晚秋凉风至,唯有爱意长

蓝紫青灰
2021-02-03 看过

很多年前,《晚秋》刚上映那会儿,吾友蒋胜男曾经点评过这部电影,说是那种典型的剧本练习题。

前提:女主角,一个死灰槁木般的女人;男主角,一个自信荷尔蒙无比强大的男人。
要求:让这一对不可能的人发生爱情。
条件:72小时。

——相信许多戏剧学院编导班的学生都做过这种练习题。好吧,这种练习题是最容易出戏的,但也是最不容易做好的。这一次是汤唯拯救了这个戏,玄彬没感觉。

韩国电影好像特别爱这种设定,《丑闻》也是这种:一个死灰枯木的女人,一个自信荷尔蒙无比强大的男人。忍不住吐槽一下,赵元勾引淑夫人的手段粗糙而俗套,真应该学习一下昆曲《玉簪记》那种优雅的美感,音乐的勾引。

他们赞美这种失败的练习题,把做作的表演叫文艺片,如果《晚秋》没有汤唯,默……

这里提到的《丑闻》是翻拍自《危险关系》,这个故事拍过无数次,原著是18世纪的法国书信体小说,最早的电影版是1988年的,主演是格伦·克洛斯、约翰·马尔科维奇、米歇尔·菲佛、基努·里维斯、乌玛·瑟曼。大牌明星多到亮瞎眼。2003年法国人拍了自己家的版本,主演同样闪闪闪,凯瑟琳·德纳芙、鲁伯特·艾弗雷特、娜塔莎·金斯基、达尼埃尔·达里约、莉莉·索博斯基。

2012年韩国导演许秦豪再次翻拍《危险关系》,这回请到的明星是章子怡、张东健、张柏芝、窦骁、卢燕。前面吾友蒋胜男说的那一版《丑闻》,则是2003年的,主演是李美淑、全度妍、裴勇俊、赵显宰。女一号李美淑是《嫉妒的化身》里的小红的神仙妈妈之一,我在看《嫉妒的化身》时一看到她就认出来了。

韩国导演蛮喜欢翻拍已有的成功作品,这可以算是一种学习,但也是一条捷径。2016年朴赞郁导演的《小姐》翻拍自BBC的2005年剧集《指匠情挑》,这个剧以后再来写。说回《晚秋》。

《晚秋》翻拍是1966年的韩国同名电影。当年的版本就获奖无数,好几个电影奖项的作品奖、导演奖、女主角奖、摄影奖、剧本奖等拿了两三回,算是影响很大的文艺片。在1982年曾被翻拍,可见导演们就是喜欢这种封闭型的题材,觉得可以激发演员的潜力,是绝好的训练小品。

前面两版没看过,略过不提。单说汤唯版。这一版在2010年9月加拿大多伦多电影节上参影,2011年2月17日在韩国上映,2012年3月23日在中国公映,中国公映比韩国晚了一年多,这部在中国上映的时候,汤唯已经在韩国把所有的电影奖项都拿过一轮了。

当时哪里知道这些,只是因为是汤唯的电影,马上就去看了。那正是汤唯最红的时候,距两年前的《色戒》不远,影响力还在,看这部电影纯为是去欣赏汤唯的演技,对男主角是一点不认识。看的时候还想为什么汤唯会去韩国拍片子呢?谁知道两年后汤唯就和导演金泰勇结婚了。

在这个背景下,现在再来看《晚秋》,就能看出导演是有多爱她。他用他的镜头在看她,又从镜头里爱上她。汤唯在这个电影里,可以十几秒的画面都一个表情,内心的想法从眼神中透露出来,这正是导演想要的效果。如果导演对这个表情不中意,会要求演员重来,一个镜头可以重拍几十遍,直到达到导演的要求。导演用了这个镜头,说明是满意了。并且汤唯在些几乎静止的画面里显得异乎寻常的美,她几乎全程是素颜,大屏幕上看得到她脸上的雀斑、嘴角的细纹、冷峻的眼神、礼貌的微笑、克制的感情。这是导演喜欢的那种沉静的美。

导演肯定是喜欢这部老片子的,喜欢这种在72小时里压抑的情绪,以及七年里积攒的怨恨,然后在一瞬间爆发出来。他觉得汤唯能表达他要的情绪,表面沉静,内心火山。王佳芝也是这样的角色,他从她的上一部电影里领会到了汤唯的爆发力和平静表情下的热情,他喜欢她倔强的眼神。

我写这篇时没有重看电影,只是在脑中回想汤唯在电影里的表现,过了这么久,还有这么强的印象,说明她演出了导演想要的感情。汤唯在导演的指导下能做出相应的表情,她只需要一个好导演去调教,她在李安细腻手法下表现得好得惊人,即使是镜头放大了她的细节,但同样也把她的美放大无数倍。导演先是爱上了屏幕上的人物,再通过合作,爱上了镜头里的演员。

汤唯因为这部电影,在韩国2011年里的几个电影节和电影奖上拿了十个奖项,真的是拿奖拿到手软。

回过头来看这部电影,就明白导演的苦心了。因为爱上了银幕上的角色,挑选了一部最安全的文艺片来拍摄,一个镜头一个镜头的慢慢抠,直到达到他想要的效果。有前辈们的珠玉在前,只要好好抄作业,就可以完成得很好。他拍出了他心中最美的女人,并且让所有人认可她的美,最重要的是各种奖事的评委们认可她的演技。

为了映衬她毫无装饰的美、细腻饱满的演技,导演请来了当年最红的男演员来作为陪衬。拍《晚秋》是在2010初,到2010年底,玄彬和河智苑主演的《秘密花园》上映,引爆了当年的收视率,玄彬凭借《秘密花园》里的金洙元这个角色,拿了当年的百想电视大奖。2011年2月,《晚秋》在韩国上映,凭借玄彬超高的人气,《晚秋》票房飘红,汤唯拿了这一年的百想影后。

但电影里,玄彬在汤唯的映照下,毫无风采。就像蒋猫说的,无感。导演把所有的镜头都来展现汤唯的美,他用镜头爱她一百遍,甚至请玄彬来配,都是为了爱她。他用最炽烈的爆发的情感来表达他对爱情的想法,让最爱的演员演出这份爱意,再通过电影告诉她,他爱她。

电影中玄彬和汤唯有长达一分钟的热吻,这个时候的导演实际上是代入了玄彬,或者是用玄彬代入了自己。在这个长镜头里,导演就是和汤唯拥吻的那个人,至于那个人是玄彬还是元斌,其实都不重要。重要的是那种痛苦焦灼无力怜惜的感情,他需要去表达和释放。就像作者用文字描写心中所想,导演是在用镜头写作,让演员去替他完成他的幻想。

我非常愿意去看这样的作品。因为爱一个人,自然会去把一件事情做到极致,这件作品的美好,经得起长久的推敲。在被时间打磨后,依然熠熠生光。

电影中汤唯以素颜出镜,仍然经得起大银幕的检验,细节无处不美,凌乱的碎发,光洁的额角,雪白的小脸,紧抿的嘴唇,清澈的眸子,挺拔的身姿,潇洒的大衣……每一帧画幅,都是我爱你。

而玄彬的造型,不论是片子里的高插袋短大衣,还是发布会上的长腰带格子西装,都是一言难尽,看了不忍心截图贴照片。2011年的玄彬,哪怕是有金洙元一时无两的锋头在身,仍然被汤唯女神般的气质压得死死的。这是因为导演的心用在了女主角这个人物身上,男主角的戏份相对较弱,介绍勋这个人物的场景只有几场戏,不是很能让观众明白这个人物出现的动机,他的出场,只是导演为了让女主角的感情有地方表达的一个载体。玄彬的施展空间十分有限。

《晚秋》上映已有十年了,时间过得好快。

晚秋 - 豆瓣

晚秋