我要一張19:45的<哭悲>

陳書賢
2021-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

〈哭悲〉是一部誠意十足的Splatter Film,片中所提及的生殖器官、物化女(男)性以及十惡不赦的種種行為,恐怕連187INC和艾爾卡彭看了都會嗤之以鼻,我想大概只有加斯帕諾埃能夠厚顏無恥地在戲院裡放聲大笑。

若以普世價值和大眾品味來評價這部電影,其實是有點不公平的,但以2021臺灣「剝削電影」的標準來衡量此片,就可以說是獨一無二、天下無雙了吧 ? 畢竟臺灣早期還有很多有趣的四級片,所以我不敢用最屌、最怎樣來形容。在觀影的過程中,可以發現每個人都在憋笑(包括我),因為此片的惡趣味十足,尤其是其中一場有關於"眼睛"的戲,可是到了後面,大家好像都疲勞了起來,就像看〈捍衛任務3:全面開戰〉那樣。

雞雞、懶趴、睪丸等專有名詞,在大銀幕上聽個一兩次,也許還蠻好笑的,但大家都是成年人了,若不加點文學性,只是不斷地譁眾取寵,其實會得到反效果。此片的色情、暴力、血腥以及惡趣味程度都是值得讚揚的(以國片標準),若你是一名剝削電影愛好者,其實是可以好好放空腦袋享受此片的,你也可以在此片看到很多電影的影子,包括〈燒屍驚魂〉、〈半夜鬼上床〉、〈力王〉、〈獵人遊戲〉、〈一部塞爾維亞影電影〉、〈掃描者大決鬥〉、〈電鑽殺手〉、〈生人末日〉還有很明顯致敬〈生人勿近〉的結局。總歸來說,這部片是拍給特定族群看的,一般電影愛好者也許無法理解或接受它所存在的價值和意義。

此片那些看似毫無來由、莫名其妙、無厘頭的屍變,其實都是來自於人與人之間一種隱形的階層分立,而這些無形的階層看似不痛不癢,但最終使人富有暴戾之氣 ,而做出傷天害理的行為,成為眾人茶餘飯後閒話家常的社會新聞,或者一輩子潛伏在骨子裡。

如果你也喜歡〈只愛陌生人〉、〈皮膚〉、〈傑克蓋的房子〉、〈小丑〉等作品,那你一定有足夠的敏銳度觀察到片中人物的心境轉變,如果你也喜歡研究社會底層和弱勢,並且可以理解他們的憤世嫉俗,無畏血腥、色情、暴力、低俗的元素,那請你務必要無視劇情並且把握時間上戲院觀賞這部加拿大導演出產的〈哭悲〉。

11 有用
0 没用
哭悲 - 豆瓣

哭悲

7.5

87人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

哭悲的更多影评

推荐哭悲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端