那一年 山花如翡

枫如雪
2021-02-03 看过

后昭,建元十七年春

杨柳生絮,海棠初开

洗墨江上,牵机阵开,

鱼线纵横密布,杀机顿现

那一抹身影如惊鸿般掠来,落在少女的眼里

那一抹身姿如山花般飞舞,落在少年的心中

周翡与谢允,一个怼天怼地怼谁都无所畏惧的少女,一个看破世间不将万物放心中的少年,出身和经历完全不同的两人,这段命中注定的缘分又该如何演绎?

(一)相遇 周翡性格直爽,醉心于武学,身为四十八寨大当家唯一的爱女,她没有自恃身份去横行四十八寨,倒是自家的表哥李晟成天找她的茬,李晟的父亲因救周翡被地煞童天仰杀害了,所以阿翡一家对李晟兄妹俩一直心怀愧疚,两人之间的争执,阿翡心知肚明,却也不想和他计较。

两人在一次比武中,周翡因不想与他那么较真,便口头认输。李晟却知,自己不是她的对手。他年轻气盛,想离开四十八寨去江湖闯荡一番,便绑了想去告状的妹妹李妍,独自下山,结果到了洗墨江,触发了牵机,此时周翡从李妍口中得知李晟的行踪,顾不得往日的恩怨,急忙跑过来救他。

但是牵机阵一开,除非是身负绝世武功的高手,否则谁都逃不开牵机的重重杀机。

两人狼狈不堪的躲避着牵机的利如刀刃的鱼线,周翡看李晟撑不住了,使尽全力把他推到了角落处,自己却落在了危险当中,此时,躲在树上的谢允再做不到视若无睹,只好现身相救,只见他身姿敏捷,轻功卓绝,在他的帮助下,周翡和李晟自然得救,就这样,一个谢允口中的水草精,一个周翡口中的谢霉霉,两人正式相遇了。

此时,在周翡的心目中,这个少年虽然轻功很不错,带着少年特有的阳光和爽朗,但是言语却很轻佻,所以,对谢允,她应该是无感的。

而谢允,看到周翡第一眼,就觉得眼前这个女孩子英气逼人,带着那股子不怕输的劲头,就这样闯进了自己的眼中,再忘却不了。

英气逼人的水草精

俊美无比的谢霉霉

(期待已久的《有翡》终于上线了,我唯一喜欢的女演员赵丽颖饰演周翡,真是让我惊喜,我相信,以她的演技,肯定会很轻松的驾驭周翡这个角色的。而对饰演谢允的王一博,说实话,以前我对这样的小鲜肉从来都是无感的,只是,因为喜欢谢允这个人物,所以,对扮演他的人多了一份好奇,谢允,出身尊贵却经历了种种苦难,经历过国破家亡的他有种看破红尘世事的沧桑,但他天性乐观,善良,聪明善于谋略,行事洒脱,又带有翩翩贵公子的气质,应该是众多女子喜欢的类型。只是他在没有遇到周翡之前,虽然言语活泼轻佻,却从未将任何女子放在心上过,直到遇到了周翡,对她是情之所系,数次以命相护,终于打动了这个情窍难开的周翡,最后居然让周翡这个直女真真化成了护夫狂魔。这个角色好演也不太好演,王一博饰演的谢允,长身玉立,面如冠玉,脖子以下全是腿,外形自然是没问题的,看过了第一集,我才发现,谢允这个角色真的是非他莫属。所以,这两位的对手戏,很值得期待。)

(二)相知

三年前,谢允凭着王麟将军给的安平令拐走了周翡的父亲甘棠公周以棠,又让周翡断了一把刀。当时周翡那伤心欲绝的模样,让他耿耿于怀,自觉欠下了周翡。

他离开四十八寨后,在江湖上游荡,直到遇见护送吴将军儿女的四十八寨的晨飞等人被霍家堡的人抓住,他心生疑虑,将计就计也进了霍家堡的地牢里。

在地牢里,谢允看到了众多江湖人士被关在这里,地牢里的看守每天提供的食物里面都掺有迷药,众人的内力施展不出,所以也逃脱不了。

谢允身中透骨青,透骨青乃是万毒之首,自然是不怕这些迷药的,他装作浑身无力的委身与这个地牢中,就是想看有没有办法救众人出去,只不过,地牢里的看守森严,一时半会也没办法出去。空闲之余,只好取下头上的木簪开始雕刻一把小刀,原来,他一直都没有忘记,周翡的那把断刀,他想补偿给她,哪怕只是一个雕刻的木刀,先送给她,也能稍解心中的愧疚。

岂不知,在他为周翡雕刻那把刀的同时,周翡也因为追李晟来到了霍家堡的地牢中,冥冥之中的缘分使得两人再次相遇。

而相遇的那个场景也实在是有趣。周翡跟丢了李晟,之后,发现了四十八寨的马,然后见到了霍家堡的人,她跟踪此人来到霍家堡的地牢,不慎被发现,没逃几步,忽然脚下一空,掉入一处空心洞穴之中。洞穴高不可攀,周翡只得暂时四处查看,敲击墙体,竟听闻墙壁另一边有人敲击回应。

身在霍家堡地牢的谢允,将山体自然孔洞掏空,与另一边的周翡四目相对,因无法观察全貌,并未第一时间认出对方,直到谢允以吃食试探,再见周翡递来曾扬言喂狗的栗子,二人这才发现对方身份。(想想这一幕,着实让人好笑。)

周翡从谢允口中得知自己的师兄晨飞也被关押在这里,遂想法要将众人救出来,可是谢允阻止了她,认为她单枪匹马,根本就没有这个能力救出众人,劝她赶紧离开,去寻长辈帮忙。 周翡心里自然是不屑他的话的,拿着谢允送给她的小木刀之后并未离开,而是去找解药了,顺路拿了几张没有毒的饼,却送给了素不相识的大反派沈天庶,只可惜,此时的周翡不清楚他的身份,她只以为这位看着身体单薄,还疾病缠身的伯伯很可怜,殊不知,此人是四十八寨最大的敌人。

这边谢允有些后悔没有和水草精好好说说话,就送走了她,想着日后见面无望了,却不料,此时周翡带着一堆瓶瓶罐罐回来了,谢允脸上的笑意重新出现,可能,此时的他还不知道,为什么见到周翡,心里会这么愉悦吧。

抹春饼的酱横空出世,哈哈

二人终于凭借着谢允的谋略和周翡的大胆将众人救出了霍家堡的地牢,周翡也认识了吴将军的女儿吴楚楚,吴楚楚与家人分离,又遭受这般变故,内心忧思深重,周翡受晨飞所托,虽嘴笨不懂安慰交流,却也让对方暂时放下心中愁绪。周翡见吴楚楚将爹娘所送之物,当做项链佩戴,念及谢允所送木刀不好存放,索性也用头绳穿插,戴在脖间。

这一幕,正巧被路过的谢允瞧见,脸上的满足笑容出卖了他此刻内心的欢喜。吴楚楚本想提醒,女子将旁人所送佩戴脖间,其实另有深意,但见周翡丝毫不懂俗世中事,便也不再多言。

谢允现身,引得周翡一同在林中散步,虽仍是互相调侃埋汰对方,但其中关系似变得更加亲密。谢允本想趁独处之机,主动将周翡掉落的手帕归还,奈何晨飞突然出现(这位晨飞师兄应该是故意的,他可不敢让这位来历不明的人拐走自家师妹),只得下意识重新收回怀中。

阿翡就在不远处,熹微的乐声在林间回响,此处甚美

几人交谈间,晨飞得知谢允居然是《离恨楼》的作者千岁忧本人,立刻双眼放光,真真是个小迷弟的模样。

这次下山,亲眼得见木小乔与沈天庶交手,让周翡看清自己究竟几斤几两。本以为经过半年努力,终于可以拥有自由选择取舍的权利,但终究距离父亲口中强者,还差之十万八千里,现实再次给了周翡重重的一击。

此间事了,晨飞得知谢允身如浮萍,无处可去,立刻殷勤邀约他同行,如此正中谢允心怀。众人一路来到华容城中,却见城中流民甚多,只是眼下难得放松,晨飞有心挑选发簪留赠家中未过门的妻子,便将流民之事暂时抛诸脑后。

随后,一行人来到四十八寨安插在华容的暗桩客栈。因华容流民异常,晨飞无意多生事端,只为休整后便立刻启程归寨。谁知刚落下脚,吴楚楚就被县令之子在光天化日之下调戏轻薄。

自下山以来,周翡所见尽是仗势欺人之辈,眼前这一幕,更是触及她心中怒火。周翡出手救下吴楚楚,压抑数日的情绪一朝爆发,恨不得将县令之子的手臂硬生生折断才肯罢手。

谢允担心周翡与得罪官府,以智取引县令之子和其手下受辱追赶自己,这才让麻烦远离周翡。谢允故意引诱县衙打手连追数条街道,与另一边的内街形成强烈对比,华容别院坐落此处,正是沈天庶在华容暂时栖身之所。

重新安顿好吴楚楚姐弟,周翡应谢允之前邀约,找到好久梅见酒坊,更是好奇对方竟然三言两语就可不付任何银钱,便能得店家几壶好酒相赠。

二人就地坐在酒坊外的阶梯之上,接连两次见山下种种景象,处处皆是食不果腹,颠沛流离,置身水生火热的百姓,将周翡想象中的美好世界彻底打碎。这世间之事,远非周以棠和吴费这等将军侠士可以左右,周翡这才切身明白,英雄二字背负的责任何其沉重。

如此也让周翡更是好奇谢允究竟身份为何,得王麟将军这般信任,不过周翡自认再没有第二个父亲可以被之拐走,倒也不在意谢允的含糊其辞。倒是谢允低声自语,竟有心拐走李瑾容更为宝贝之人,便是早已对周翡心生爱慕之情。

美人风采动人,吾见之,甚为心折

第二日,吴楚楚因身体不舒服,周翡陪她去了医馆,却不知当她们离开后,仇天晋率领着地煞将此处暗桩一把火烧了,除了晨飞其余人都葬身这里。

而谢允一早出门为周翡买刀,却不料遇到了白先生,他跟随着白先生见到了偷偷来到此地的陈子琛,他乃当朝三皇子,他称呼谢允为义兄,可见谢允身份非寻常之人,他们一番寒暄之后,谢允劝陈子琛不要掺和江湖中的事情,陈子琛虽心有不服,可是他一贯听谢允的话。

周翡和楚楚从医馆出来,才发现地煞的人在四十八寨的暗桩客栈这里,而那家客栈已经被火烧的一片狼藉,众位师兄弟也命丧于此,她强忍悲痛将楚楚安顿好,去打探消息,却正好与前来寻她的谢允失之交臂。

谢允见到白先生在火场搜寻到的那枚玉穗,正好是前日晨飞送给周翡的,谢允不由得震惊万分,怀疑周翡遭了毒手,他不顾阻拦来到那家客栈,却看到了地煞的恶行,他们居然贼喊捉贼,意图用仅存一口气的晨飞吸引逃走的周翡前来搭救,谢允本想出手救他,却被白先生阻止了,白先生见晨飞已经没有活下去的希望了,便出手给晨飞了一个痛快,这让谢允伤心又愧疚万分。

周翡与楚楚藏身于当地县令的后院里,遇到了枯荣手段九娘,段九娘与周翡的外公南刀李徵之间又是一段让人唏嘘的爱恨情仇,周翡被时而清醒时而疯癫的段九娘输入了一道枯荣真气,简直把她折磨的生不如死。

好在她意志坚定,竟渐渐的将枯荣真气压制住,在和段九娘相处的这段日子里,她了解到了段九娘当年所经历的事情,意识到眼前这位自称为她外婆的段九娘也是一位可怜的女人。

谢允使计,将地煞调虎离山,陈子琛趁机离开了此地,而他扮做地煞寻到了县令的后院,终于找到了周翡,当看到毫无知觉的周翡时,他满眼的担忧。

谢允带着周翡从华容离开,途中周翡在谢允遇到危险之时,她突然像被打通了任督二脉,在冲宵子送给自己的蜉蝣阵的帮助下,南刀和枯荣手的内力完全相融,周翡轻易的便将地煞众人尽数歼灭,她功力大增,经历了多番变故,谢允终于履行承诺,将刀赔给了周翡。

周翡手刃仇天晋,为四十八寨师兄弟们报了仇,又救下了楚楚和白先生,只可惜,枯荣手段九娘为了让他们顺利逃脱沈天庶,甘心赴死断后,最终,不敌沈天庶,含笑离去。

谢允和周翡来到了三春客舍,难得清净片刻,却得知段九娘已死,周翡心中气闷难言,正好碰到四象山青龙主座下殷沛前来闹事,便出手搭救客舍掌柜。

一番打斗,周翡教训了殷沛一顿,又将那奸诈的九龙叟打败了,那九龙叟居然使暗器害周翡,却被花正隆所救,而他也因此断送一掌。可如此便是打了青龙主的脸,想来更是无法善了。

阴错阳差,几人结伴而逃,青龙主郑罗生亲自率领着手下追来。

原来是殷沛拿了他的山川剑鞘,并借刀杀人,九龙叟被周翡等人所杀,正好摆脱了郑罗生的眼线,谢允识破了殷沛的用心,可是纪云沉却无法抛弃殷沛。

这一路,险象丛生,周翡的傻大胆居然要为众人断后,谢允得知后,生气的喊道:“她断什么后啊,分明是断我的后吗...”殷沛听后嗤之以鼻。

谢允不顾危险又折返回去,用一根藤蔓将正在和青龙主对敌的周翡拉上了山头,避过了青龙主的杀机,只可惜,谢允赠给她的那把刀又断了。

周翡感觉到了谢允的关切之情,明知道眼前这个人身负无数秘密,也不知他究竟意欲何为,但是就是忍不住从心底里生出对他的信任。仿佛,她可以把后背毫无保留的交予他。

不管众人如何躲藏,青龙主终于追了上来,纪云沉这位曾经的北刀利用搜魂针决意与青龙主决一死战,他恳求周翡为他护法,谢允不想周翡犯险,可是周翡主意已定,他便不再多言,实乃周翡护他之诺着实诛心,他视她为知己,却被误为自身怕死之故。

周翡在与纪云沉的文斗中,领悟到了断水缠丝的奥妙,同时也体会到了南刀真正的精髓,她将过往学习的招式融会贯通,更进一步,而她也并不被招式所累,意落于无常。

正面对决郑罗生这样的高手,周翡自然占不了好处,可是也让郑罗生刮目相看,他不明白明明才隔了没多久,这个女孩子居然功力大增,再加上每当周翡落于下风之时,谢允便挡在了周翡前面,而郑罗生不得不停手。

郑罗生处处受制,只好抓了楚楚,幸好纪云沉冲开了功力,与郑罗生缠斗在一起,最终郑罗生被纪云沉重伤之下又被周翡一刀将之毙命。

此间事了,谢允、周翡和楚楚结伴而行,半路上,周翡突感浑身真气乱窜,终于抵挡不住昏倒了,谢允背着周翡,碰到了闻煜将军,将楚楚拜托给了他,谢允又带着周翡来到了衡阳城。

他四处打探羽衣班的下落,因为他知道天下间只有羽衣班的霓裳夫人才能救得了周翡。

皇天不负苦心人,霓裳夫人确实在衡阳城,也得知了周翡乃是南刀李徵的外孙女,便顾不得对自身有损伤,出手救了周翡。

(谢允、周翡二人再次相遇之后,一直在打怪升级,两人一路上通过那些磨难对彼此从陌生到熟悉,周翡的武力值大增,谢允对周翡的心意也日渐明晰,只是周翡明显在情之一字上有些迟钝,可是让谢允吃了不少苦头)

谢允:生我者父母,知我者阿翡。

周翡:这货全身透着古怪,而我却依然无端的信任他,是不是占了脸的便宜?

周翡终于开窍了,谢允功不可没

(三)相爱

这一路走来,谢允出手救了周翡数次,又以命相护周翡,周翡只觉得此人待自己真的是情深义重,当得知他的身世后,她觉得他从来不像表面上那么漫不经心,只是他经历的那些伤痛,居然掩饰的如此之好,周翡对谢允的关切,也慢慢的表现出来,或许她不知道这意味着什么。

四十八寨鸣凤楼叛变,鱼老身死,周翡伤心,与蔻丹对战,居然打败了她,让四十八寨的长老们纷纷叫好,这个丫头,不知不觉中已经能独当一面了。

但是沈天庶等人岂会错失这等消灭四十八寨的良机,就在四十八寨陷入重重危机之时,周翡谢允等人商议好对策,分工合作,共同抗敌。

周翡的任务就是下山生擒俞闻止,阻止地煞山庄,谢允陪着周翡,两人使用反间计,让俞闻止怀疑蔻丹别有用心,遂换了蔻丹留下的弟子。岂不知正和周翡心意,有了行脚帮的帮忙,周翡生擒了俞闻止。

而这边四十八寨内危机重重,沈天庶带人已经冲进了寨门,而当四十八寨的人抱着必死之心准备与地煞同归于尽时,山下突然响起了停战的号角。

沈天庶得知俞闻止被周翡生擒,不得不宣布退兵。而周翡等人押着俞闻止前来,彻底壮大了四十八寨之人的气势。

周翡本不愿当即放了俞闻止,谁知马吉利竟因听信蔻丹谗言,认为周翡得罪俞闻止将会连累四十八寨遭受灭顶之灾,故而亲手打伤了周翡,也让俞闻止成功逃脱。沈天庶没了后顾之忧,当下便命令撤退的弟子重新攻山,马吉利这才知道自己上当受骗。

马吉利懊悔不已,想要亲自手刃叛徒蔻丹,奈何技不如人,反死在对方手中,倒是周翡亲手为鱼老报了仇。周翡明显已经脱力,但她守护家园的心,不允许她就此倒下,可本就不是沈天庶对手的周翡,此刻更是挨不过对方两招。

周翡抱着必死之心,将吴家的海天一色交给谢允,托付其归还吴楚楚,便再次冲入战场。谢允眼见如此,当机立断,以搜魂针迫出自身内力,主动迎战沈天庶。

二人对掌比拼内力,沈天庶被震飞数米,反观谢允却丝毫未损。谢允的推云掌让沈天庶大惊失色,就连俞闻止的神色也变幻莫测,似乎曾经与谢允交手也不曾占到半分便宜。

谢允为了挽救四十八寨,当机立断冲开内力,使用了推云掌,然而他体内的透骨青也随着内力的施展重新回归经脉中,这一切,周翡还不知道。

李瑾容回了四十八寨,安排人处理善后,这次四十八寨损伤巨大,需要好长时间的恢复,只是她也看到了周翡、李晟等年轻一辈弟子的成长。

周翡终于听到来自母亲的一声夸赞,内心感到受宠若惊,她回了自己屋内,暗自沉思,却听见一阵熟悉的笛声。门外除谢允还能是谁。只见谢允恢复从前嬉皮笑脸的模样,拉着周翡坐在床边,力尽所能的出言调戏,却见周翡巍然不动地盯着自己。

周翡从很早之前便发现,谢允越是心情轻松就越是正经,反而心里愁绪繁多便越是不正经。谢允被她一语道破心思,便也收起无赖模样,等着周翡探究自己的身世与目的。

以周翡对谢允的了解,她深知询问其身世也毫无用处,得到的也不过是各种胡说八道的说辞,她只想知道谢允追查海天一色的目的。最终,周翡只得到一句不痛不痒的回答,同时得知,原来殷家的刀鞘、吴楚楚的长命锁,以及李家的手镯便是海天一色的信物。至于其他,谢允再不肯多言,甚至面对周翡的动情也无动于衷,出手点其睡穴。

此时的俞闻止正在为攻打失败之事责怪与沈天庶,但除了地煞,他再无可用的江湖势力,也不得不容忍对方。此次,他们已看出谢允便是当年的萧川,再联想这次让身中透骨青的谢允强行动用内力,必将于几月后毒打身亡,便觉得此行不亏。

谢允本还想趁着余生不多,在四十八寨中与周翡多相处些时日,奈何李瑾容虽感谢谢允出手相助,但也毫不客气地下了逐客令。分别在即,谢允再三提醒周翡莫要再卷入是非,更不要主动与海天一色扯上关系,否则必将危及性命。

二人独自走在寨中的林间小道,仿佛也是走完了他们曾经历过的一切。周翡并不知此番相见,或许就是永别,心中还为此刻安宁感到甜蜜。等周翡第二天拿着亲手缝制的荷包想赠予谢允之时,对方早已不知所踪。

周翡单纯以为谢允只是不在房中,而吴楚楚的到来,彻底引开了她的注意力。周翡本想趁机将长命锁归还,二人权衡再三,还是决意将此等重要之物交给李瑾容保管更为合适,周翡也因此失去追寻谢允的最后机会。

等到周翡发现谢允不见的时候,谢允已经离开了四十八寨,不知所踪,周翡心里暗暗知道了些什么,独自下山拜托行脚帮打探谢允的踪迹。

她根据行脚帮的消息来到了零陵城,找到了乔装打扮的谢允,她很生气,气谢允的不告而别,她都告诉他自己的心意了,为什么他还是要走?

周翡明白了自己的心意,既然喜欢他,就要去争取,在阿翡的心里,从来没有退缩二字,就像自己的刀一样,永远刀锋向前。

而谢允,突然明白周翡那么大费周章的跑到零陵城,居然专程来找自己的那一刻,他即是欣喜又是忐忑,欣喜的是水草精对自己是有感情的,忐忑的是,自己却无法给予她幸福的未来。

两人一个追一个退,不得已,周翡借来了霓裳夫人的天门锁,将谢允的手脚锁住了,这下谢允是想跑也跑不掉了。

周翡从毒医应何从口中得知,中了透骨青之人尽量不吃热的食物,所以,周翡吩咐厨房上的饭食全是冷的。

一桌冷食难以下咽,谢允是宁愿少活一日,也不愿受这样的罪,只是饮食事关他的生死,周翡能做的也只有同甘共苦,冷食同享。谢允劝说无果,忽然将话题引至自身,也是他第一次真正向周翡提及过往。

多年前,谢允的师叔强行用真气打通谢允周身经脉,将毕生功力分毫不剩地传给他,而一个人耗尽内力必然也只有油尽灯枯这唯一的结局,这便是一命换一命罢了。谢允自认,这剩下的半条命是苟延残喘不孝之命。

而谢允身为前朝皇室血脉存活一天,便会给人以江山终可光复的希望,那么王麟将军的安平军便永远不会放下手中的刀,为天下徒增杀孽,这是祸害天下的不忠之命。如此不忠不孝的活着,多一天,谢允也觉多余。

周翡这才明白,原来谢允转弯抹角说了许久,不过是想劝解她不必心存愧疚。可于周翡而言,不论为何,她都不会对谢允见死不救,也更加不会如他这般认命等死。哪怕机会渺茫,只要还有一口气在,周翡都不会放弃寻找活下去的希望。

周翡气的言语说教了谢允一顿,谁让他只知道逃避自己,难道就不能为了自己再去拼一拼,试一试吗,看着谢允犹如受气的小媳妇一样端着饭碗只知道闷声吃饭的时候,我看的真是忍俊不禁。

在房中闷了许久,天色渐黑,谢允借口洗澡不便为由,想要解开天门锁,谁知周翡竟让李晟与他锁在一起凑合着洗。虽然李晟得周翡提醒,不论谢允如何挑衅都不可生气离开,但洗澡穿衣着实不便,李晟只得暂时解开天门锁。

谢允一边穿衣,一边与屏风后的李晟搭话,时机一到,只见他飞身出窗,便没了踪影。等谢允准备翻过围墙逃跑时,再次被早已等候再此的周翡抓个正着,还是没能逃脱被束缚手脚的命运。

第二天一早,谢允便被朱晨的敲门声吵醒,见对方特意制作美食送于周翡,一举一动一神色,无不是对周翡的欢喜,心中醋意横生。谢允哪怕束手束脚也要做一份一模一样的美食比较一二,更不愿让周翡与其他人亲近,他这才猛然发现,这辈子怕是再也逃不出周翡的身边。(此时,谢允的内心独白是:我连想到她吃一口别人做的菜都难受,这辈子,怕是跑不了了)

霍连涛邀请江湖众人参加灭煞大会,却居心叵测,最终被周翡等人识破,而在与楚天瑜对战的时候,谢允第二次使出了推云掌,楚天瑜重伤之下又中了应何从的凝露,最终身死。 而谢允也因强行使用内力被透骨青反噬,鲜血喷出,再无以为继。

周翡让应何从救谢允,可是应何从如何救得了谢允?

面对着奄奄一息的谢允,周翡悲从中来,她不知道这世间还有谁能救得了谢允,难道要去求神拜佛吗?她艰难地背着谢允,估计连她自己都不知道要去往何处才能换得谢允一线生机。(谢允的个子那么高,周翡完全是拖着谢允往前挪着,此处真的是太虐心了)

谢允脸色苍白,明显已是气力不足,“你要带我去哪儿啊?”

周翡眼中含泪,却坚定的说道:“去求菩萨。”

谢允心中悲痛,却不得不开口道:“你说,如果你是我,哪怕最终功败垂成,也能闭得上眼,二十年后,还能顶天立地,这话我信了,如今不成就是不成了,你那说好的顶天立地呢,要真是哭鼻子,那就是食言而肥了。”

周翡难过的很,她不想听他说这些:“闭嘴。”

谢允深知周翡的性子,他只觉得到了此刻,心里有好多话要对她说:“好,美人,我就喜欢你这副到死如铁的心肠,你把我放下了,我想和你说几句话。”

周翡艰难地背着谢允,只觉得前路漫漫,她都不知道,此时此刻她应该做些什么,才能让谢允好受一些:“你给我少说两句。”

谢允强撑着最后的一口气,伸出手去,轻轻的擦拭着周翡脸上的泪,虽心中无比的不舍,可是他不愿她背负太多,“阿翡,很多事情,譬如生老病死,既然已经注定,便是人力所不能及。”

周翡:“别说了,我不信这个。”

谢允浅笑,他何其有幸,能够遇见她,“阿翡,以前同你说,要你做皇妃的话,是骗你的,不当真。”

周翡自出生到现在,从未像现在这么无助过,她不想听谢允说这么丧气的话,“别做梦了,谁要做你...”

谢允不等她说完,继续说道:“因为,我也不稀罕做什么皇位,当什么天子,其实我想过,自己会死在何时何地,又该葬在哪里,才能魂归故里,但是这会儿,我不想回什么健康,我想跟你回四十八寨,去个..随便什么.的地方,生成个山野村夫,死成个山鬼林魅,闲了,就气气你,挨打了就跑,跑个十天半个月,等你气消了再回来,每日受气,也没有怨言,因为,你在的地方,就是家,江湖险恶,日后难免再遇强敌,不管你是神功几级,声名几丈,自从在黑牢里,你带着一堆瓶瓶罐罐回来,跟我说,交代重要,那时起,你就是我心里的天下第一...”

(这一幕把人虐的那叫一个天翻地覆的...)

(这二人到了此时,算是真正明白彼此心意了吧。)

(四)相伴

谢允命悬一线,幸得他的师傅同明大师相救,只是同明大师也只是研究出三味汤中的一味暂时护住谢允的心脉,还需寻得其他两味药来唤回谢允的一线生机,周翡当仁不让,不管吃多少苦,她坚信自己一定能把另外两味药寻回来。

周翡费尽艰辛,跑到千里之外的西北风极寒风暴之地终于取得火莲,又马不停蹄的带回蓬莱,这味药给谢允服下,他醒了一次,却不得不再此闭关修养,未能见周翡一面。

周翡得知第二味药在擎云沟,提前送信让四十八寨的人前去小药谷求药,自己前去接应。

这边李晟、应何从、杨瑾、李妍等人终于拿到朱明火尾草,却不料童天仰跑来抢药,幸好周翡及时赶到,拿到了药火速赶到蓬莱,正看见谢允躺在山石之上晒天阳,口中还惦念着自己。这是数月以来,两人第一次真正意义上的见面。

(如此让人感动的场景我又岂会放过,虽然描述的不够详尽,但是,凑和着看看吧)

谢允面色苍白,躺在石洞边上,自言自语道:“师叔,阿翡说她什么时候到啊?”

周翡望着躺在那里虽然闭着眼睛却活生生的谢允,不由得眼中含泪,笑道:“她已经到了。”

谢允猛地转过头,睁开眼,坐了起来,似乎不敢相信般,傻傻的望着她,打量了许久,“好久不见。”他的眼中本无悲无喜,却在见到周翡的那一刻,迸发出无数的柔光。

周翡笑着,语气中却带着一丝嫌弃,“哪有好久不见,是你见不着我,我可天天都能看见你,看得我都烦死了。”

谢允佯装有些惊讶,“啊,像我这种花容月貌,你都能看烦啊,那你还想看什么?天仙啊?”

周翡:...

谢允:“来,让我看看你....”

周翡走了过来,两人的手自然而然的握在了一起...

谢允深深的望着周翡,眼睛里的深情再隐藏不住。

“这是掉到海里去了吗?怎么身上全是鱼腥味。”谢允笑着问道。

周翡蹙眉,“海浪那么大,过来一趟很不容易的,能活着已经是万幸了。”

谢允紧紧的握住周翡的手,心中心疼不已,“师叔跟我说了你取药的事情,遇上不少麻烦吧?”

周翡不在意道:“不就是几只地煞狗吗,对付他们丝毫不费什么力气。”

谢允再忍不住,笑着说道:“这些日子没见,吹牛皮的功夫倒是有长进,对了,这些日子你不在,我给你做了一件小礼物,来试试,”谢允将那串贝壳手链小心翼翼的给周翡戴上,然后深情的望着周翡道,“阿翡,我好想你,”他不知道该如何表达自己此时此刻的心意,难得千岁忧大人也有词穷的时候,他看着周翡,心中有好多好多话想对她说,“在我醒来的时候,我做了一个好长好长的梦,梦见你特别辛苦。”

周翡低着头看着谢允给自己编的手链,心中甜蜜万分,“我不辛苦。”

“你先听我说完,我怕我等会儿又没时间了,我知道你会说不辛苦,你会说,这些都是你应该尝试的,但是我怕你遇到危险,遇到危险的时候,我又不在你身边,阿翡,以后拼命的时候,要知道保护好自己。”谢允再也支撑不住了,倒在周翡的怀里:“前几天我醒来,想你的时候,只有写写画画,你待会儿,记得看。”

周翡急忙扶住又陷入昏睡的谢允,眼中盛满了担忧,“谢允,你是睡着了吗?”

(第37集) 谢允又陷入了昏睡状态,而周翡也来到谢允的房间,看到了墙壁上的那幅画,画中的山花烂漫,美丽如翡,让人赏心悦目,心旷神怡,自然还有谢允的题字如下:

经一场大梦

梦中见满眼山花如翡

如见故人

喜不自胜

想得开居士

周翡一字一句的念了出来,空中还有谢允在一旁嘲笑她语句读的肯定不通顺,两人的隔空互动让我们只感觉到他们对彼此的珍惜,而周翡画到谢允脸上的那只王八实在是让人忍俊不禁。

此处是全剧中最甜蜜的镜头之一,适宜多次观看,哈哈。

谢允服过第三味药,算是激发出了体内的一簇真火,透骨青算是暂时压制住了,可是若是还是找不到透骨青的解药,谢允也至多再撑个一年。

谢允心知师傅和师叔们为了自己的小命早已耗费了多少心血,虽然他现在对这个世间多了很多的不舍,可是,天生通透的他不想为此浪费过多的心力,他只想在这有生之年带着周翡出去走走,去他曾经去过的地方看看,一年的时间不长,可是他想把所有的过去都告知周翡,不管是开心的还是悲伤的。

辞别了师傅和师叔,他和周翡来到了建康城。

谢允一身白色的斗篷,头发束于冠中,长身玉立,实在是俊美至极,周翡一身红衣,英姿飒飒,二人站在建康城门口那里,俊男美女,怎么看怎么相配。

周翡自从开了情窍,在撩人方面简直是无师自通,青出于蓝而胜于蓝,在大庭广众之下抱住谢允,只因为他说这建康比他记忆中的还要冷;在灯笼店里,霸道的宣城自己与谢允是一对还未来得及成亲的新人;还自发送给谢允一只灯笼,还问他还喜欢什么灯笼都可以送给他,包括这家灯笼店,当场将谢允震的一愣,他没想到,自己被周翡反撩了。

哎呀,我翡真的是霸道总裁范儿啊,不过我喜欢,谢允应该更喜欢吧....

记住,第38集,好看,好甜。

二人在江记酒楼的楼顶,小剧场开始:

夜幕降临,下面人声鼎沸,好生热闹,谢允周翡二人在江记酒楼的一处露天楼阁上。

谢允姿态轻松,拿着花生,调皮的抛在高空,在落进自己口中,“阿翡,周大侠,这就是我给你说的健康最好的江记酒楼,我不在建康的时候,最惦记的,就是他们的蓑衣米酒了。” 周翡眼前的谢允一副云淡风轻,对这里及其熟稔的样子,虽然笑容满面,可是周翡觉得他心里装了好多的愁,所以总想安慰于他,“谢霉霉,那三副汤药,虽然是治标不治本,但是我觉得...”

谢允却阻止了她的话,“良辰美景,为何要说这煞风景的话,是不是找罚?”他笑着给周翡递了一杯酒,“干杯。”接着一饮而尽杯中酒,然后拿着酒杯开始叹气,语气中颇多遗憾,“人生多遗憾啊,恨桂花浓,良辰短,牡丹无香,花雕难醉,这扰我清梦的大美人在我身边,我却娶不到,哎,生有何欢?”说着,暗自看了周翡一眼,说道“若美人,肯亲我一口的话,我也就能瞑目了。”

周翡白了谢允一眼,“你信不信,你是想从屋顶上滚下去吗?”

谢允急忙摇头,嬉笑道“头朝下?不行,不雅。”

远处的热闹依然在继续,谢允和周翡之间却突然安静了下来。

谢允将脚伸到了前面的护栏上,良久才低声说道,“阿翡,我之前给你说的想娶你做皇妃什么的,都是说笑的,我能耽误你这一年,已经能笑傲九泉了。”

周翡心中复杂难言,却道:“少往自己脸上贴金了,难不成没有你,我就不过这一年了吗?”

谢允则苦笑道:“没有我,你也不必遇上闻牛,也不用去什么九死一生的雪山...”

周翡却满不在意,“对啊,也不必练成脚踩地煞的绝世神功...”

谢允有些哭笑不得,“脸皮这么厚啊,还真有我当年的风范...”

他们干下手中的那杯酒之后,谢允抬头望着远处的夜空,不知道在想些什么,而周翡放下酒杯之后,一直在看着谢允,最终下定决心,附身上前,亲了谢允...

谢允愣住了,虽然只是蜻蜓点水的一个吻,他不敢置信的扭过头来,看着羞涩的捂着自己脸庞的周翡,谢允的内心如波涛汹涌般,万般柔情似乎要倾泻而出,他实在是控制不住,拉住周翡的手,定定的望着她,(好吧,看到这里,弹幕里说得最多的就是让谢允吻回去,哎,只可惜,下面又是一段虐心的对话,我都不想敲了,小剧场就到这里吧,甜甜的,让人回味无穷。)

一年的时间对于二人来讲,每一刻都弥足珍贵,谢允觉得,在剩下的日子里能够陪伴在心爱的人身边,也算是不虚此生了。

让人催泪的话,出自谢允:我,可不可以求你一件事情,我想求你,嫁一个短命的丈夫,这样,二十年后,我还能再去找你。

你别哭,人与人相聚之日,总共不过须臾,哭一刻就少一刻,岂不是很亏?

你我未曾白头,便已算是相伴一生有始有终,说起来,是不是很幸运,未必要到七老八十。

二人收到李晟的信去往柳家庄,帮李晟打败了清晖真人,没想到清晖真人便是殷沛,他服过凤凰丹之后,功力大增,一心只想要找童天仰报仇。

只是,谁都没想到,他最后会给周翡挡刀,最终童天仰被李晟周翡一剑穿心,也算是了了殷沛的心愿,殷沛一生,诸多悲苦,诸多身不由己,自己也做错了事,但是还留有一丝良知,也算是不辱当年南川剑殷闻岚对他的拳拳爱护之心。

几人拿着海天一色的信物回了四十八寨,而谢允却在为自己即将面对李瑾容而忧心(让你当年拐走了甘棠公,如今又想拐走人家的闺女,可不得伤脑筋吗)。

李瑾容马上要四十大寿,她因内伤发作,不欲请外人前来,只想和寨中家人度过,这边谢允和周翡商议如何送寿礼,谢允准备给大当家准备一副画,而周翡在谢允的帮助下,要给自己的母亲包馄饨,两人在柴米油盐中相处的更加自在。

夜晚,洗墨江边,周翡在练刀,太飒了,吾见之甚为心折。谢允见此情景,忍不住画了下来。

谢允做了好几盏孔明灯,让周翡选一盏,周翡选了一盏二人在江记酒楼画面的灯,谢允选了一副二人依偎在一起的灯。

看着他们在洗墨江边放孔明灯的场景,只觉得就这样平淡的生活,也挺幸福的。

谢允内心独白:阿翡,我希望你能百岁无忧,江湖来去,一生自由。

俞闻止联合怜蜃欲攻击四十八寨,怜蜃扮作神医混进了三皇子身边,而三皇子听信了她的提议去四十八寨向周翡提亲。

李瑾容听闻三皇子到来,不得不去迎接,听他说完来意,没有开口答应,也没有拒绝,直说阿翡的亲事要她自己做主。此时,听到他们谈话的李妍急忙跑去告知了周翡,而周翡存了小心思,让李妍去找谢允,告诉他三皇子要来给自己提亲了,看他什么反应。

谢允一听,当即坐不住了,跑到了大堂,看着下一幕的场景,简直要把人笑死。(我不描述了,大家可以看电视剧第42集)

周翡将三皇子带到洗墨江边,询问他为何要向她提亲,不管三皇子如何情深,周翡只是说:“不过我从小就给自己定下一个规矩,将来要娶我的人,武功一定要比我强,殿下可愿与我比划比划?”

三皇子自然不是她的对手。

周翡:“行,那这样吧,你送我的彩礼我都看见过了,我不满意,我想要洗墨江中心石缝里的那朵野花,你若是能采来,我便答应你,你若采不来,就怎么来怎么回去吧,如何?”

洗墨江上岂是普通人能够来去自如的,就在三皇子慨叹说有这牵机阵,这天下谁人能采得这江心花?

却不料一抹身影如游龙般从洗墨江中掠过,采下了那石缝中的那朵野花,又飞身过来,落在了周翡面前。

最让人心动的求亲场面来了,原谅我文字功底匮乏,又不敢看原著,只好竭尽所能,来描述这一场景了:

谢允:“阿翡,你刚才都听到了?”

周翡慢无表情的望着谢允,“我凶吗?”

谢允急忙说道,“还好,还好...”

“还好?”

“不,不凶,不凶,子琛他年纪小不懂事,周女侠别往心里去啊!”

“他说什么,我不在乎,但是,刚刚听到有人要入赘四十八寨...”

“阿翡,你也知道,我天煞灾星,寿数不永...”

“呸,什么天煞灾星,我都没有嫌弃你呢,哪轮得到你嫌弃你自己啊。”

谢允如同听到了什么天籁之音,他从未想到幸福来的如此之快,自己心爱的姑娘不嫌弃他寿数不永,那他还有什么理由去推拒,“周姑娘,”谢允握着周翡的手,无比慎重的说道,“我谢某人自小命薄,身薄,亲缘淡薄,而今除却空名一无所获,身无长物,命在朝夕,聘礼,唯有这山花一朵,你若不嫌弃我这蓝颜薄命,便应了这门上门亲事吧,山为媒,水为证,自此荣辱与共,一日不死,便一日不弃,如何?”

“好,一日不死,便一日不弃。”二人深情相拥。

(五)相守 地煞为了夺得海天一色,与四十八寨的决战终于到了最后关头,听说海天一色里面有药王谷的《药王经》,里面有透骨青的解药,海天一色打开之后,周翡从沈天庶手中取得了《药王经》的半部,又使计夺得了另外半部,可是却被沈天庶毁掉了部分字迹,应何从也是千辛万苦推断出另外缺失的部分,但是透骨青为万毒之首,其中有一味药不确定是枯木草还是枯雪芽,万一用错,那也会取人性命。

周翡想为谢允试药,她让应何从帮她瞒着谢允,可是谢允是何等聪明之人,他又怎会让心爱的人为自己冒险,所以,他用药迷倒了她。

看着周翡的睡颜,谢允心中有万般不舍,他握着周翡的手,“阿翡,如果没有遇见你,我也不会多活这些时日,如果这药试错的话,我倒希望下辈子,可以不做什么萧川,倒希望,做一颗长在洗墨江中的水草,日日夜夜守在这四十八寨,看着你,叔祖说,世间八苦,左右不过生老病死,阿翡,人生有你,即便是须臾时间,转瞬即逝,也算是酣畅淋漓,死而无憾了,”说完之后,便义无反顾的服下了那一副不知生死的解药。

此时的周翡,正在做一个很长很长的梦,在梦中,雪花飞舞,她与地煞激战之后,寻找谢允,终于,看到了不远处的他,似乎在同自己告别。

“阿翡,今日暂别,二十年后,我仍去找你,一言为定啊!”

周翡从悲伤中清醒过来时,发现谢允已经陷入了昏迷,她小心翼翼的将手伸到他的鼻翼处,然后紧紧的握住谢允的手,放在胸前,她这才发现,如果,这个世界上如果没有了谢允,自己又该如何呢?

一天过去了,夜晚,外面电闪雷鸣,周翡盯着谢允,他还是没有丝毫清醒的迹象。

周翡想到用《齐物决》来帮谢允,她用尽了全力将自己的内力输到谢允体内。

“谢允,你睁开眼睛,让我看一下,你看我一下,”周翡祈求着。

“谢允,你跟我说过,你要带我去,洞庭湖钓鱼,你要带我去蓬莱看海,你要带我去南疆晒太阳,你还说你要给我做一个梳头丫鬟,我们还什么都没有做,你醒一醒啊.....”

大哭.....

如果结局就是这样,谢允再也没有醒来的话,那么这个编剧估计会收到很多刀片吧。

幸好

谢允选对了那碗药,又或者是周翡用齐物决为他疗伤起了作用,反正,谢允的透骨青解了。

接下来的每一帧画面都是那么的美。

谢允身着白衣,面如冠玉,拿着笛子在树上站着,吹奏着那首《熹微》。

周翡一身红衣,满脸温柔,樱花的花瓣从天上落下,落在她的身上,谢允飞身而下,落在周翡面前。

二人四目以对,谢允一个拉手,周翡已经被他抱在怀里。

“看来你恢复的不错嘛!”

“全靠阿翡照顾的好。”

“那你这辈子,下辈子,下下辈子,可能都要以身相许了。”(不愧是我翡姐,霸气,我喜欢)

“此生挈阔,与子成说,执子之手,与子偕老,”谢允轻轻附到周翡耳边,说道,“以后都听你的,娘子。”

好吧,下一幕便是全网催的樱花树下的吻戏了,太甜了。

此剧到这里,算剧终吧,我觉得以这样的结尾来结束这部剧,真的挺不错的。

当然,后面还有些许故事情节,沈天庶这个大反派最终死于周翡的刀下,几对情侣也快乐的幸福的生活在一起,而谢允带着周翡去蓬莱看海了,当然,他也可以去四十八寨当个教书先生,目前来看,他还算是一名合格的教书先生,就是李大当家还是没有应允他们两个的亲事,谢允还得再接再厉啊......

如果说,看这部剧是因为有赵丽颖在,那么看完这部剧,发现里面饰演谢允的王一博实在是让我感到惊喜,因为他饰演的谢允,太符合原著里面的人物形象了,而他与赵丽颖的对手戏,非常的自然,CP感十足,哎,真的好希望他们还能再接一部剧,还能在一起饰演情侣。

其他的人物如李晟、李妍、楚楚、杨瑾还有那个毒医应何从,虽然都是新演员,但是演技都在线,再加上还有车晓、耿乐、胡兵、董璇等这些演员,总之,看完《有翡》,没有让我失望。

我不是原著粉,但是我尊重原著,虽然电视剧《有翡》里面的情节有些改动的让人不能理解,可是瑕不掩瑜,有赵丽颖饰演的周翡和王一博饰演的谢允在,我觉得我能给这部剧打9分。

好了,电视剧里面周翡说的那些话,我觉得很喜欢,譬如:

*有什么好怕的,再给我十年,我踏平这山头。

*吾辈中人,惩奸除恶,救民与水火,还世间大义,流芳百代不必,不平误解无妨,但求无愧于天,无愧于地,无愧于己。

*我绝不会匍匐于所谓的天命之下。

*那就是我家,只有明月照在四十八寨的时候, 才最为明亮。

*你要记得,你的命运悬在刀尖上,而刀尖须得永远向前。

*管他前路有什么牛鬼蛇神,我见一个杀一个。

*剩下的时间,每一须臾对我来说都弥足珍贵,我不惧将来,只争朝夕,既然决定了今生只许一人,那就绝不后悔。

那一年,山花如翡,唯愿周翡与谢允百岁无忧,江湖来去,一生自由!

(完)

有翡 - 豆瓣