法国式风雅

naoko
2008-03-05 看过
一流的言情小说典范我认为应该当是巴尔扎克的《朗热公爵夫人》,因为真正的悲剧有两种,一种是从未得到,一种是得到。男男女女把恋爱当成是押满了自我价值和各种道德观念的沉重的游戏,彼此撕咬、戏谑不已,看似得到却又在那之后瞬间一文不值,看似遥不可及却又那么充满诱惑,这才是真正的恋爱。

此电影讲述的也是这样的一个男人女人间的故事,不同的是女人毫无心机,一切只是随性而为,而男人则是各种矛盾挣扎,美丽外表下丑陋心灵令人无法忍受。

说到底,男人想要的只有那个女孩的肉体,只是作为度假时打发时间的一种手段,和阅读卢梭并没有区别。然而又觉得这种行为是一种悖德,是落入了女孩诱使其堕落的圈套当中:这种心理真的是相当的卢梭,一种充满罪恶感的生活,一种通过伪善,用自己的道德来粉饰人生。女孩子则过着很唐吉诃德的生活,始终在寻找一位真爱,因此反而显得纯真,反而能够占据上风,控制局面。所以男人最后终于屈服在了女孩的脚下,然而最后由于偶然,又恢复了那个伪善的自我。他终于无法忍受这种威胁,快快地离开了那位女性,像一只丧家之犬逃得远远的。

充满了隐喻,每个情节都妙趣横生,看得人颇为意会。

另没想到60年代的里维埃拉和现如今都没什么变化,看得很亲切。一定要说的话,现在的海水更干净了。不过当年我在海边看书的时候,是和泉式部的日记,充满了各种忧虑,然而却没有道德拘束的世界。这也许就是这个时代带来的,里维埃拉唯一新鲜的地方了。
109 有用
8 没用
女收藏家 - 豆瓣

女收藏家

7.8

9815人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

女收藏家的更多影评

推荐女收藏家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端