一点感受

BillyEdger
2021-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次在豆瓣写影评,凌晨将近一点看完的。这部电影期待了很久,最近网上才有了资源。作为欧美最新恐怖片爱好者的我,对于近几年的恐怖片也有所关注。看这部电影的开始我有些漫不经心,直到莫德在厨房里感召的样子让我感受到了一丝邪性,一直看到了最后。

说一下我自己对这部电影的理解,我觉得它的争议之处在于你能否感受到女主的一系列行为的动机心理活动。我作为一个母胎solo28年的独居女性,竟然在莫德身上看到了自己的影子。

1.信仰。片中未交代莫得是如何有了这么深的信仰,她并没有参加集体教会活动,也没有交代她是因为家庭原因还是自身原因产生的宗教信仰。(也可能是电影前面交代过,我没注意细节,明天准备再看一遍)。她一直等待上帝感召,甚至在片尾把以前同事的拜访和打雷声还是什么看成了上帝的指示,使她更加坚定对于接下来她要做的事的信仰。人在经受过打击之后容易产生对于宗教的依赖,以个人为例,作为无神论者的我再三年前后一段时间遭受人生打击的情况下,产生了信仰的念头,当然并没有正式的去祷告之类的,但是买十字架项链这种小事已经能给我带来心理上的影响,也喜欢十字架所象征的意义了。

2.融入社会。莫德本身对于这个小镇充满了厌恶,所以说出她怎么能够忍受这种话。短评部分有人认为莫德本身是个小镇滥交女,开放又扭扭捏捏。在我看来不是这样,莫德在酒馆里的两次向陌生男人示好可以看出来,第一次她挤眉弄眼约到了酒馆里还算端正的青年,打飞机过程中男人一句god立马让莫德萎了,回到了她自己的真实世界。再回到酒馆,她想勾引另外一个男人,学习他身边女人的神态嘎笑结果再次产生幻觉。撞到的那个胖子是唯一对她主动示好的男人,所以她“奖赏了”那个男人滚床单。综上,我认为莫德仅有的理智想让她拼命融入这个她并不喜欢的社会,成功的话是她唯一的生路。可惜胖子的话让她再次回到自己的“泡泡”里,认为自己堕落了,背叛了信仰,进行自残。

3,骄傲。莫德把自己比作信仰的传播者,阿曼达的拯救者,自认以上帝使者的身份出现在阿曼达的世界当中,当病入膏肓的阿曼达说出我并没有和你一起感受到他的存在,阿曼达无声的哭了,再次被拉进自己努力封存的现实当中,她无法接受,好像以前的自残等等忠实信仰的行为被嘲笑了,成为一个笑话,这时阿曼达无疑成为破坏莫德泡泡的魔鬼,被莫德刺死,莫德灰溜溜倒着走出房间的一瞬间我笑了,像是个老鼠一样,这时我还以为莫德看到阿曼达的尸体会醒悟,结果她彻底陷入疯狂。

4.孤独。她无疑是孤独的,诺大的酒馆里,她坐在正中间,鄙夷地观察着四周,不知道是孤独造成了她的视角,还是她的视角导致了她的孤独随后走向极端。

5.脆弱。如前文,当她的no被胖子男无视,她一动不动,最后胖子男还不忘调侃她几句,我知道你的本来面目,你还和我好哥们约过,你这个荡妇(不完全是原话,是我眼中莫德的理解)莫德没有反击,溜回自己的避难所,洗干净身子,烧掉眼中不洁的衣服,忏悔,祷告,乞求原谅。当她的信仰被阿曼达戳穿的时候,她的精神防线彻底被击溃。

6.毁灭。这里着重讲一下最后几个镜头,我觉得这里绝对是作者恶趣味,残忍的体现。结局莫德点火前左右两边看,说明她在意自己的行为对于身边的人的影响,也印证了她内心的孤独,渴望被看到,渴望被认可。她心里想的是我要飞升了,脱离人世疾苦,远离愚蠢的人类,莫德临死前感受到自己变成天使,身边的小镇子里的人都仿佛看到神迹一样膜拜她,如果影片结束到这,可以说是对于莫德这个悲剧人物有一丝温情,结果下一秒,被灼烧的没人型的吼叫的镜头一闪而过,由莫德的视角换成观众的视角,戳破了这最后一层泡泡,好奇她最后的痛苦中有没有醒悟,孤独又钻牛角尖就会死(说给我自己)。

25 有用
0 没用
圣人莫德 - 豆瓣

圣人莫德

6.1

1743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

圣人莫德的更多影评

推荐圣人莫德的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端