,竟然是假的,他的不忍心。 记得,游艇突围的,最终一刻,他为她出手打了自己最亲近的兄弟阿坤,竟然不要命,他永远护着,自己心爱的人,直到死。 他不是傻,他完全可以做一个,不顾一切的亡命徒,胜利大逃亡。 只要,他扼住这个女人的咽喉的手,再用力一点。 只要,他安放定时炸弹的心,再狠心一点。 他可以,真的拿这个女人,作为逃生的人质砝码——活命武器。 但是,他没有这么做。——因为,他爱了,那个女人。 爱,生命中最重的一个字。 哪怕,他是一个,杀人不眨眼的魔头。 哪怕,他是一个,阅遍世间沧桑的枭雄。 我相信——他的血,也不全是,黑色的——在他生命中,总有一寸地方,还没被污染。 叹,他在,打开那一扇,爱情大门的时候—— 他的心,还是一个,纯真,懵懂的处子! 他还有一腔,鲜红的血,真实跳动的脉搏—— 真的,是为这世上,某一个女人,保留的。 他可以,为了她,献出一切——包括,生命。 原因,很简单。 就是,前面,我们说的那样。 孤儿的心,孤独的灵魂——其实,对爱的渴望,分外热烈! 他的爱,热烈的——宛如——飞蛾扑火。 死亡,是不可避免的了。 ________________________________________________ C、 彭冠英,他的演技—— 在封潇声(申世杰),这个角色,发挥到了极致! 人物的个性,饱满鲜活,张力十足! 我们可以赞叹,他的有血有肉,人性真实,感情震撼人心。 我们似乎可以通过角色,看到,——他生命中,最热血喷张,每一次脉搏跳动的热度! 有人说,飞蛾扑火——那是,他的爱。 尤其,男主的最后几场戏,爱,恨,痛,疼,交织在一起。 我们叹枭雄的,暴徒的绝路厮杀,最后一站,最为惨烈!—— 这个沾满别人血迹的人—— 第一次,自己对自己下手,沐血而伤,心碎万片!—— 因为,他剖开了,自己爱上别人的一颗心。 彭冠英,有三场戏,可以封神的! 演技上,情感上,都达到——爆棚,上限了。 ———————————————————————————— D、 第一场戏——出逃,暴露。 第二场戏——泪雨,强吻。 第三场戏——死亡,绝别。 有观众,说的好。 他犯罪了,可以用法律制裁他,为什么要受情感的刀——她扎透的,是他的心!

第一场戏——出逃,暴露。 封潇声,决定带上,柯滢,一起跑路了。 开元酒店,在和父母一起,吃一次晚餐—— 女主途中,机智的报警了。 他,看到,赶到酒店的警察们,铺下——天罗地网。 他,看到,那个,自己最爱的女人——面对他,几步之外,手机报警。 他,看到,迎面,举枪冲过来的警官小哥——枪口,正对,自己的胸膛。 眼前,这一幕一幕,没有,音乐,没有人声——电视画面,只配上了,刺激的鼓点 和一阵,震耳的虚空的人声嗡嗡回声—— 好像一台戏,台下没有观众,只有自己一个人,面对死亡。 面对,心爱的人的枪口,刀尖,致命的一记——迎头痛击! 跑,快跑! 当匪徒,仓皇逃命,深夜街头——他,慌张的,跑进,坤哥接应的车子。 他一个人,面对,死到临头,狼狈的一个自己。 清醒了! 彭冠英,这里的演技——已经,展现了,教科书一样的经典水平。 我们,平时,在一切爱情戏,悲情戏中,也看多了——女人们,男人们的眼泪。 但是,这一次,还是,太扎心了。 折翅的苍鹰,跌落云空——还来不及,舔舐,自己受伤的创口。 他的眼中,已经,不复,往日——黑道大哥的狡猾,凌厉,狠的锋芒。 他只是,恨恨的用手,拍打着,车子的后座——青筋毕露的手,抓的痛,抓在心头! 我们不知道,这恨意——到底,是怎样的百感交集,是恨那个女人,还是,更恨自己! 恨自己的裸出真心,无保留的,诚恳的,坦荡的,不设防的一颗心! 黑道大哥—— 多年来,枪林弹雨里,摸爬滚打过来的,多疑的心,伪装的心,狡诈的心,全都没了。 他,给她,毫无保留的信任,真心。 他,爱的心,单纯的如同一个孩子。 泪水,一点一点,涌上眼睛了。 他眼中,亮亮的,带着刺眼的锋芒之光焰,灼烧了黑夜! 怒火,与,恨意——之后, 他,心灰了。 他,丢盔卸甲,卸去全力,一败涂地了。 只剩下,一点力气,泪流下来。——他,一行泪,又,一行泪水。 他,低头,看着自己的心,心如死灰,完败无声了。 此刻,他不是,风头正健的商业巨子。 此刻,他不是,叱咤风云的黑道大哥。 此刻,他不是,刀枪丛中的枭雄。 此刻,他不是,冷酷杀人的恶魔。 他只是,一个被心爱的女人,扎伤心的男人。 他的心碎声音,隔空,可以听见的可怜虫而已。 黑暗的车子里,隐约可见,他无声泪泣的喉咙,在阴影中,无声的吞咽心痛。 这心痛!——真比,拿刀杀了他,更痛! 可怜的男人,被爱,打败了自己。 铩羽而归。 爱字——它,背叛的利刃,比,死神的刀剑——更凌厉几分! (死亡摇滚)的前奏,已经,奏响了。 ———————————————————————————— E、 如果说,这个剧的前面——我还只是,喜欢,彭冠英。 喜欢,封潇声——这个角色。 到了,泰国逃亡——全剧,倒计时。 到了,泪雨,强吻,这一场戏——我真的,爱上了,彭冠英! 我爱的——不仅是他的好演技——还有,他把自己的心,捧出来,演戏! 那种,教科书一般的多点泪雨,纷纷坠落。 那种,极致的真诚,毫无保留的,用尽全部心力的,人戏合一。 泪雨,强吻 那场戏——看过的观众,很难,不看得,心都颤抖! 我们整个人,都和角色一起,爱着,受伤着,流泪着—— 我们,把一颗破碎的心,泡在泪雨中,一次一次的冲刷着,流血的伤口。 爱,痛,交织。 无言,心碎。 —————————————————— 封潇声(申世杰),泰国逃亡的造型。 我首先,就要,点一个大大的赞! 一夜之间— 封潇声,从西装帅哥,变,落拓大叔! 这样的大哥,谁见过?——落魄到家了。 高大英俊,型男,帅男——虽然,还是,很酷的。 他的样子,却,真的天翻地覆了——从里到外,精神世界的颠覆,最为致命。 被出卖,被欺骗的男人——发型不再一丝不苟,而是,蓬松,凌乱。 一身,条纹衬衣,衣摆的下角——有一边,被塞在里面,有一边,垂落,在外面。 南亚的海岛上,男人,终日,酒瓶不离身——男人的胡茬,平添了,几分,沧海桑田。 我想,有一半,原因,他在逃亡。 我想,更有一大半,原因——他被,自己最信任,最爱的女人,背叛了心。 还有什么——比这个,更能,打击一个男人?! 他,分明,依然高大的身躯——这一次,却显得,分外的脆弱——和伤感。 他的心,已经,遭到了——最重的炮轰了吧! 他还能,怎么强悍呢? 他颓废的样子,真的,让人心疼。 他现在,只是一个,外强中干的男人了。—— 等待,心爱的女人,再给他的心——最后一击。 ——————————————————————

最后的晚餐,到了。 我们所有观众,可能,都从没,看过一个男人这样的(暴风式哭泣)! 这一场戏的主题——强吻。 强吻——这两个字,我们看——怎么看,强势的,都是,那个男人。 但是——不,不,不!——我们从来没看到过,如此的爱 如此,强烈之爱。 如此,虔诚之爱。 如此,卑微之爱。 如此,刻骨之爱。 如此,脆弱之爱。 如此,心痛之爱。 在这一场戏,长达10分钟的二人,心的对话 示爱,强吻,拒绝,正道之光中 封潇声,这个男人,全程——有一大半的时间,都在流泪,泪流满面! 这是,那个女人,酒店中,报警之后——他们第一次,会面。 这是,他差一点,被她害死,送命之后——他们第一次,会面。 没有责备,没有惩罚,没有报复,没有以牙还牙,没有伤害这个女人,来泄愤。 没有。 爱字——居然,他还在像一个痴心的傻孩子一样,苦苦的求爱。 爱字——居然,他还要,剖出自己的心来,给她,恳求收下。 爱字——居然,让这个,强悍无比的男人,泪肆,滂沱——泪如雨下,万箭穿心的痛。 当他,用手枪,强逼她,现在,你过来吻我,就原谅你! 他那一声过来吻我,嘶吼的撕心裂肺,拼尽了全力!——泪光,闪闪。滚烫火燃! 当她,走过来,亲吻时,一声闭眼,这个男人像孩子一样的听话—— 眼皮一垂,泪水横着流,下滑,滑过大半个脸颊,耳朵, 雨水滴落屋檐一样,划出一道,下弦月的弧线。 当他,狠狠的说一声,我真想一枪打死你!——那么硬气的话,倔强的话, 却伴随一行泪水,直线——摔落! 他,凌厉的话,背后——只是,舍不得,不忍心——这样痴情心软到极点的心跳。 即使,她差点,害死他。 他也下不去手,杀她。 当他,纯真的孩子一样说,爱,我可以学呀! 阿滢,我们的第一年就要来了—— 他捧头强吻她,声音哽咽。 他喉头的泪水,却被这一记亲吻,堵住了咽住了,吞落自己的肚里。 那一刻,有一种万语千言,都无法言说的深情,傻到尽头了! 隔着屏幕,我们都想替他,这白日做梦,死都不肯清醒的孩子,痛哭一场了! 当她,决绝的告诉他,我从来没爱过你,自始至终,只有恐惧厌恶憎恨! 他,放开她,后退,喝酒,跌坐在,椅子上—— 不知道,此刻,南亚的晚风,是不是有几许,凉意。 但是,在女人字字锥心,刀刀见血的话锋,一顿刺刀刺心之后——他还是爱 他还是,竟然,捧着自己火热的心,再次表白—— 那可以说一种,自我忏悔,最低的卑微了。 他说——如果我,没有做过,那些伤害你的事情,你也许会喜欢我的,对吧?!! 他的眼泪,和话,一起,奔流而发,倾泻而下!—— 旧泪还未干,新的泪水,又一道——画出,第二道水痕轨道。 这个男人的脸上,同时,挂着,两道以上的泪水——我真的从未见过! 他热诚的眼睛,恳求的,望向她!——期望,给一个哪怕,稍微安慰的答复。 他真如一些观众说的那样,虔诚的,像一个爱的教徒——仰视,爱的圣地,把心祭献上去! 这样的爱——真的,太可怜了。——真的,太可悲了。 但是,女人的回答,是更为决绝的。 但是,女人的回答,是令人震撼的,正道之光! 我们谁也不能反驳的,这一段话。——真是正义之剑,痛斥,黑暗之魔。 女主:“我不会爱你。——因为,你就是个人渣! 男主:“对,我是个人渣。——可我,不是生下来,就是个人渣!” 女主: 在这个世界上,有很多人,都比你惨。 比你经历过,更多的痛苦和磨难。 可是,即使是这样,他们也没有选择,放弃自己的正直和善良! 他们不会像你一样的,去做坏事,不会像你一样的,成为一个杀人放火的罪犯! 不管怎么样,不管你说,你是被逼无奈,还是,不得已而为之 这不过是你,做完选择以后,你给自己的一个借口。 任何时候,没有,任何理由,可以成为,你做坏事以后的开脱! 黑与白,对峙。 善与恶,交锋! 这是一场,没有硝烟的战场——他注定,一败涂地了。 他无力反驳,他无言以对——他站起身,走向她,看着她,没有打,也没有吻。 他什么都没做,只是,静静的看着她——无声,落泪。 他,一人,转身,离去了。 这最后的眼泪——是真正的,绝望的泪。 恶,是不可以赦免的。 身陷暗夜的他,只能——遥望,自己心中的白月光 遥不可及,爱。 爱的黑板擦,擦不掉,曾经的罪恶,昨日的血迹一路。 斑斑点点,烙成,铁的疤痕了。 彭冠英的演技,我觉得,真的这一段,太高光了! 我甚至,不愿用“演技”这样的词——去评。 我没见过,任何一个男人,这样的泪流成海。 影视剧里没有,现实中,也没有。 那是一个男人,正面,迎着——女人递上来的刀尖 还要,说爱! 即使,人是坏人,爱却是真爱——这份深爱 真的,令人动容。

爱而不得,死了也要爱,飞蛾扑火。 演员对角色的“扎心式,刻画”——这种,对表演艺术的虔诚,火热,用心! 它这份感动,这份震撼,是无价的珍宝。 它值得我们,用心去看,去品,去珍藏。 我回看每一次,都会,疼痛的心肝颤抖—— 封潇声,爱的泣血流泪,这个男人。 真的,令人心疼! —————————————————————————— F、

第三场戏——诀别。 彭冠英,在前面一场戏中,流光了一个男人的心泪。 彭冠英,在最后一场戏中,从眼中,流出的——已经,是,心中的血。 匪徒,伏法——游艇,跳海,追捕成功! 当他,落网——被押上囚车去,关门。 我们,以为——全剧,完美收官。 万万没想到——这一个乐章,最后,画上的,不是一个句号。 而是一个,感叹号! 男人,冲出囚车,像一头困兽冲出囚笼,热血冲冠! 枪声,射穿囚犯,他最后的一番,垂死挣扎——不过是, 为了,再看一眼——他心爱的女人。——她就面对囚车,面对他,最后的一面。 那是,怎样的一双眼睛啊——爱火,好像,烧穿了,他的身体 那会,怎样的一种凝视啊——他好像,拼命的看她,要想装进自己的灵魂中去。 他最后,死不瞑目的脸上,流血的嘴巴里,含着一枚戒指。——永远送不出去了。 这一幕,其实,从另一种形式——还原了小说中,男主的遗书。 “阿妍,对不起,对不起。曾带给你,那样的伤害,我悔之不及。 阿妍,阿妍,阿妍,阿妍。 我一遍遍念你的名字,希望能记得再牢些,叫它能陪着我,走完接下来的黄泉路。 阿妍,你知道吗? 我不止一次地想,如果那一夜,我们的开始,不是那般不堪,该有多好。“ 爱,这样滴着心血的爱,令人动容。 爱,这样滴着心血的爱,刻入骨髓。 它甚至,超越了,生死。 《爱情飞蛾》歌词 一点火光欣然去追,全然不知多了迷途机会。 些许温暖就会让我醉,欢舞之间被危险包围。 真的相信,靠近你与你相会——将是一种极为灿烂的体会。 也许注定,是只爱情的飞蛾。 受着你的诱惑,翩翩飞舞。 从未见过爱情的美——飞奔向你 让我尝尝,爱你的滋味。 美丽翅膀已化成水,却还以为这是幸福的泪。 处处伤痕已让我心碎,眼望着你却不懂撤退。 终于知道,爱上你是场误会——还是不顾一切把你去追。 也许就该,是你爱情的飞蛾。 明明知是火堆,还往里飞。 即使瞬间就会成灰——也该让我 在那火中,壮烈地美。 ++++++++++++++++++++++++++++ 当然,无论是——书中的女主,还是剧中的女主,都没有——爱上,恶魔。 因为,爱的前提——首先,我们爱的是一个人,一个灵魂有光的人。 爱,是对一切生命,最起码的尊重,理解,用心呵护。 爱,不是,掠夺,伤害,毁灭。 我想,柯滢最后的一滴眼泪——倒也,并不是,她爱上这个男人了。 而是,我们对生命中,所有真情 一声叹谓。 一声心颤。 因为,人可以是一个恶人。 但是,所有的真情——却是,无罪的,真诚的,来自内心的爱。 神圣,干净,美好。 好像某个老电影的一句台词。 你可以说我贱,但不能说我的爱下贱。 我们每一位,为封潇声,湿了双眼的观众,都没有歪掉自己的三观。 因为,恶人有罪。 因为,爱是无罪的。 —————————————————————— 如果,我们懂得——用爱,自省,忏悔—— 我们的生命,会焕然一新。 封潇声们(申世杰),亦是如此。 下辈子,再做好人吧。 我想,他们在生命的尽头,也许,会明白这个道理的。 爱的前提,首先,是慈悲。——对自己,对别人,对这个世界的一种心之柔软。 我爱,故我在。 反之,毁灭。 当封潇声(申世杰)们——用仇恨,去和世界,对话。 这一刻——注定了, 他们自己的灵魂,已经,死亡了。 恶的人,最终——玩火自焚,自取灭亡了。 —————————————————————— (五)生命——可以,用爱,忏悔,救赎么。

A、 前几天,我在网上,偶然看到这一句话。 奥地利,心理学家,阿德勒的一句话—— “幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。” 我想,这句话——可能,就是,封潇声(申世杰)——他的生命注脚吧。 孤儿的童年,少年的江湖闯荡,成人后,他卷入一个金钱角斗场—— 他这一生,不幸。 七分,自己的原因。 三分,命运的推动。 如果,不能不说,身不由己,近墨者黑,事出有因。 我们也不会忘记,那些,孟母三迁的经典故事——童年,少年的影响,往往贯穿一生。 《阳光之下》剧中,正义小哥,小武——警方卧底。 他一开始,也是社会小哥,江湖小混混——行走在,违法犯罪的边界线上。 因为遇到了,陈警官,正义宽厚的老警察,给了他一种类似于父亲和老师的引导。 这才使他,看到了,正义的光——并且后来,为正义斗争,成为一名平民英雄。 爱的温暖,导航——它让心灵的小船,不误入歧途,不怒海翻浪,葬身无处的毁亡。 封潇声,他即便这么一个恶行累累的人,不也在,一路向着光明的挣扎么。 他把小武当兄弟,他苦苦追求柯滢的爱情。 我想,那都是,他的心,向往美好的事物,美好的情感的本能。 正所谓:不幸的人用一生治愈童年。 可惜,他在黑泥潭里,呆的太久了——双手,已经充满了,污泥和鲜血。 他用暴力,去抓爱字,终于,鸡飞蛋打一场空。 导演说他,已经失去了,爱的能力了。 就是这个意思了。 回想,他诚心诚意的对女主说——爱,你可以教我啊,我会学的! 那时,他真的可怜。 爱的救赎,是可以的。 但可叹,一切,太迟了。 —————————————————— B、 看过我文章的朋友,可能,都知道。 我很喜欢一场1993年国际大专辩论赛《人性本善,人性本恶》。 这个辩论赛上的很多话,都是,我们认识人性,反思人性,剖析人性的智慧钥匙。 我都可以,背过全文。 今天,我又想起了,其中两段,经典的辩词。 把它,摘录下来,送给所有——在善恶人间,努力行走的人们。 《人性本善,人性本恶》 反方一辩: 康德,说过,这一句话—— “恶,折磨我们的人。时而是因为人的本性,时而是因为人的残忍的自私性” 正方二辩: 我们来一、一检视,到底善是本,还是恶是本? 如果我们,今天要吃西瓜,是不是,先要种西瓜种子呢? 如果我们种红豆,绿豆,长得出西瓜吗? 所以人世间为什么这么多善行,当然是,人的本性中,就有善的种子嘛。 那人世中,为什么有恶的表象呢? 很简单嘛,我们都知道,种西瓜只要丢西瓜种子,就好了吗? 我们还要施肥,浇水啊,而且一不小心,万一再下了十几天的大雨,那么西瓜 不仅长不好,而且还会烂掉! 我们承认,有些人他虽然有善根,但是他长不出善果,他是长得不好。 反方二辩: 尽管,我们承认人性本恶,但不并意味着,人类前途一片黑暗。 人之所以,成为宇宙之精华,万物之灵长,并不因为他白璧无瑕,完美无缺。 而在于,能有认识自己的勇气,承认人性本恶;人有判断是非的理性,能够扬弃恶。 为了矫治,本恶的人性,人们不仅制定法律以平息暴力,规范道德以减少争斗,设立政府以处罚叛逆,而且倡导坚贞反对意乱情迷,编写童话去诅咒忘恩负义。 真可谓,苦心孤诣,殚精竭虑了! 如果人性本善的话,个人修养,社会教化,还有存在的必要么? 反方四辩: 光阴荏苒,逝者如斯。今天在物质和科学突飞猛进的同时,而人类的精神家园,可谓是花果飘零。 只有认识人性本恶,才能调动一切社会教化的手段,来扬善避恶。 黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它,来寻找光明! ———————————————————— C、 我洋洋洒洒的打下了,上面一大段话。 其实,我无非是,想说。 莫以恶小而为之,莫以善小而不为。 恶人必定自食恶果,恶的反噬力之大,真的可能导致,自爆,自我毁亡! 恶的人,也可能不是,天生的恶。 即便是天生的恶,也可以后天,教化向善。 童年,少年的人生阶段——教化的重要啊。 人们,人性走向的可能性,是受一些因素影响的。 封潇声(申世杰)们,就是一棵长歪的树,可惜,没人帮他扶正。 他们,也需要一个,我在文章最前面说的《麦田守望者》, 来纠正,来引导,来拦住——迷路,狂奔的孩子们。 不要让—— 孩子们,在荒野上,狂奔飞跑的迷失路途,最终落入悬崖,酿成人生悲剧。 爱,是灵魂回家的港湾。 教化,是生命健康成长的导航仪。 在,我们的生命旅途中,应该,感谢一切,心灵——守护者和领航员。 小武,是幸运的。 封潇声(申世杰),则是,悲剧的了。 ——————————————————————————— (六)赞,彭冠英,好演员。

A、 我啰啰嗦嗦,打完了,这一篇文。 最后一看,果然,又是万字长文了。 我累了,但是我甘愿——因为,我对我自己心里,真正很爱的人和事,愿意这样。 彭冠英,值得! 我作为一个“演技控”——其实,不是第一次,看彭冠英的剧。 前不久《亲爱的自己》——那个戏,才是我第一次,认识彭冠英的表演。 我觉得吧,彭冠英,是一个,演技实力派。 好演员——他的俊朗的外表,高大的身高,彭漂亮的外号, 他却并没有,把自己塑一个——靠颜值,走流量的浮躁明星。 恰恰相反,他,一方面有扎实的演技。 一方面,对演戏,有着深深的,敬畏热爱之心! 在《阳光之下》中的角色,尤其是男主的,后面几场重头戏,十分震撼我! ———————————————————————————— B、 我虽然,自称是“演技控”——但是,我自己也作为一个热爱表演的人 我对于演员,热爱表演,用心表演——能在角色身上,不吝感情, 演员大量投入情感的人,特别爱,尊敬,和欣赏! 那些,从心里,四溢流出的泪水; 那些,从心里,迸发的真情洪流; 它是作为一个演员,超越,所有技术的“不演而演”的最高境界。 它是演员,朝圣艺术殿堂的,一颗虔诚的心。 它带来的,艺术张力,感染力之强,是第一位的。 这样的演员,前途无量。 ———————————————————— C、 我和很多观众一样的心声——希望,彭冠英,以后演出更多好作品。 不过,我有一点,自己的想法。 题材,角色,不一定要,拘束自己。 《亲爱的自己》中,有点大男子主义的刘洋,虽然有点妈宝,又有了小三, 最后,历经生活洗礼之后,重新找回自我,回归妻子和家庭中去。 我觉得,这样一个家居男人,人物的写实意义,鲜活生动,一样不差! 他活的很真实,很接地气,就来自我们芸芸众生平凡人群。 这有,什么不好呢? 虽然,我也很爱,更偏爱《阳光之下》封潇声。 这个角色,感染力强,太有质感,太挑战演技了! 他,反派的挑战,痞帅西装男的酷毕,爱和人性的挣扎中,他的表演功底, 更有,登峰造极的精彩,堪称同类人物中一次经典。 但是,我却觉得——还是,以后的接戏,他挑好剧本,好角色吧! 观众喜欢看他,西装狂徒,霸道总裁的魅力十足。 而演员的可塑性强,是一笔财富。 重复,自己的话,可能,会有点可惜的。 我看了几个,彭冠英的以前的访谈。 彭冠英,屏幕之外的他——阳光大男孩,开朗,大暖男一枚。 爱旅游,健康,乐观,坦诚待人。 彭冠英,还是一个热爱读书,真的,能静下心去读书的人。 我相信,他的内心,是一个有思想的人,他会找到未来自己最好的前进之路。 窗外,冬日的太阳,那么温暖明亮。 正如,彭老师,开朗阳光的笑容,经常在不经意之间,暖了我们的心。 祝福,彭冠英的演员之路,走的更宽阔,更多精彩! 阳光之下,我们一起努力,做一个更好的自己。 无限春光,在未来。 彭冠英,未来可期。

——————————————————————————————— (END)

(本文图片,来自网上各位热心观众,谢谢!如不妥请告知我删。)

阳光之下 - 豆瓣

阳光之下