豆瓣才5分,可这部剧是越看越上头

大侃老师
2021-02-03 看过

对于卢正雨的关注和喜爱,源于2014年热播的《绝世高手之大侠卢小鱼》,尽管只有短短的六集,每集不过八分钟而已,但浓浓的港风、怀旧的色彩、浑厚的嗓音、复古的配乐,还是让人欲罢不能。跟随着“卢小鱼”的脚步,仿佛穿越时光隧道一般,不光圆了自己由来已久的武侠梦,更是回到了武侠片盛行的“黄金时代”。心中也深深地记住了卢正雨的名字,更期待着他新作的问世。

俗话说三年磨一剑,可三年过去了、五年过去了,卢小鱼依旧音信全无,直到第七个年头,终于传来了期盼已久的喜讯,卢正雨全新打造的《大侠卢小鱼之夕阳红战队》登陆B站。说来,心里也有些打鼓,“卢小鱼”的故事上线B站,当下的观众能接受吗。上线后特意看了网友的评价,B站的评分为7.2分,共有超过1.1万人打分,网友的评价近万,可见B站上的朋友对这部剧的喜爱和推崇。

这部剧在笔者看来,又有些摸不着头绪。看了几集总感觉缺了点什么,没有想象中的好,某些桥段也不够惊艳。全剧开篇是卢小鱼父母双亡,他被当作凶手即将正法,随后开始推理加悬疑,抽丝剥茧找出整个事件的来龙去脉,接着主角光环闪现,卢小鱼大难不死,开启了讨伐大魔王的追凶之旅。说来开场有些老套,英雄悲惨的身世和废柴的个性都在意料之中,而边打怪边成长的剧情,也是家常便饭;尤其是灭绝师太和梅超风这两大高手,轮流给卢小鱼传功的场景有些拖沓;可能是期望值太高了,也可能是等的时间长了笔者的口味变了,本着负责任的原则,笔者又往后又追了几集,才发现导演真正的用意。

开场剧情推进缓慢,两集半的篇幅,大致就讲了两场戏,一场是卢小鱼被当作杀害父母的凶手即将问斩,另一场是卢小鱼被营救后加入了“夕阳红战队”。本以为接下来的故事会更无趣,谁料精彩的环节才刚刚开始。卢小鱼与甲贺忍者的初次碰面就险象环生,为了脱险俩人临时合作,从“巨型人形烧”到“练习推拿的假人”再到“人形茶宠”,笑点一个接着一个;为了破解丧气屏障,卢小鱼伪装成走失多年的丈夫,面对着“女版沙悟净”要求同床共枕的难题,化身成意志坚定的“柳下惠”,用拖延大法创造了奇迹……后面的剧情和故事,完全不可同日而语。种种桥段,不光用料足,更是保持着卢正雨的一贯水准。追剧到此处,笔者才捋清楚“夕阳红战队”真正的打开方式:当观众报以希望时,先抑后扬、低开高走;当观众不抱希望时,惊喜、笑果、笑料一股脑地端上来,真是让人越看越上头。

在当下这个特效为王的高科技时代,传统的武侠早已名存实亡,卢正雨也意识到了这点,“夕阳红战队”就是最好的证明。全剧并没有停留在武侠故事本身,而是大胆创新,在传统武侠故事和人物的基础上,巧妙地融入冒险、搞笑、动作、解密等元素,并加以全新的排列组合。在复古的剧情中,带入全新打造的历险故事,而卢小鱼也在一次次的历险中,体会到爱与成长,并最终蜕变为打败大魔王的侠之大者。“夕阳红战队”的上线,开创了一条新派武侠路的同时,也折射出卢正雨作品中对时代的思考,以及对武侠题材的执着与坚守。

《大侠卢小鱼之夕阳红战队》的豆瓣评分有些滑铁卢,只有区区的5分。从评价来看,起初的评论大多是吐槽,不过随着剧情的发展,赞同的声音越来越多:“后面的剧情太好看了,讽刺具有深度”、“我就是特别特别喜欢,谢谢卢小鱼的坚持”,评分和评价都有不断上涨的趋势。客观地说,这部剧不该停留在这样一个分数,是一部被严重低估的作品。诚然,它还是有缺陷的,但也处处蕴含着惊喜。在这也给观众个建议,一定要挺过了开场的“三板斧”,坚持下去,你会进入一片世外桃源,真正体会到卢正雨的魅力

7 有用
3 没用
大侠卢小鱼之夕阳红战队 - 豆瓣

大侠卢小鱼之夕阳红战队

5.9

11853人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

大侠卢小鱼之夕阳红战队的更多剧评

推荐大侠卢小鱼之夕阳红战队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端