风水轮流转

黄大
2008-03-05 看过
文/黄大

笔墨纸砚、书法、国画、文学作品、陶瓷器皿……如果不是语言和服饰的迥异,肯定会让人以为于《醉画仙》是一部关于一位中国古代国画家故事的电影。

虽然现在韩国在文字中取消了汉字,把汉城改名为首尔,可是从韩国的很多历史题材的电影中我们依然可以明显地看到,在古代中国文化艺术对韩国产生的巨大影响。

可是到了二十一世纪的今天,经过改良后的韩国文化开始反过来影响我们中国了,先是韩国流行歌舞,接着是韩剧,还有韩国的服饰饮食等等。不仅如此,韩国还把中国的端午节抢注为自己的文化遗产,而且据说还要申遗中医。网上有帖子称,韩国人居然声言汉字是他们的祖先发明的。

其实我们早就该警醒了,我们优秀传统的民族文化正渐渐被韩、日、美等文化侵蚀,我们的下一代已经开始看着韩剧、好莱坞大片、听着索尼、吃着麦当劳、肯得基长大。也许再经过几十年,美国人或者韩国人看到中国拍的电影,就会像现在我们看《醉画仙》的感受一样。

此外,在这部电影中还有两段清朝政府干预朝鲜内政的情节,穿着清朝服饰的兵士在大街上耀武扬威地行走。其它韩国历史片中,例如《银妆刀》,也出现过类似的情节,中国人的形象极其野蛮霸道。也许这是中国除文化艺术外,留给韩国人的另一面印象。

对于这段历史我在我们的教科书上没有学到过,所以无从评论其真伪。不过以我的想像,当时的中国正处于经济军事的强盛时期,就像如今的美国一样。所以对韩国这样的小国指手画脚也是理所当然了。

我不是民族狭隘主义者,也不赞成称霸世界,但我还是祝愿中国能重回盛唐的强势,让美国再也不敢对中国说三道四。
醉画仙 - 豆瓣

醉画仙