整体不错,但有点让人失望

McFate
2021-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第五季终于按时追完了,讲真的,感觉很复杂。第五季的质量略优于第四季,但和前三季绝对不是一个档次的东西;当然,亚马逊能把这个赔钱货拍下去并且还能保证特效场面和细节,我已经很高兴了,冲这两点我给五星。但是,在从剧集的本身来说,我认为它最多是个7/10的水平。我列几个我认为比较突出的问题:

(1)节奏严重拖沓并且缺少爆点,这一点在前五集不怎么明显因为还有行星撞地球、艾莫斯逃生、秘书长的政治戏等爆点来中和部分时候剧情的拖沓(实际上,环环相扣的剧情以及nb的铺垫和爆点也是苍穹浩瀚前三季封神的主要原因之一,第四季拉也就拉在了确实爆点上)但是,过了第五集之后整个剧集的节奏都慢了下来,你敢相信作为男主的霍顿从第五集到第九集全都在去救奈奥米的路上(哦对,他中途还炸了个飞船);至于阿列克斯,他全季都是在路上完全一工具人,我真的是服了。大部分的时间都放在了奈奥米和她的家庭故事以及毫无必要的对话上。而且,最后一集的高潮之一的营救奈奥米放在前三季,就不说前三季了,就算放在第四季也不过是普普通通罢了。还在这一季最后一集的最后穿越星门的那一段还是很爽的,也让人对第六季有了点期待,但这并不能燃爆全季。

(2)这就扯到了这个剧集的第二个问题,也是我个人最不喜欢的,奈奥米和她的儿子前夫的家庭戏实在是太多了。我并不反感她儿子菲利普的成长的烦恼,我知道奈奥米的前夫马尔科是大反派,我也知道他们之间的关系很复杂,我也能理解编剧想把这两个角色塑造的丰满一点,但我觉得没有必要把剧情的重点放在这上面。当然,我也可以理解这是经费不足导致的,毕竟想整活还是得先有钱。其次,真的有必要给奈奥米在切泽摩卡号上求生的过程那么多戏份吗?我知道她发信息很艰难,但真的有必要花好几分钟把她发信息、喝水的过程给记录下来吗?我认为是没有的。

PS:艾莫斯的部分也有同样的问题,很多地方拍的太过冗长了。但是,艾莫斯的形象在前几季里并不算丰满,背景也没有展开说,这次他回地球以及他的逃生能让这个角色丰满许多(尽管塑造的手法不算高明)。这也是为什么他的部分不如奈奥米的那么让我反感。

(3)很多安排莫名其妙。我真的不懂为什么艾莫斯要去看毛的女儿,而且她还成了本季以及可以预见的下一季的主角之一,一个在第三季后半段才出现、第四季完全不在的角色竟被拔高到了这种程度,我只能说我感觉真的很牵强。

此外,奈奥米的旧友辛的死非常非常离谱,就是奈奥米打开气闸跳了出去,辛站在旁边伸手想去够然后就窒息了?穿了磁力鞋的辛不会跑回去?我其实挺喜欢辛这个新角色的,也很期待他的故事,结果就这?和工具人一样。当然,也许是我物理知识不足,对太空中的各种现象不是很了解,如果是这样就当我没说过这段话。

还有就是卓玛船上那个亚裔女性(后经大佬科普,这个人似乎和朱莉毛有关,抱歉我是真的不太记得了),我不太记得这个角色是否出现在第四季过了,如果出现过也应该是无关轻重的。她在第五季的塑造不算很差,但是就是让我莫名得反感。我想原因大概还是编剧把她的位置刻意地拔高了,我理解编剧要一个角色在卓玛舰队面对反派马尔科的强迫加入时与卓玛唱反调,确实她的舰队都是星带人,也都“苦内星人久已”而且也不是所有人都反感恐怖分子,尤其是当他们还具有民族英雄的性质时,但她那种我很重要、我比舰长都有话语权的感觉让我非常不爽。

以上的是我随随便便想到的,离谱的安排当然不止这些,很多角色就很莫名其妙。

(4)还有一点我必须单列出来说一下,为什么你们把阿列克斯写死了?讲道理,他是我在洛希南蒂号上最喜欢的船员之一,结果你们就把他草草写死了?为了救奈奥米开飞船开中风了你受的了吗?!我最喜欢的角色(之一)为了救我最讨厌的角色跪了而且跪地很离谱,真的,我无法接受。不知道是不是因为演员档期问题或者片酬问题没有办法拍下一季了,如果是这样也能理解吧。但是,我个人作为粉丝来说真的无法接受,明明有更好的处理方法。

(5)最后,本季的格局和前三季比还是太小了。星门都打开了,害搁太阳系里争个没完呢?在第三季就打开的星门,第四季集中说了一下,第五季就又回头了。实际上,反派马尔科的最终目的就是垄断星门,结果你倒好星门就最后出现了一下,大部分的时间都还在太阳系里而且还是浪费在了家长里短的事情上。这一点不是细节问题,我认为是整部剧集在这季的大方向上就把握的不好,作为一部太空歌剧,这样的方向和格局又怎么史诗的起来呢?

以上大概是我刚看完第五季最后一集能够立刻想到的槽点。我要再次强调的是,这季的质量并不拉胯,只是算不上神剧罢了。前三季奠定了苍穹浩瀚系列神剧的地位,我们就有理由用神剧的标准去看该系列的每一季。我认为这季十集的内容五到六集就能讲完,完全没有必要那么拖沓。当然,也许这是受制于成本登各方面的限制,没办法,谁让这剧老是赔钱呢?尽管这一季不尽如人意,有点虎头蛇尾,但是能看到苍穹浩瀚继续以一个较高的品质出品我已经很高兴了,期待明年的最终季能引爆全系列吧。

22 有用
2 没用
苍穹浩瀚 第五季 - 豆瓣

苍穹浩瀚 第五季

8.7

4229人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

苍穹浩瀚 第五季的更多剧评

推荐苍穹浩瀚 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端