收视第一,接档山海情?4.9分国产烂剧你不配!

20个小明≯
2021-02-03 看过

《山海情》高开高走,完美收官,热度迟迟未散,一路战绩辉煌。

五年来的国剧最高分,让观众对于国产影视充满无限憧憬。

结果万万没想到,一部接档的塑料职场剧一棒子将我打回现实

今天就跟大家唠唠这部开播后一直在5分上下挣扎的——

恕我直言,追《大江大河》那阵在电视上看到《正青春》接档片花时,就有种不祥的预感。

吴谨言在里面的亚子让我梦回9012年,那被《你是我的答案》支配的恐惧。

继社畜编剧、社区片警、电商主播后又把魔爪伸向快消行业。

这次她饰演的角色叫章小鱼,是一个刚毕业的柜姐。

(跟前作中的白小鹿可能是组团从动物园越狱出来的……)

(不得了,up一不小心好像发现了什么奇奇怪怪的规律……)

凭借着从小在义乌小商品市场长大的耳濡目染,带领一个十八线美妆品牌,成功窜升至商场销售冠军。

这风头立刻吸引了某跨国美妆公司高管林睿的注意。

章小鱼初生牛犊不怕虎,忽忽悠悠就想把货卖给她——

不想半路突然杀出来一个退货的顾客。

这个时候,必然要有一个“低能降智”店长的出现来把事件推向混乱,

她急赤白脸地在众目睽睽之下狂怼顾客,为的就是引出女主英勇控场

然而女主也并没有拿出什么切实可行的解决方案,只是一味地强调——

看见顾客不买账,最后她使出了杀手锏,

干了这碗化妆水!

您真的不怕直通ICU吗?

如此大无畏的精神非但没有换来事态平息,反而惨遭开除……

但没成想,雷人行为竟然征服了霸道女总监。

女总监正好缺个助理,于是写下联系方式和地址让她自己去公司面试。

然而傻白甜恋爱脑女主并不领情,她把联系方式丢掉后就去接异地恋了四年的男友。

女主万万没想到,一见面男友就把她给甩了。

up也万万没想到,才不到两集,就见识到了吴女士第一次演技的崩塌……

被甩之后她开始在广场上疯狂摇头晃脑+面部扭曲+五官狰狞+大声嘶吼……

三年了,哭戏还是一滴眼泪都挤不出来,与观众的共情能力约等于0……

更匪夷所思的是得知前男友劈腿女白领。

她没有立即止损,而是痛定思痛得出结论,原来他喜欢职场女性,他不爱我一定是因为我刚毕业!

于是她翻垃圾桶找回女总监的联系方式,决定成为白领女,追回劈腿男……

咱先不说女主这清奇的脑回路,这种没你我活不了、卑微的倒舔人设,实在是无法契合日渐觉醒的女性思潮。

没办法,如果没有这种“强大、坚定、志存高远”的动因,女友又怎会励志杀入外企开始一段华丽丽的成长逆袭呢。

好吧,既然已经决定成为一个职场女性,那就拜托稍微拿出一点点专业精神,

然而果然是我想多了。

面试过程表现平平,还遇上个一言不合就狂拽大米饭味英语的“海龟精英”。

而且翻来覆去就会叨叨这么一句……

然毕竟硬件条件差距太大,从跨国快消巨头卡学历的现实角度出发,女主的二本学历必然第一轮就会炮灰出局。

这时就需要编剧给开金手指了,在一系列看似高大上实则莫名其妙的问题之后,女主杀入了最后一轮。

女主学历不行,但会销售啊!

于是女高管出了最后一道题——

女主立刻锁定了大厦内的两家网红直播带货公司,刚谈好一家,就在电梯里看到一个疑似前男友的人物。

于是女主恋爱脑再度发病,面试、比拼统统抛到九霄云外。

跳上出租车就开追……

拜托,你只有两个小时啊!

追到后发现认错了,然后她就把人家怼了一顿。

这话真应该留给自己。

再回去的时候发现,另一家客户已经被女二截胡了。

但即便如此,女主的销售额依旧跟偷客户的恶毒海龟女二打了个平手

于是女总监就把两人都留了下来,开始了为期一个月的试用期,期满后带货多者留下……

编剧对国产女性职场剧的理解可能还停留在上个世纪。

女主必须得是没背景、恋爱脑、傻白甜、愣头青、铁憨憨还能顺利进入顶级外企实习,要不然后面怎么能逆袭呢。

如果只是一部偶像爱情剧,up自然不会过分强求,

但既然打出职场戏旗号,那就不得不以现实社会题材来严格要求它了。

这部剧的职场部分真心跟闹着玩儿似的,而后期的发展愈发魔幻,超出了我的认知范畴。

女主和女二为了能留下使尽浑身解数,无奈全美商学院排名第三毕业的海归女面对女主的野路子节节败退

女主在母亲节办了场买一赠一的社交媒体营销,然后莫名其妙就爆单了。

眼看要输,海龟最后决定用自杀式袭击的方式搞垮女主。

她风尘仆仆的亲自逐一将赠品全部换成快过期的商品。

结果很严重——

本以为女主会凄惨背锅,但一封陈情信感动得霸道女总监无语凝噎,一把子就把她转正为正式助力了。

而人赃并获、证据确凿的女二呢?

没想到吧,也留了下来……

所以这件事情就这么过去了,没有任何一个人承担责任、付出代价。

EXM,真当跨国大厂的内部监察员是吃白饭的吗?!

职场剧的伪面具彻底撕下,露出狗血宫斗悬浮剧的真面目。

主创完全活在自己的臆想当中,生搬硬套各种狗血桥段,行业现状置若罔闻。

而且云集各种刻板脸谱化人物。

更有为了凸显女精英的犀利人设,安排她对女性进行充满恶意的人身攻击

主创安排这种是否有婚育计划的桥段应该是为了展示职场对女性的刻板和歧视。

但是当“一孕傻三年”这种“民间说法”从跨国公司高管嘴里说出来的时候,只会让观众觉得编剧立场有问题

这部剧有一些演技在线的演员,有一些相对亮眼的角色,甚至后面的剧情有几段节奏紧张抓人的危机公关戏码。

殷桃、刘敏涛、左小青的表现依旧在线,但归根结底三人戏份加在一起也没有女主多。

而本剧最让up印象深刻的,就是每到戏份吃重的感情戏,必然少不了女主大段大段的内心独白小作文,搭配眼神空洞、面无表情的画面。

悬浮拉胯的开头,没有演技的女主,虚空狗血的展开。

怎么着,是嫌国产剧最近又太长脸了?

依我看,还是先长点心吧。

戳【有用】,祝福up尽快从PTSD中走出来。

正青春 - 豆瓣

正青春