寂静岭_silent hill_恐怖并爱着

vier
2008-03-05 看过

--------------------------------zz------------------zz------------------zz------------------

有一类电影是天生要败的。不管女主角穿多紧的短裤、会多少踢腿的功夫,也不管男主角有多壮的肌肉、端多大的镭射枪,都是要败的。这类电影就叫“电子游戏改编电影”。

在眼睁睁看著《生化危机》变成“僵屍动作片”的今天,《毁灭公爵》中一段5分钟的“第一人称视角”射击场面已经足以被fans惊为天人。但乐观就那麼一点点,毕竟在电子游戏改编电影的世界中,还有个叫“乌宝”的德国混混
靠《鬼屋魔影》、《吸血莱恩》之类的B片洗黑钱。

那麼到底什麼时候,这个遭人鄙视的电影类型才会有个像点样子的导演来洗刷恶名呢?答案是——或者至少可能是——克裏斯托夫·冈斯。

上周,根据日本同名恐怖游戏改编的美国电影《寂静岭》拿下了北美票房榜冠军,2000万美元出头的成绩,还是在没有事先安排媒体场的情况下取得,看来也好不到哪去。不过事实上,这部电影很特别。

特别在它是一部有著独特世界观的“艺术电影”

(对,不打枪)。简单地说,《寂静岭》的世界就是但丁在《神曲》中描绘的地狱世界——诗人在亡魂的引领下走入地底深处,见证了世人堕落的灵魂被诅咒和惩罚的可怖景象。只不过在《寂静岭》中,这个世界是“各维度”共存的异度空间,而一切怪物都是小女孩精神分裂的头脑中投射出的产物。“人可以成为自己的魔鬼或上帝”,这种指向“心魔”的亚洲善恶观完全迥异於西方“上下分立”的基督教世界观。

《寂静岭》的游戏风格强烈借鉴了英国当代艺术家弗朗西斯·培根的画。也就是用畸形的人物来表现扭曲的灵魂,让“人物”成为焦虑、恐惧和自毁的化身,在这个世界裏,“极端残忍”是完全可以被接受的。

这就造成了《寂静岭》在生物造型上独一无二的设计感,它们决不是传统电影中躲在角落裏吓你一跳的类型,它们同时有著痛苦、悲惨和变态的特点,经常是一丝不挂地站在屋子中央,或独自一个在荒凉的街头徘徊。正因为它们统统是小女孩阿丽萨“想出来”的产物,所以在外形上也反映出小孩子独特的视觉想像力,奇异、天真、坦率而残酷,与其说它们是可怕的怪物,不如说它们是残破的玩偶。

如何塑造这些扭曲的怪物呢?这里再次体现出《寂静岭》的特别之处,导演冈斯没有采用时下流行的“CG大法”或电机模型,而是在前期拍摄阶段完全雇“靠身体吃饭”的专业人士扮演!比如片中有一个无臂怪物被fans 称为“紧身衣”,因为他是一个被困在自己皮肤裏的人,所以冈斯要求扮演他的hiphop舞蹈演员穿著连体紧身衣爬行,在後期制作中再通过电脑技术做些拉伸,把肢体比例稍微变形造成诡异效果。而被称作“护士”的怪物则是身材超级性感但没有脸的行屍走肉,扮演她们的除了艳舞女郎就是爵士舞蹈家。

面对这样一部“匪夷所思”的电影,没玩过游戏的观众大概会被画面所震撼,而那些玩过4代《寂静岭》的fans则会心下感激:终於有导演能忠实对待游戏艺术了。他的小传可以这样写:克裏斯托夫·冈斯,法国人,执导《狼族盟约》之後被逐出法国电影工业之外,来到好莱坞拍摄《寂静岭》,自此被视作“电子游戏改编电影”的第一人……
---------------------------------------zz-----------------------------------------

关于弗朗西斯·培根的画风, 的确是非常畸形诡异的, 要说他这个人有多变态其实也是可信的
好处就在"化变态为伟大"之后, 变态也不变态了~ sigh

=============声明============================

汗,很多人不晓得zz的意思
zz就是转载~ 谢谢……
两行带有zz分割线内的内容说明是转载!!!!
然后最后两行是我随便聒噪的
请大家注意了啊
千万别扣这种剽窃的大帽子在我头上……受不起……
另外,我只是昨天刷屏的时候随手把n年前自己的blog文章转帖到douban上了,由于年代久远,出处我不记得了,有兴趣的同学可以自己去考证下。
寂静岭 - 豆瓣

寂静岭