人生就是一场长跑(台词向)

飞天侠_
2021-02-03 看过

“我把路程划分为一个个点,向一个一个点全力奔跑,这就是我的秘诀。”—— 山田本一

RUN ON终于完结了。

带着一些不舍,最终回依然稳定+高质量的金句频出,收得不错。感谢编剧的放飞自我,在寒冷的冬夜里感受到了久违的温暖,有被治愈到。

就像最后电影传达给我们的,‘希望细心又温柔的人能够过得很好’。

全剧的台词精巧有梗、呼应对仗,适合细细品味一番,有点日剧《四重奏》的感觉,都是让琐碎的人物对话驱动事件发展,都有关于人生、事业、爱情、家庭、梦想的论点。

例如:

不想做就不要做,人不是每时每刻都要克服的。
梦想只是梦想,并非都能实现。——《RUN ON》台词节选
哭着吃过饭的人,是能够走下去的。
据说人生有三个坡,分别是上坡、下坡、意外坡。
表白是小孩子做的事情,大人要学会诱惑。想学会诱惑首先要放弃做人。一般有三种模式:要么变成猫,要么变成虎,要么变成被雨淋湿的狗。
梦想也不是百分百会实现,也不是坚持到底就能实现。但是怀抱梦想未必是一种损失。——《四重奏》台词节选
被雨淋湿的狗狗

不同的字幕翻译版本会有些差异,有些甚至会影响理解。官方翻译版本有些直白,小玩剧的会比较简练+有趣,各有千秋。

例如:

家人本来就是聚在一起会吵架,但分开又会心系彼此。——官方翻译
所谓家人,本就是聚则吵,散了又牵挂。——小玩剧翻译

在此感谢在语言间搭建桥梁的字幕组们,且看且珍惜。

一个宿命般向前奔跑的短跑运动员,

一个习惯于回头看的电影翻译家,

他们会有相同的语言吗?

主要人物

“四重奏”

1. 男主:奇善谦——田径运动员&经纪人

2. 女主:吴美珠——电影翻译员&口译者

3. 男二:李英华——美术大学生

4. 女二:徐丹雅——经纪公司代表

只有双向的奔赴才有意义。

台词摘录

来源:@小玩剧字幕组、凤凰天使、官方

原声带(wyy):Run On OST

【EP1】你相信命中注定吗

Bang~有点心动呢

“讲真,活得像人可真累啊。”(美珠)

“姐姐你相信命中注定吗?只要对方长得帅,我就信。”(美珠)

“可恶,原来是个非卖品。”(美珠)

“我也想当第一,只是想得比较低调而已。”(善谦)

【EP2】语言的桥梁

要回家吗

“感觉他的人生好像唯独没有他,而我只有我自己。”(美珠)

-美珠:“坐在熄灯的电影院里,不觉得有种安全的感觉吗?所以我才喜欢电影院。”

-善谦:“感觉好危险,既黑暗又可怕。”

-美珠:“一个人来可能会这么想。但别担心,从现在起,我们会一起身处黑暗中。

-美珠:“电影怎么样?”

-善谦:“无聊。里面也没有你。”

-美珠:“最后出现了啊,翻译那行。”

-善谦:“这样啊。”

-美珠:“通常大家都不会知道,因为不会等片尾字幕出完。”

-善谦:“你是等到最后,才能看到的人呢。”

-美珠:“还真是!”

-善谦:“对了,我不是说翻译无聊,我是从来没有觉得电影好看过。”

-善谦:“你会喝酒吗?”

-美珠:“会啊。”

-善谦:“要不要去喝酒?”

-美珠:“看完电影去喝酒,你知道这叫什么吗?”

-善谦:“约会?”

-美珠:“不对,叫聚餐。我们走吧。”

-美珠:“我第一次在电影院,看的影片里有一句台词,它给了我很大的安慰。如果没有字幕,我肯定听不明白。对吧?像这样在不同语言间搭起桥梁的人是谁呢?我也想做这件事,一定很棒。自然而然就产生了这种念头。所以我就拼命地努力去做,就真的如愿了,莫名有种成了富翁的感觉。当我从头到尾彻底理解了某个世界后,把它讲述给世人的那种心情,仿佛有满满的收获,感觉自己变得很富有。”

-善谦:“你刚刚说的台词是什么呢?”

-美珠:“我们之所以跌倒,是为了学习如何站起来。”

-美珠:“你酒量又不好,为啥约我喝酒呢?”

-善谦:“刚才电影的主角,喝完酒心情会变好。所以我想试试自己喝了酒,心情会不会好一点。酒量不好,但我还是想喝酒。”

-美珠:“这个心情我就不懂了,因为我酒量好。”

“我第一次跑步时是最后一名,我第一个目标就是赢过我前面的选手,我尽全力赢过那个选手以后,再前面一位选手就变成我新的目标,我就这样一个一个地领先那些人,转眼间却发现前面没有人了。”(善谦)

-美珠:“以跑步作为职业,是什么感觉呢?”

-善谦:“气喘吁吁的感觉。跑步的时候,根本想不起甩在身后的东西,因为只有眼前的东西最宝贵、最重要。平时我眼前的东西是终点线,但今天是人呢。如果今天有测记录,说不定是9秒几呢。”

-美珠:“9秒几是什么概念?很好吗?”

-善谦:“超棒的好吗!”

【EP3】不想做的事就不做

别勉强自己了

-美珠:“你不是说自己没有家吗?”

-善谦:“仅限于今天这种日子。家是让人回去的归宿,就像你刚才走的方向。”

-美珠:“家这种东西,如果你没有,可以造一个类似的东西。我也是自己造的。因为我也想有个能回去的地方。”

-善谦:“我吧,就算前一天有什么难过的事,隔天一样会按照习惯去跑步,前一天的事就当作没发生过,每一天都是新的开始。这就是我一直以来的生活方式。可是这一次,我觉得好像不能这样,不,是我不想这么做了。”

-美珠:“不想做就不要做,人不是每时每刻都要克服的。周末可以休息一下。所以不管是什么事,不想做就不要做了。”

“他昨天晚上,还有现在,在想些什么呢?感觉跑道上只有他一个人,又感觉他拥有了整个跑道。即使停下的瞬间也仿佛在奋力奔跑。”(美珠)

“田径有必须起跑的规则,站在起跑线上的一瞬间,选手有权进行选择,要么疾驰到终点,要么一步都不跑。而我,选择了不跑。”(善谦)

【EP4】我们都成长得很好

你在跟我表白吗

“不想要的爱,对于接受的人来说就是暴力。”(善谦)

“石头痛快地丢出去了,只希望砸痛的人能多点。”(善谦)

-善谦:“世界对我大致是温柔的,那我也得对世界温柔点才行啊。我好像是以这样的心态长大的。”

-美珠:“温柔吗?我看到的世界并没有那样哦,明明超冷酷的。我在想如果我也是以那种心态长大的就好了。”

-善谦:“但是你成长得很好。”

-美珠:“我在自言自语呢,你为什么要回答?”

-善谦:“啊,你自言自语的时候都会让人听到吗?”

-善谦:“你是不是喜欢我?你刚才对我说的话听起来都像表白。是我的错觉吗?”

-美珠:“就算你不知道,也不该这么随便问吧。‘我喜欢你’,这种话才是表白。除非你希望我每句话都是在表白。我让你产生错觉了吗?”

-善谦:“如果我的错觉冒犯到你,我道歉,对不起。”

-美珠:“这种情况下你还在考虑我的感受。并非每句话都是表白,其中掺杂着告白还有可能。

“我的第一次奔跑,是一次逃离。想把一切抛之脑后,越远越好。停下来的时候,只有炸裂般的心跳声震耳欲聋,感觉拥有了独自喧嚣的属于自己的世界。跑步是我人生中第一次自己做出的选择。”(善谦)

“我还以为‘原来不能以上欺下’、‘原来犯错会付出代价’这种理所当然的秩序在我生活的世界是存在的,没想到长辈们全都急着摆平。”(善谦)

“对痛苦习以为常的人,你会不停忍耐痛苦直到习惯它为止。所以你根本没察觉到那就是痛苦。”(美珠)

【EP5】失败也是必经之路

是安慰啊

-美珠:“你可以对我感到失望,不要努力压抑。”

-善谦:“即使那些安慰我,对我说过的话都是假的,对我来说依然是有意义的。”

-美珠:“你何必用这么善意的方式来解读?”

-善谦:“因为我想。”

-美珠:“别这样,你只是丢脸而已,而我却变得悲惨,所以不要这样了。你让我成为好人,但同时也会让我成为最差劲的人,我特别讨厌这种。”

-善谦:“但我失败了,因为什么都没做成。”

-美珠:“为什么不把失败算作过程呢?要把失败也归入通往成功的过程之中啊。”

“没有人会对痛苦习以为常,从开始就坚强地承受一切。”(美珠)

-美珠:“当无业游民会很无聊,无聊就告诉我。”

-善谦:“跟你说的话,你会陪我玩吗?”

-美珠:“如果有空咯。”

【EP6】我想经常见到你

我的小剧场有你

“那时不知道,我做出的选择,会给自己带来一辈子的伤痕。对这种人生,从未感到过厌倦,因为从未关心,即便是自己的人生。我所爱的事物中,为什么没有自己呢?”(善谦)

“主角一路驾车疾驰的道路上晚霞升起,就像一片赤红的原野,他说觉得就像一条红毯,虽然没有欢呼声也没有闪光灯。”(美珠)

-善谦:“你怎么不会呼吸,小孩子都能学会。”

-美珠:“我是成年人才学不会,怎么了?”

-善谦:“没什么学不会的,你要一直练到学会。”

-美珠:“看我磕磕绊绊的开心坏了吧。”

-善谦:“当然开心,因为想到我们要一起跑步。跑步的时候自己的步调真的很重要,累了可以慢慢跑,只求你不要放弃。这一点成年人应该能做到吧。”

-美珠:“如果我看不到,跟丢你了呢?”

-善谦:“我等你就是啦,等你看到我为止。”

-善谦:“今天第一次跑步,感受如何?”

-美珠:“特别棒。跑步的时候,没有任何杂念,只需要一直跑,感觉跑步就是你的一种语言,我的解释也太酷了吧。”

-善谦:“是啊,不愧是一名翻译。”

-美珠:“放弃赛跑,是一种什么样的感觉?那曾经是你的职业。现在呼吸平缓些了吗?”

-善谦:“以后,我可能也要回顾一下过去了,写写日记吧。”

-美珠:“真得把日夜调回来了,清晨太美好了。”

-善谦:“你在这里等我一下,我马上回来。”

-美珠:“不要走!我不知道怎么了,就只是…感觉你会消失。”

-善谦:“我不会消失。你都替我喝了这么多酒。”

-美珠:“其实我很想帮你的…骗你的啦,因为我想经常见到你。像这样喝多了,早点睡觉的话,早上就能很早起来。调好日夜作息的话,就能经常见到你了。哎哟,头快炸了。”

-善谦:“再喝点水吗?不冷吗?还需要别的什么吗?在这能做的我都帮你做。”

-美珠:“真的吗?”

-善谦:“我会努力的。”

-美珠:“你又说要努力了…真的是努力型的人。那么,拜托…拜托你喜欢我。”

-善谦:“那件事我已经在做了。”

【EP7】闪耀时刻的价值

要好好吃饭哦

“比起两小时的外语翻译,很多时候他的一句韩语要晦涩难懂得多。因为难懂,所以想读懂,因为不知道,所以想了解,明明为生活奔波已经够辛苦了。”(美珠)

-美珠:“我自己从来没有需要把不舍化为动力的经验,但我觉得你应该做得到。对于闪耀瞬间有所留恋,所以让它变得更有价值吧。”

-善谦:“你的动力是什么?”

-美珠:“可能是恐惧或者偏执?所以你好好加油,让我把你当榜样吧。”

“我要怎么安心住下来,主人都不在家。”

“散发着家一般的气息,各自的噪音交织,那感觉真的很好。”(善谦)

-丹雅:“梦想只是梦想,并非都能实现。只是轻而易举就让人放弃的梦想,人生中能偶尔遇到一次,就很让人高兴。并不是为了偶尔遇到才喜欢做的。我们不知道机会将在何时何地来临,就像刚才一样。”

-英华:“请你不要问我的梦想,因为我没有既定的梦想。”

-丹雅:“怎么可能没有梦想?”

-英华:“现在连做好眼前的事都来不及。改成目标吧,因为你刚刚说梦想是很难实现的。”

【EP8】我害怕失去你

Ding~交换信号

“你也没有训斥过我的人生,我怎么能训斥并干涉你的人生呢?在妈妈跑行程,让你好好听话,一个人待着的时候,在因为你姐姐比赛忙得不可开交,让你不要烦我的时候,就连在忙着支持你爸爸选举的时候,也只是对你丢下一句,让你拿奖牌回来。可当时你却什么都没说,为了家人们一一照做了。即使你的性情如此,难道你就不曾为此努力过吗?所以我一直以为养孩子是件容易的事。以为自己怎么培养,孩子就会怎么成长。结果发现不是我在培养你们,而是你们自己长大了。长大后,第一次学会表达自己要去做些什么的时候,不知道我有多高兴。我支持你想做的每件事,不就是我全部能做的吗?就像我要求你那样做的时候,你都会照做一样。”(善谦妈妈)

“我小时候得过脑膜炎,医生安排了我住进多人病房,那里全都是生病的孩子,因为生病,全都哼哼唧唧的,一个劲儿地找妈妈,然后妈妈就会去握住他们的手。我还以为生病了就会像我一样飙脏话呢。是跟他们学的,为了不显得奇怪,因为稍有不同就说我奇怪。是因为父母太早过世,没机会在幼儿时期学习那种事吧。小时候不都是这样吗?一定要跟随主流,才会有安全感。长大了则害怕自己会被排挤到制度圈之外。”(美珠)

-美珠:“你有什么害怕的东西吗,比如虫子?”

-善谦:“本来没有,但总像要冒出来。”

-善谦:“以后别喊一个不存在的人,找你身边的人吧。无论生病还是难过的时候。”

-美珠:“你的名字发音怎么这么难?我喊了你啊,你该握住我的手。”

【EP9】总觉得我在被疏远

你很好看

-善谦:“今天状态如何?你的脸色看起来比昨天好多了。”

-美珠:“我今天化了妆,当然比昨天好看。”

-善谦:“你昨天也很漂亮啊。”

-美珠:“因为你的名字难拼,我得打声招呼让他们别拼错了。”

-善谦:“你的名字也会出现吗?那我们可以同框了,这个不错。”

-美珠:“看着片尾滚屏应该会感叹自己累成狗就是为了这吗,因为一起辛苦的人名字会一起出现,能想象大家有多辛苦。”

-善谦:“辛苦了,为了把各种各样的话都传达出去。”

-美珠:“每当我觉得我们的关系近了一些,就会觉得好像被什么划开了。你好像不喜欢我说划清界限,所以我换了一种表达方式。我没有在生气,你别误会。”

-善谦:“我明确说过我没有划线了。”

-美珠:“可我为什么觉得,自己被拦在一条无形的线之外呢?”

-善谦:“我希望你不要被我根本没有划过的线拦在外面。”

-美珠:“我也想那样啊。”

-善谦:“如果觉得我没意思了,直接坦白告诉我吧。”

-美珠:“我只是觉得每次和你相处时,总是在关键的时候,会让我觉得被你疏远了。而疏离感并不是个人产生的情绪,啊,真的好讨厌。我不是因为讨厌你才那样说的,只是感觉自己说了些蠢话,我是讨厌那种感觉。你不要讨厌我。”

-善谦:“我没有讨厌你。我,一直在做那件事。你不是让我喜欢你吗?”

-美珠:“那个…不是在拜托你,是我鼓足勇气说的。”

【EP10】我喜欢你呀

可以继续吗

“我好像真的很窝囊,明明自己也一句准确表达心意的话都没能说,害怕被拒绝就不能再见面所以都不敢说,但却在等着他跟我说。我思来想去,我们之间的问题是什么,发现只要是交往关系就都能解决了,那么一切就自然了,但因为害怕关系结束,之前才只是维持现状。”(美珠)

“我自己的作品,别人说是艺术,才能算是艺术。”(英华)

-丹雅:“赞助是什么,就是为了这些啊。短跑跑完100米就结束了。”

-善谦:“是啊,不过是10秒钟就结束的游戏,有时候却因为稍微挪了第一步,连10秒都没跑完就结束。”

-丹雅:“真是令人无语的项目,这钱谁挣啊。”

-善谦:“应该让选手挣。”

-丹雅:“你果然只想着选手,根本不考虑我的感受。”

-善谦:“我昨天看了你推荐的那部电影。”

-美珠:“好看吗?”

-善谦:“不好看,但是我觉得很温暖。我思考了一下原因,是因为讲述那部电影的你很温暖。”

-美珠:“电影怎么样?”

-善谦:“电影的主角,无法承受自己突然跌落谷底,甚至伤害了唯一留在他身边的人,然后后知后觉领悟到应该珍惜。那让我突然想起自己的样子。我很害怕我们的关系,会有结束的一天,越相处就越害怕。你喜欢我让我觉得很有意义也很珍贵。可是,你的那份感情,是恋爱的感觉吗?你也想和我牵手吗?想和我拥抱吗?想和我接吻吗?这我不太清楚,我的答案是肯定的,不要讨厌我。”

-美珠:“说话怎么这么语无伦次?”

-善谦:“是吗,抱歉。”

-美珠:(bobo)“这是我的回答。”

-善谦:“那我可以继续吗?”

-美珠:“什么?愿意喜欢我吗?”

-善谦:“不,是单纯地喜欢你。”

-美珠:“如果我说不,你会听话吗?”

-善谦:“不会,我会继续的。”

-美珠:“那就继续吧,我同意了。”

-美珠:“不管是在哪里,做一个职场人感觉真的好难啊。我以为当了翻译,就可以尽情看我喜欢的电影,还能赚钱。但当它成为了职业,有时候真的是…因为不可能所有的电影都好看。”

-善谦:“我就不觉得电影有趣。”

-美珠:“我是因为喜欢才开始这个工作的,只有这一点值得庆幸。还有一点,就是还没有开始讨厌。偶尔会有事情特别不顺的日子,明明知道的单词,还需要查字典,听了10遍也听不清的那种日子。”

-善谦:“看来以前是我有偏见,因为看你很享受。”

-美珠:“这点我也一样,运动员看起来都很热血,就以为永远充满热情,像是食梦而活的人。”

-善谦:“冰冷的时候其实更多。参加比赛也是因为有出场费,会出现选手为了出场费,只站在起跑点而不跑的情况。”

-美珠:“哦,我还以为当时是状况使然,在比赛中不跑也可以吗?”

-善谦:“因为得奖牌的人已经板上钉钉了,预赛时试试水,感觉当天没戏就不跑了。”

-美珠:“我觉得你没跑的那个瞬间,特别像电影呢。”

“为什么在马路上担心这种事?应该在跑道上担心啊。如果试了还是不行,到时再放弃也不迟吧。宇植,我来当当看,只要你肯相信就去做到它的人。而今天先试试站起来吧。”(善谦)

【EP11】你不要消失哦

我会陪在你身边

-善谦:“你怎么会在这里?”

-美珠:“吃完饭,出来散个步,因为这里在散步路线上,得散散步才能消化。”

-善谦:“想我了才来的吧?”

-美珠:“别自作多情了。”

-善谦:“但我很想你呢。”

-善谦:“啊,晚上散步真好。”

-美珠:“不用借口就能见面真好,对吧?不过拿想念当借口,实在太棒了。”

-善谦:“我觉得很棒。你的手怎么这么凉。”

-美珠:“你的手怎么这么暖。”

“刻意去表现本身不会有点幼稚吗?明明双方都有过失,主动承认自己没出息才更成熟吧。”(美珠)

“据说只要看鞋子的磨损程度,就能知道人的职业。每一个步伐,都蕴含着那个人的情感和能量。”(善谦)

-美珠:“为什么要游泳啊?你是鱼类吗?”

-丹雅:“为了活下去。但什么叫鱼类啊?明明有人鱼这个美称。”

-美珠:“妥善选择需要或不需要吧。因为不曾拥有,所以得不到也不会贪恋。如果想要,哪怕造一个类似的也要拥有,即使那是假的。”

-丹雅:“我倒是经常被人抢走自己的东西。一切都是相对的,在我的世界里,我是弱者,拥有的随时会被夺走,所以要忙着堆砌城墙。”

“我们做人别太咬紧牙关了,下巴会疼的。”(美珠)

-美珠:“那个大概是十年前的翻译。那么多年都改朝换代了,更何况是人的语言。语言本身就是一个更新迭代的存在。”

-善谦:“刚刚电影里好像有类似的台词。”

-美珠:“因为电影的主题是‘消失’。不只是语言会消失,在人工智能时代,消失概率较高的职业当中,也包括翻译呢。也是,毕竟这是连地铁都能无人运行的时代,机器把人取代了。”

-善谦:“就算世界上所有东西都能被机器替代,总有一些事情,必须由人来做吧。”

-美珠:“有些什么呢?运动员是不会被替代的。”

-善谦:“有一个比赛叫钻石联赛。在上一个赛季,取消了几个项目,其中就包括200米短跑。”

-美珠:“项目也会消失吗?”

-善谦:“因为无人关注。所以说,就算不可替代,一旦无人关注,自然也会消失。无论是项目,还是人。我呢,在那次选择不跑的时候,我以为跑步会从我人生中消失。可是,原以为我只眷恋以往的跑步,其实我对未来的跑步也是有眷恋的。”

-美珠:“好像你啊,这是我看电影的感觉。你不要消失哦,你要一直留在我身边。”

-善谦:“我不会消失的,我会一直留在你身边。”

【EP12】我想为自己而活

我想看清这个世界

“电影有时候是需要意译的。世上哪有完美的表达,以至于有那么一句话,‘翻译就是叛逆。’”(枚伊)

“做梦免费且自由好吗?由着我做行吗?”(美珠)

-丹雅:“我不是你肚子里的蛔虫,不确定你想要的答案是什么。但对我来说,你是安慰,是慰藉,也曾是某个夜晚的绝望。”

-英华:“绝望?”

-丹雅:“本来看你的画就足够的,但却越来越想见到你。觉得很可惜,那些没能见你就流逝的时间。”

-英华:“那些时间,就让它流逝吧。别试图留住本来就留不住的东西,把握眼前才对嘛,像这样紧紧地。”

“他不是归属于你的物品,为什么总说得他像你的所有物。”(美珠)

“那个女人,不是我的弱点,而是强项。”(善谦)

-美珠:“能让我心情好的,只有我自己而已,因为是我自己的心情,又何必把你叫来做多余的情绪劳动,那是种虐待。冒出各种乱七八糟的念头,我有必要不惜伤害自己去谈恋爱吗?我只想跟其他人一样,起码不输给其他人而已,但我总觉得在硬穿一双不合脚的鞋呢?”

-善谦:“想失望可以,不要假装若无其事。我现在也觉得很丢脸,像这样面对面也令我很羞愧难当。”

-美珠:“失望。反正也不是你的错。我也不想骂你家人,我就只是…只是觉得…我怎么了嘛…我一直过得很好啊,我哪里比不上别人?因为我觉得自己更加珍贵,所以想放弃了。你不是说我可以犯错吗?”

【EP13】可以不要分手吗

不要丢下我

-美珠:“我希望,我们之间的问题,就由我们两个人解决就行,我们有办法解决的。不过其他外部因素导致的问题,只有我忍住才能解决,我不想忍。我一直认为,如果关系出了问题,结束那段关系就可以了,就像一种本能的逃跑。因为我最讨厌失去自己,所以才不想见你的,像现在一样的心情,一定会把这种话说出口。”

-善谦:“是要分手的意思吗?”

-美珠:“我真的很卑鄙吧,由你来说这句话。”

-善谦:“所以你是要分手啊。为什么对我不讲礼貌呢?再怎么卑鄙,也不应该让我先说这件事。你所说的犯错不是别的,就是这个,是你先逼我说出口的。明明不需要今天说的嘛。我们各自都需要点时间,至少能给我这点尊重吧,我应该有资格这么说的吧。那也不可以吗?”

-美珠:“可以。”

-善谦:“好,那就这样。今天就到此为止吧,我走了。”

“爱情是很好,但是我无论如何,起码不想失去工作,因为那感觉像失去了自我。”(美珠)

“平衡工作和休息才是长远之计。”(枚伊)

-美珠:“原来做菜是图这,做的时候‘刀不好使啊’、‘葱有点冻住了啊’、‘蒜要切片还是捣碎啊’,满脑子只有这些。‘明天要投一堆简历,得赶快找活做’,不会冒出这些杂念,感觉和跑步挺像的。”

-枚伊:“算是一种冥想吧。所以每次我才拉着你做助手。”

-丹雅:“给别人过生日能得到什么?”

-英华:“心意?”

-丹雅:“那个会消散啊。”

-英华:“因为看不见,才会留得更久,也有随着时间流逝而更加坚定的心意。”

-美珠:“我一遇到矛盾就憋得慌,想立马说开,但隔天全都跟我提分手。”

-枚伊:“你是渣男收割机来着。”

-美珠:“所以这次也一样吧。‘那我得先一步抛弃他了’,你说我会不会有这想法。”

-枚伊:“会有。”

-美珠:“我的人生从一开始就是被抛下的,你说我喜不喜欢被抛下。”

-枚伊:“不喜欢。”

-美珠:“如果跟我说给彼此时间,你说我心里有没有底。”

-枚伊:“没有。但你知道那位跟那些渣男不一样吧?”

-美珠:“当然知道。我想了一堆有的没的,知道都想到哪了吗?‘我没有喜欢他到愿意鼓起勇气直面矛盾’,‘我做不到自己被如何作贱都依然爱他。”

-枚伊:“那可不行。相爱的同时得保护好彼此才行。”

-善谦:“我没怎么耍过赖,所以不清楚怎么耍,但你能别教我吗。”

-美珠:“教什么?”

-善谦:“分手的事情。其他的都可以教我,但唯独这个可以不要吗?你不能…就喜欢下我吗?拜托你了。”

【EP14】我在终点等你

要吃拉面吗

-美珠:“我也是第一次经历,但一般恋爱都是这样吵完架又和好,然后就是在彼此尴尬的情绪下解决问题。”

-善谦:“那我们现在…”

-美珠:“就是和好咯。”

-善谦:“以后也是,我会做到只要我们和好,就能解决问题,也会除掉前方所有的障碍的。”

-美珠:“要不要去我家吃完拉面再走,今天我们家没人。”

-善谦:“这么突然吗?”

-美珠:“本来家里就是会突然没人的。”

“所以要小心呵护自己,有了裂痕也要仔细修补才行吧?我最想和自己好好相处,不想过度爱我自己,也不想过分虐待自己,我认为平衡好这两者是我一生的课题。希望你也能更加爱你自己一点,这样我们才能健康地长长久久在一起。”(美珠)

“我的人生不是你的道具。”(善谦妈妈)

-丹雅:“目标我帮你实现了。你的梦想是什么?”

-英华:“是不和你分手,我希望实现这个梦想,你也配合一下。”

-善谦:“明明这么能跑,得被抢了才跑得快吗?”

-美珠:“不,跑是为了不被抢。”

-美珠:“终于跑完全程了,太棒了!”

-善谦:“我也是。”

-美珠:“比赛结束了吗?”

-善谦:“是的。”

-美珠:“那你呢?很快就跑完了吗?主办方真是的,再怎么慢,等等我多好。”

-善谦:“我这不是等你了吗?直到看见为止,直到最后。”

【EP15】我们要好好活下去

好好吃饭好好生活

-美珠:“这是我的第一条终点线。”

-善谦:“之前我让你等了太多次,而你每次都耐心地等着我。”

-美珠:“真的等对了。”

-善谦:“非常棒。”

-丹雅:“因为每次开始喜欢的瞬间就注定了结束,足球也是。不是为了在生活中偶尔遇到才喜欢的。”

-室长:“害怕英华会变成足球那样吗?”

-丹雅:“是悲伤。”

-美珠:“你又顶嘴了。”

-善谦:“顶嘴的标准到底是什么?”

-美珠:“就像你这样。”

-善谦:“我是在问问题啊。”

“错与对是相对的,每个人的评判标准不一样。”(美珠)

-美珠:“我好像有点明白了,你的生活方式。你之前说过,你逐一追过每个对手,最后就发现前面没人了。所以稳扎稳打,慢慢向前走,应该就是你的生活之道。你差点跑进9秒的那天,第一次对我露出了笑容。笑容明明很好看,但不知道为什么,我总是有种想哭的感觉,就是心情上。”

-善谦:“9秒几,那真的是我第一次亲口跟别人提起,因为在我们圈子里那是个魔性的数字。但在说出它的瞬间,你就在我眼前。在我可以说出它的瞬间,眼前的人是你。”

-美珠:“我在那又怎么样?”

-善谦:“所以现在那就是9秒几对我的意义了。”

-美珠:“什么呀,搞得人贼心动。”

-英华:“我有了一个新目标。”

-丹雅:“又需要我配合吗?”

-英华:“你只要待在原地就好了。我打算和你保持距离,我希望不管在哪都能看到你,因为距离太远看不清楚,距离太近视野又会被局限。”

-丹雅:“还是需要我的配合啊。”

-丹雅:“这画太吵了。”

-英华:“能听到声音?”

-丹雅:“你还年轻,所以藏不住。你的画作,很容易透露出自己的内心和性格。它非常热烈地喊着‘我爱你’。”

-英华:“我爱你。你说得没错,我就是用这种心情完成这幅巨作的。”

-丹雅:“这是巨作吗?通常顶多说作品吧。”

-英华:“这幅画我想称之为巨作,不过可能要等我死后,大家才会把它评为巨作。在那之前,它只是作品没错。”

-丹雅:“真好奇你的巨作。”

-英华:“应该不是期待我过世的意思吧。”

-丹雅:“你要活久一点,年纪轻轻说什么可怕的话。”

“不是所有的子女都会为父母之死悲伤,原来所有的父母也不都会无条件爱自己的孩子。你要活久一点,人家都说天才容易早逝。”(丹雅)

【EP16】我们是一家人吧

人生永不散场

-美珠:“为什么突然做饭给我吃?”

-善谦:“你睡觉的时候,我也经常做,但一次都没一起吃。”

-美珠:“嗯,当时确实是。因为日出起是你的白天,而月升时才是我的白天。

-善谦:“但现在我们变得日夜相同了。”

-美珠:“我本来完成一次工作,就会想去旅行。什么时候来着?我翻译的电影背景设定,是在意大利度假胜地,人物说的是英文,在整个翻译过程中,感觉自己好像成了生活在那里的外国人,城市本身也非常美,所以最后,花光了所有报酬,去那旅行了,过了一把当地人的瘾。”

-善谦:“一个人吗?”

-美珠:“是的。我本来就很爱独自旅行,因为喜欢不用手机看地图,只是跟着路标到处走的,那种自发性的独处时间。”

-善谦:“我还想听。”

-美珠:“我在返程飞机上,看了部德国电影,感觉字幕还蛮不错。”

-善谦:“嗯,蛮不错。”

-美珠:“因为无论是去餐馆,还是去咖啡厅,全都只有外国人。一般的英语,我都能听懂,但也不是所有人都讲英语的嘛。”

-善谦:“所以觉得闷吗?”

-美珠:“没有,无法准确理解那些外语,我反而喜欢这一点,因为说必要的话就好,不需要多废话。”

-善谦:“比如说呢?”

-美珠:“‘你好’、‘这个多少钱’、‘谢谢’ ,诸如此类的。但这样一说,又有点想去了呢。”

-善谦:“下次跟我一起去吧,如果我也在那里就好了。一起。”

-美珠:“我准了,一起去吧。”

-丹雅:“希望前途无量的你,能把自己的时间用得充实,充分利用自己的时间,不要浪费时间在我身上。”

-英华:“所以呢?”

-丹雅:“反正交往前,就知道结局是注定的吧。”

-英华:“我怎么知道会是什么结局,要到最后才会知道。”

-丹雅:“意思是给不了你圆满结局。我现在真的没时间了,因为得爬得更高。”

-英华:“我要回家,别跟着我。如果跟上来,我真的会一死了之。”

-丹雅:“拿你自己威胁我吗?”

-英华:“我知道这能奏效。”

“对不起,明明我走进你的世界就行的,却把你拖进我的世界。你是向着终点线前行的,我的目标却是折返点。对不起。”(丹雅)

“你本来有想法会立即付诸行动,事后也不会感到后悔吧。但这次为什么犹豫了?为什么会来这里?因为你自己也受伤了吧,被那件不舒服的事。不知道呢,不懂的事还是好多。别我们自己窝着猜,姐姐会怎样怎样,试着用语言,好好传达心意就好,如果姐姐受伤了,就这样抱抱她。那不就是家人吗?”(美珠)

-枚伊:“所谓家人,本就是聚则吵,散了又牵挂。”

-美珠:“只是你们家人互相牵挂,感情和睦吧。我本来以为,我的人生里只有自己,但好像更多时候不是这样,虽然你并不是我的家人。”

-枚伊:“非得上同一本户口,才是家人吗?血脉相连,才是家人吗?”

“据说人人都有个只想自己打开的珠宝盒,倒不是说里面装的一定是珠宝,可以是在海边捡的海玻璃,或者贝壳,也可能是某人的校服纽扣,反正是珍藏回忆。在唯有自己能打开的珠宝盒里,成为璀璨的回忆,将那个时节,那个永不复来的瞬间,留作收藏,就这么回事。”(酒吧老板)

-丹雅:“我,早就知道了。明知道还继续见面了,明明是这样,我又希望他不要结束。希望我即使划清界限,他也能继续追上来,让我无论在哪,都能见到。”

-美珠:“他又不是什么千里眼。”

-丹雅:“我太清楚这个结局了。因为曾经喜欢的,全都化成了留恋。”

-美珠:“差点都该为了不想留恋,不去喜欢了。”

-丹雅:“确实尝试过。但我的心,不太受自己控制呢。”

“以后无论项目大小,我真的都打算全力以赴。我一旦出手就做得贼棒嘛,对吧。我真的很喜欢这部电影传递的讯息,‘希望细心又温柔的人可以过得很好’、‘希望温顺的人不被当作傻瓜’,好像在诉说这些。”(美珠)

10.

-美珠:“我们大概一辈子,都无法互相理解吧。”

-善谦:“嗯,因为是互不相同的人。”

-美珠:“‘那个人是那样啊’,‘我是这样啊’,也可以让互不相同的世界并存的,对吧。所以就算无法互相理解,我们也别太失落了。那是无解的事。而我们,做到我们能做到的事就好。”

-善谦:“我有说过‘我爱你’吗。感觉是时候了。”

-美珠:“我们说爱的时候吗?”

-善谦:“我爱你。”

11.

-美珠:“所谓圆满结局,说到底,只是文明创造的幻想和虚像。本身就不存在,要怎么达成?”

-英华:“你这也太厌世了。”

-丹雅:“它本身的定义是什么?幸福长久地,来世上走了一遭吗?”

-美珠:“行吧,就当独自降生在独自赴死的世界,到死都在一起好了。但死亡那刻起,终究得分别啊。所以永恒的爱本身,就是虚像。”

-英华:“不是,死了还能在天堂相见啊。我呢,只要跟爱的人生个兔子似的娃,幸福生活,就觉得是圆满了。”

12.

“我们要来干杯吗?干杯也得敬点什么吧!我之前跑完全程,就为那个干杯吧!来,一二三,敬跑完全程!”(美珠)

CHEERS~

撒花完结~以电影滚动字幕结束好棒!

奔向爱情 - 豆瓣

奔向爱情