值得欣赏的恐怖片—黑暗侵袭

终结者T-800
2008-03-05 看过
看简介以为只是很单纯的低成本美式恐怖片。也许正是因为没抱多大的期待,所以得到的震撼更加强烈。(以下数段开始透露剧情,以及非常非常关键的好时刻……打算看的朋友请自觉跳过)
  片子的故事非常简单,一开始围绕发生在Sarah周遭发生的不幸只是作为一个进入正题后对她心理状态描述所进行的铺垫。
  而车祸给Sarah带来的不幸让我想起前几天看到的关于改编自史提芬金小说电影的影评:“最大的恐怖通常来源于日常生活中我们最熟悉的面孔里隐藏的邪恶”。我觉得在幸福生活底下潜藏的,准备在最意想不到时刻发生,不断蠢蠢欲动的不幸,则会给我们带来巨大的震撼。此后的内容,就是典型的西方恐怖片内容了。你能够轻易地猜到,把进山洞探险作为旅游的女士们最终一定会在山洞里迷路,并且之间肯定会发生猜测、怀疑,而最终的幸存者一定是之前经历了不幸却一直惦念着自己孩子的Sarah。
  不过若是你看到这里就把这部电影一脚踢开,那就真是放弃了一个享受好恐怖片的机会了。在这整个过程当中,快速干脆的节奏,良好的音效音乐,恶心场景,血腥场面,都将不断地刺激着你的神经。在最开始看到LOTR里的Golumm式怪物出现在影片里时,你会禁不住发笑:“天啊,魔戒里那只人格分裂的小妖怪怎么跑到这来客串了?”可是当你看到那些血腥的搏斗以及吃人场景时,相信你就笑不出了。当怪物在山洞中搜寻着探险家们,从Rebecca脸上爬过去时,你一定会和Rebecca以及Jessica一起,屏住呼吸,以免房间里的怪兽察觉到你的存在。
   在Juno误杀Beth的一段中,观众也能很好地预测到Beth扯下Juno的护身符所留下的伏笔:Juno在最后一定会被排挤。只是没想到当只剩下Juno和Sarah时,Sarah做出的决定竟是残忍地打残了Juno的腿,把他丢在后面喂怪兽为自己争取时间。
  但我想对于这一幕也许观众们都已经有了心理准备。在Sarah选择相信Beth(你看……这种人就是为了制造误会而故意死不透的……),并为了不让Beth受苦而送她归西的那一刻,Sarah就完全改变了。也是同时从这一刻开始,整个片子的基调开始改变,从悬疑恐怖片变成了悲剧。而在Sarah战胜了母兽,以Lara Croft的英姿站在岩石上时,相信很多人都会彻底地认同这一点。
  之所以自己喜欢看黑暗风格的片子,就是因为自己很不厚道地认为,只有在生死存亡的时刻,才能深切地表露出人性,以及人性的可怕。我从来都认为生活充满了悲剧以及无望。正是因为这样,人们才会无时无刻地尽量保持乐观,和充斥着人生以及人类历史的悲剧抗争,只是抗争,本来就意味着悲剧。而在西方恐怖片当中,在最黑暗的时候,人性就开始出来了。
     所以这部名为Descent的片子,说的也正是人性的悲剧。在后来,表现Sarah重见天日,并开车逃脱的那段,似乎意味着黑暗终于被扔在后头,而我们的女主人公也可以重新回到充满人性关怀的西方社会。但是Sarah爬出洞穴的那一幕,我认为是故意使用了像洞穴怪物一样的动作,标志着她的心已被留在黑暗当中,无法回归。在经历了一段“汽车广告”式的脱逃后,我甚至开始大骂“我的天,这结局太烂了。”是的,我认为就算她能够重返Human的社会,但她已经让自己成为了Monster。在公路上的停留并且号啕大哭,则是作为她对自己人性的最后告别。
  不过尚幸,她并没有成功逃脱(能不厚道地说出这句的人,人性也不剩多少……)。忽然出现在副驾驶座把观众惊吓的Juno的厉鬼,揭示了这只是仍停留在吃人山洞中Sarah的梦(恶梦?)。Sarah她无法逃脱,而是将与怪物们,被深埋在无边的黑暗当中。甚至在她醒来时,在梦中大哭的Sarah却是平静的,无泪的。究竟是“人之将死其言亦善”式的重新找回自我,还是一种自暴自弃式的彻底将人性摈弃呢?接下来Sarah再次看到女儿捧着生日蛋糕的幻象,而Sarah平静地笑着的场景,让我非常无语。并不是觉得不好的无语,而是觉得,这既是蛇足,却又不能不保留,此刻各种关于人性的想法更加不断地缠绕内心。而仅存的烛火,随着镜头的拉远,再次埋没在洞穴黑暗与原始血腥的尖啸中。
  这部片到了最后,能让人产生非常非常多的想法。而这种给予观众希望,却又把希望之火扑灭,如此反反复复的做法,更是煎熬人的内心。在产生很多关于人性、道德的想法之后,你甚至会拷问自己:是什么样的生物,才能进化发展成这种原始而血腥的类人怪兽?这到底是不是在折射随着商业日趋发达而使得道德与人性之光渐渐息微的现今社会?不知道,看完这部电影之后,你只能告诉自己:不知道……
      PS:欣赏这部片子的最佳方法,就是想办法让自己和他人在环境上进行隔绝,用耳机,或者良好的家庭影院,关上灯,保持室内绝对幽暗(甚至绝对黑暗),一个人细细欣赏。那些受我鄙视的,喜欢在日光充沛的下午,喝着下午茶,做着别的事情,只用眼角留意屏幕,丝毫不懂得“移情作用”对观赏恐怖片是多么的重要,在音量很小而且不用心看完之后说“不恐怖,真无聊!我可是边吃饭边看而且不觉得恶心”的“伪恐怖片fans”可以无视此篇文章。
     最后一个小插花。自己看电影很坚持要把最后的Staff看完。而这部片子最妙的地方就是,让我一直提心吊胆地看整个Staff。因为害怕最后Staff完了之后会出现一个(魔女凯利)式的结尾画面。所以在屏息静气地看着时间显示最后一秒结束之后,才长长地呼了一口气。这也的确是我看过这么多电影,这么多Staff以来最让自己提心吊胆的一个。
303 有用
57 没用
黑暗侵袭 - 豆瓣

黑暗侵袭

7.6

86799人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看全部60条回复·打开App

黑暗侵袭的更多影评

推荐黑暗侵袭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端