喜爱有翡,最爱允翡

蓝弦
2021-02-02 看过

我跟有翡的缘分始于12.16在家收拾行李,12.17我拖着2个24寸的行李箱踏上出长差的日子,追剧有翡是我整个出差时期最开心的事情,而男女主周翡谢允的允翡CP真是我活了30年最爱看同时也是使我回味无穷至今不可自拔的一段完美爱情,感谢有翡,感谢允翡。

全剧最大的亮点和惊喜无疑就是男女主周翡和谢允的爱情线,允翡的甜不是诉诸于口的我爱你之类的肉麻话语,是一个眼神的默契,是阿翡为了江湖大义在前冲锋陷阵,允子在她身后不计回报的各种支持,是允子总用开玩笑的语气和调皮的行为来表示自己对阿翡的喜爱,常逗阿翡开心,不断的鼓励夸奖阿翡,为阿翡出谋划策助阿翡成长,是阿翡对允子的保护包容和无条件的信赖;允翡的虐除了生离死别的大悲大痛,更是允子明明身世凄惨,却依然能笑看人生悲天悯人,且总能用欢快的语气讲述他人故事一般轻描淡写的向阿翡叙述自己的悲惨过去,是允子明明身中剧毒不能动用内力却为了阿翡的家不顾自己的安危奋起抗敌,是阿翡明明寻药九死一生却从不诉辛苦,只希望允子早点醒来。

有翡定义的是一部以女性为主角的一代大侠成长史。女主周翡起初是一个满心武学希望得到母亲认可,且有点虎的、执着的、明辨善恶的大直女,在初下山看到百姓疾苦后,一句交代比命重要找到自己该走得路,同时这一句话戳中了同样心怀天下的男主的心,从此两人开始相携闯江湖斗坏人,在这一过程中,允子一直陪伴着阿翡并和阿翡一起面对诸多困难解决困难并化险为夷,期间有意无意的撩拨大直女阿翡,奈何对牛弹琴阿翡一开始不懂。两人共进退的过程中,感情逐渐升温,看剧前期没有一句我喜欢你没有亲亲抱抱也没有时间谈情说爱,但是在遇事时彼此的眼神对话互动及一些小动作就是能感受到两人的感情在逐渐升温,这个逐渐的过程非常自然戳人,没有狗血误会没有第三者,是一种水到渠成毫不突兀就应该这样的感觉,极其的自然,让我觉得爱情是如此的单纯美好。在允子毒发知晓无药可解后两人没有因为即将可能的生离死别而痛苦,反而是珍惜当下的同时不忘心中大义,彼此扶持相互理解不计后果的为对方付出,真的是非常戳中我的内心。

再说剧情,有翡一开始剧情节奏就非常快,埋下了很多谜团,吸引我不断地看下去并探索到底是怎么回事,但是也有朋友因为谜团过多而看不懂到底在讲什么而放弃的,这非常可惜,因为在随后展开的剧情细节中基本都得到了解答,这部剧会吸引你沉下心慢慢看,很多细枝末节都值得反复回味琢磨。31集前的剧情比较符合原著,按照原著的总体脉络逐步开展,虽然为了过审有删改一些情节,总体是没太多变化的,这31集女主周翡在男主谢允的陪伴下惩奸除恶,并不断变强、进阶(这之中应该是有5个副本)。后20集偏原创剧本,中间也穿插了一些原著的片段话语,结局是非常完美的善恶终有报,符合每个人心中的主流价值观。在我看来前31集是男女主以搞事业为主,恋爱为辅,从相识相知到逐渐互生好感,后20集感情升温,以爱情线为主,在心意相通相携相伴中克服重重阻碍打死最终BOSS,还武林一个太平,使百姓得以安居乐业。不过中间有6集过度情节,男女主戏份比较少,也还能够接受。

再来谈一下男女主,我真的非常庆幸是赵丽颖和王一博这两个人演绎了周翡和谢允!!!周翡本翡,谢允本允!!!赵丽颖把周翡的成长史都演绎的非常好,一心只有武学的大直女女孩,到为了黎民百姓和家人朋友而奋勇斗敌,到识得感情并做出回应,每一个阶段都演绎的极其生动,服装也是从一开始的假小子短打装到后面越来越漂亮的裙装,非常加分,不过即便穿着漂亮裙子,也依然不能改变翡怼怼能动手就不动嘴的大侠风范,哈哈。再说王一博饰演的谢允,面对身世的自嘲,作为君上面对安平军的霸气,在师门面前的淘气,初入江湖的天真善良又通透,最关键的是对阿翡的每一个眼神、动作、丰富的表情、微笑,无不透露着喜爱宠溺之情,甜而不腻,让人上头!!!!简直就是最完美男友的典范啊,太好磕了!!有人说赵丽颖比王一博大了10岁,演这个角色不合适,但是这两天让我爸妈看有翡,我说他两差10岁,他们说完全看不出来,而且演戏最重要的就是演技啊,他两把允翡演绎的太棒了,我看的非常满意,整个出差期间,乃至现在依然还没出允翡的坑,每天都要刷一刷他两才行,哈哈哈,快乐!!!!

回到有翡的定位,这就是一部讲武德的武侠世界,很多人觉得这部剧不够武侠,可是我心中的的武侠并不是打戏有多么精彩,主要的是人,是主题思想,全局要以大义为主,大我为重,小我次之,有翡做到了。当然打戏很重要,有翡里的打戏在近几年的剧里,已经算是很不错的了,虽然不敢媲美小时候的金庸武侠,但是在现有的娱乐圈大环境下,近几年相对比下来有翡的打戏真的有在努力进步。有翡的武打场景是很朴实的一刀一掌,没有特效渲染,为了能有更好的呈现,都是演员们反复练习,一场一场吊着威亚、亲自上阵打出来的,对于有舞蹈功底的王一博而言,轻功的飘逸,打戏的利落潇洒都很棒,赵丽颖也是拍戏起来特别能吃苦的那种,打戏很飒,我妈都一直夸的。对于这部戏的武打场景,不说完美,但是我觉得至少及格肯定没问题,我是觉得还不错的。

总的来说,我非常喜欢有翡这个故事,在自古都是以男主为主角的武侠世界中,有翡的主角是女性,女性在以前的武侠作品里都是附庸般的存在,哪怕武功再高强,也终会为情所困。而在有翡里,虽然男女主的感情线是全剧最大的亮点和惊喜,但是在得知男主谢允可能中毒无解后,在建康城的天台上,谢允问周翡,等他(身故)今后有什么打算,阿翡回答的是继续在四十八寨练刀、帮父亲(平天下)的忙,再等到天下太平,虽然阿翡也是极度爱谢允的,也非常悲伤,但是并不会出现古早武侠剧中的为爱殉情这种想法,阿翡会坚强的继续活着,坚持心中的侠义并会不断地想念谢允的!(当然有翡里没有天人永隔,允翡的爱情——完美!)

虽然剧已经完结,但是允翡在有翡的世界里依然继续着他们的侠骨柔情,世界上并没有完美的剧,当然有翡也有让人遗憾的地方,但是瑕不掩瑜,允翡的完美爱情在我心里满分,配角也是有血有肉的,音乐也非常能贴合剧情,好听!优点盖过了其他缺点,让我在本不开心的出差日子过得非常开心充实,感谢有翡,感谢允翡,感谢赵丽颖王一博,愿你们都能百岁无忧,江湖来去,一生自由!

有翡 - 豆瓣

有翡