悲喜幻灭的挽歌岁月——忠于信仰,毁于信仰

明落
2021-02-04 看过

第一次看犯罪者视角的二战电影。这部讲的是第三帝国毁灭前,希特勒和他的追随者们最后的故事。个人看来,这不仅是一部历史片,更是关于“自杀”和“幻灭”的电影。片头即定调,希特勒和他的追随者都明白,战争终将失败,他们也终将随帝国一起毁灭,然而他们誓死捍卫信仰,决不投降。

然而随后的一幕幕场景宛若一出荒诞的悲喜剧:俄军已兵临柏林,希特勒的情人爱娃穿着艳丽地在希特勒的生日宴上跳舞;妓女与军官在硝烟弥漫、尸体遍布的废墟包围里夜夜笙歌;希特勒疯了般地谩骂不听其指令的军官,却在孩子甜美歌声的围绕里慈祥地笑着;军官和元帅一本正经谈论何为最好的自杀方式;护士哭泣着加入喝得烂醉如泥的士兵们,狂笑着讥讽战争的失败;希特勒与爱娃结婚成为夫妻,向身边的每个人告别……

一声枪响落下,希特勒和爱娃的尸体被抬出房间,紧随其后的是一声接一声枪响和一剂接一剂的氰化物,第三帝国彻底毁灭了。多么猛烈的喜与悲啊,日薄西山,四面楚歌,忠臣叛变,信仰崩塌,所有人看上去都那么糊涂堕落,所有人都那么痛苦地清醒。

纳粹遗老在焚烧希特勒和爱娃的大火前行纳粹礼,将那些勾勒第三帝国蓝图的文件资料一并抛入火中,化作灰烬。在火光映衬里,电影配上戈培尔夫人写给儿子的遗书:

“…我们美好的理想破灭了,而我生命中的一切,美丽的,值得欣赏的东西,还有高贵的,善良的东西,也都随之而去…此后的世界,若是再也没有元首和纳粹主义,就不值得我们生存下去。”

但第三帝国,这试图泯灭其他信仰的万恶的信仰,作为“万恶之源”的希特勒,口中无处不弥漫着浓浓的社会达尔文主义,如何能够征服世界?而那些追随希特勒坚守这万恶信仰、野心勃勃的军官,无知无畏的纳粹青年,行使“平庸之恶”的普通人,幻想生活在“帝国的天空下”的天真的孩子,如何戏谑地为信仰痴迷,又为信仰所毁灭?

最后,大部分人在信仰幻灭的沉沦里自杀了,也有少部分人,比如女主——效忠希特勒最后岁月的女秘书荣格活到了21世纪。在接受采访时,白发苍苍的老人回忆道:“一回忆起那个幼稚的小女孩,我就生气得无法原谅…六百万的犹太人,还有持有其他信仰、身为其他种族的人都那样死去,可当时我并没有将这震撼可怕的现实联系到我的过去,只觉得我个人并没有什么过错,直到有一天我走过写着索菲·朔尔事迹的匾额……她面对那个可怕的魔鬼,就算太年轻,也应该去理解一些事情。”

一部带来理解战争的新视角,重新审视“信仰”的电影。

帝国的毁灭 - 豆瓣

帝国的毁灭