一个有阳刚之气的大男孩

江湖骗子小林月子
2021-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

给这篇影评起这个标题,是因为联想到近日互联网上闹得沸沸扬扬的“教育部回应要注重培养阳刚之气”一事。

电影里的男主角刚田猛男,可以说是非常之有“阳刚之气”了。身高两米,体重两百斤,一身肌肉,非常擅长各种体育运动:铅球、棒球、相扑、橄榄球(那个是橄榄球吗?),路见不平时总会挺身而出。好,非常符合大家心里对“阳刚之气”这一词汇的刻板印象了。

但是,猛男又是一个心思非常细腻的男孩。甚至细腻到近于女性心理。

第一,他不怯于表达自己对他人的情感:当女主角凛子刚刚开始和他们交朋友时,猛男向她讲述好朋友砂川之前帮助过他的若干事,譬如砂川帮他瞒过尿裤子的事、春游时分便当给他吃。猛男的语气里满是感激,于是凛子快乐地问“你一定很喜欢他吧。”他想了想笑着说是。

看到这里时我停了一停,心想我观察到身边的男孩子们在交同性朋友时,很少会在当事人面前或是他人面前,如此坦率直接地承认友谊对自己的重要性——不是说出“他的确是我的好兄弟,我们认识很多年了”这样浮浅潦草的话语。这样的话语同样是在认同一段友谊的质量之高,但它无法做到深入、详细地传达出自己的情绪和感受。另一个人对“我”来说,我“喜欢”他吗?“喜欢”是一种柔软的心情,而“认同”是用硬邦邦、冷冰冰的标尺去测量某样事物。嗯!如果一个男孩对他的男性朋友说出“我喜欢你非常善良”,这样的话听起来简直像是爱情,很容易被人视为暧昧表白,从而被起哄,造成一次原本可以良好促进关系正面发展的表达行为失败。

猛男敢于直言自己“喜欢”好朋友,说出这样“并不具有男子气概”的话语。其实并不奇怪,这和他乐于助人的性格完全是一体两面。如果他不善于体察到别人的情绪,他又如何去判断和识别弱小的人是需要帮助的呢?猛男并不是讨好型人格,他在砂川年幼刚搬家被周围的孩子们孤立时,勇敢地站出来和他一同玩耍。他的的确确非常善于感受到别人需要帮助、陪伴的心情。

第二,猛男也很宽容。听到凛子的同学们背后议论他长得像大猩猩时,他什么也没说,只是带着失落无奈的表情准备转身离开。其实以他直爽的脾气,加上这身腱子肉,根本可以在被人进行人身攻击时挑起正面冲突。但他允许别人有不喜欢他的权利。当然,我不是在说“羞辱别人”这种行为是正当的、可原谅的。猛男自己也被这种评价打击了自尊心,因此才会在凛子说“好帅啊”的时候,误以为她是在说砂川。他已经习惯了在和砂川的二人行动中,自己被人视作丑角,而砂川被女生们众星捧月。电影里的女生们对他人的外貌作出恶意评价,并且以此为乐,无论如何,这都是一种卑劣、有失高尚的行为。

人不知而不愠,不亦君子乎?多少人在被人背后羞辱时,不是想着立刻正面大吵大闹,就是高傲地用阿Q精神胜利法在心里审判、放逐敌人。我不对这两种做法进行任何道德层面的批评,但猛男无疑是更温和宽厚的人。他可以去和女生们当面吵,可以背后暗想“你们也不是什么好人”。但他不愿,也不会去这样做。

最后,他也很愿意流露自己内心的情感,并不视之为耻辱。知道凛子要给砂川准备生日惊喜后,晚上他十分失落,在阳台和爸爸聊天时,他看着星空想起了凛子的脸,于是说“心里的想法为什么自作主张,明明是自己的心,却不听自己的话……大概因为我是笨蛋吧。”说着说着就红了眼眶。

喜欢上一个人,就是会让人变得虚弱,像患重感冒,又容易掉眼泪…这才是真实的人类,真实的人类会哭、会害怕,而不是“因为我是男人,我即使再难受也一定不能哭,不该哭,哭是可耻的,是羞辱性的,是软弱的。”中国人为什么不快乐?因为在没有学习到正确的表达渠道时,他们只能压抑自己的心情。

我很喜欢在社交网络上发动态,写很长的文字去描述自己的心情和见闻。有朋友悄悄告诉我,别的男生觉得我心情波动太大,显得不太有情商。嗯,也许他说的是对的。但我更清楚的是,一些男性朋友从来不在网络上讲自己的心情,在现实里也不讲,无论是对父母还是对朋友。他们很痛苦,为了学业,为了这样那样自卑的心情。但不说,也没法说,觉得丢脸。考不上好学校,丢脸;工作赚钱少,丢脸;没有好的出身,丢脸。把这些事统统倾诉出来,更丢脸。我也有我的压力,情感、学业,所以我喜欢讲,不论有没有人听。我并不觉得讲话是一件丢脸的事,尤其这些话由我亲手写下来。我享受着一种最简单的拥有着表达的权利的快乐。

其实想生活得快乐很简单。只需要张开嘴就可以了,张开嘴,讲出来。讲给朋友,把悲伤的心情、愉悦的心情、痛苦的心情,真实细腻地说出口,不就好了吗?不是用网络用语嘲笑自己“水逆”、“做题家”、“人上人”、“社畜”就可以以为自己通过幽默完成了一次对苦难的巧妙化解,自我表达不可以假借他人之口。每一次表达都是在向外部世界输出复杂的数据包,要想顺利地完成信息解码,必须自己亲自去做。用别人的话来调侃自己的苦难,这样怎么行?

我身边的当代年轻男孩,有人嘲笑太宰治的阴暗和软弱,却为家人的去世在每天夜里哭泣,长达半年之久。他们视“柔软地表达出内心的情感”为洪水猛兽,因为“可耻”“软弱”“丢人”。阳刚之气是被认可的,哭泣流泪是被勒令要整改的。但当他们在谈论“阳刚之气”这个词时,是否又真正了解其中的含义?是否又能真正领悟到作为一个真正的善良、刚毅、豪气之人,是能够做到既理解与包容他人,又能善待自己的每一份心情和想法?

2 有用
0 没用
俺物语 - 豆瓣

俺物语

7.3

10609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

俺物语的更多影评

推荐俺物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端