评论无职,先消消气,然后拿出真本事

独南
2021-02-05 看过

早就听说无职最新集一出来评论爆炸了,今天看完之后又大概阅览了下一些评论,在这里说说自己的观点吧。

首先说明自己的利益相关。本人男性,常年solo,入宅六七年,至少自我认同是二次元群体。我本人看得乐呵,也明白里面一些情节会有人反感。但动画本身是多方面的,是许多的点构成的面甚至是个立体的作品。这动画本身的制作质量是有目共睹的,所以我愿意给4分。

然后表明一下我的态度。

所有贴标签的,不管是一口一个nq,还是一口一个gn,都请点出去吧,我想我应该和你们说不上什么话。

无职的相关争议点其实就是两个字。

猥琐。而且是有违当代伦理共识的猥琐。

譬如性骚扰(甚至到生理母亲)、出轨、一夫多妻、炼铜。等等等等。

我想这些伦理共识在当下是不应该有争议的。作品(或原著)里如果出现了这些情节,观众就有反感甚至讨厌这些情节甚至上升到这部作品(或原著)的权利。这些权利包括在自由平台上发表针对方案内容的评价,以及呼吁抵制观看等等。

那么其实有个问题就是,当观众对情节反感,他们的合理预期是什么?

1.情节消失,表现为公共平台的内容审查和干预;

2.情节在作品内被反对,例如在相关情节出现时添加提示或警告,用以说明;

3.作品本身消失或限制,表现为作品下架或限流;

4.将自己的想法通感给所有人,在既不干涉原作品情况下又能起到免疫原作品的作用。

这是我想到的如果我遇到反感情节会预期什么期望的几种可能。如果有新的结果期望,欢迎在评论区里交流。下面我对这几种可能做一些总结。

第一条和第三条都是直接粗暴地干涉作品表达。这些措施相信大家也不陌生,但显然不满人意。我本人虽然认同公共作品需要公共审查的原则,但在方法上我比较反对这种简单粗暴的干预手段。

第四条要想达到只有两种可能,一种是反感的观众本来就是大多数,那么他们的自觉抵制和奔走相告,自然地就会让目标作品渐渐失去话题,最后在大众视野里消失。另一种是反感的观众去说服不反感的观众来共同抵制,但这在我看来几乎是不可能的,因为这本质上是要一批人的思想去征服另一批人的思想。这种事情想来就不容易。

基于以上几种可能,我本人认为第二条是相对合理的处理措施。综上所述,我得出的结论是,当观众对情节反感,他们的合理预期应该是可以通过在公共平台对相关内容作出警告。

既然合理预期出来了,结合我观察到的各种评论,我发现许多反对的观众,他们反对的力量,根本就是用错了地方。尽管我不清楚他们的结果预期,但他们实际上的行为就是我上述里提到的第四点,希望通过说服另一批人来反对作品。但是说服的情况怎么样呢,我觉得除了平添生气,其实对作品本身并没有什么改变。反倒是在说服乃至升级到的争吵过程中,作品倒是可以收获另一波热度吸引更多的人来看。

那么反对作品的人应该怎么做呢。给作品打低分,发表负面评价这些是合理的权利。不过更要反对对方法。明白你们反对的目标不是要说服那些本来就喜欢的,驳倒那些本来就支持的观众,而是要面向更广大的路人观众,一清二楚地指出来这作品哪些哪些情节是违背现代伦理道德的,哪些哪些情节是我不喜欢的,基于什么什么原因我给负面的评价,希望大家在观看的时候要注意这些东西。这就符合我第二条的情节在作品内被反对,而不是反对作品本身。

还有一个有趣的观点是说,他们不希望这种作品在这种全年龄平台上被热推,被无限制地观看。这个其实是符合我上述的第三点的,只不过牵涉到未成年人限制,或者进一步的分级制度问题,显得有些特殊。似乎只要出个分级制,给它贴个18+的标签就可以了。那么我也反驳一下这种简单的想法。我一向认为没有配套制度的分级制度就是不负责任的文化作品审查制度。一部作品不是因为它被贴个18+的标签就不会被未成年人接触到,反而是,在有了18+的合理标签下,大量的18+作品就可以堂而皇之地出现在市场上了。要我说,想要分级,首先就要有实名制,通过政策和技术等手段来保证分级作品切切实实地不会被分级目标以外的人接触,这样才算合格的分级制。但这做得到吗?我倒是想提醒大家,未成年人防沉迷的网游系统早在十年多前就出现了,各位九零后不妨想想自己当初是怎么处理防沉迷的。是乖乖接受还是另辟身份呢。当然也要指出,现在技术手段更加先进,人脸识别等身份认证技术可以帮助实现实名制。假如哪一天实名制真的落实了,那么我也不妨期待一个更精细化的文化产品管理规范的出台。说多了,总的来说,虽然好像给这个作品加个年龄限制就能达到这部分观众的结果预期,但这是自欺欺人的想法,毕竟谁说b站没有这种限制呢。

就说这么多吧。最后防杠提示,你要说我在洗也好,说我在批评也好,都是你对,都是你说了算。祝你生活如意。

本来嘛

无职转生:到了异世界就拿出真本事 - 豆瓣