明明

不羁的天空
2021-02-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天正好和朋友聊到,为什么这么喜欢这部剧,正是因为它“看似不合常理的行为背后,人物性格是逻辑自洽的、完整的”,尤其是在这么紧凑的节奏和精炼的对白的映衬下。

这两位的颜都不是我第一眼会喜欢上的,但看到现在却是十分喜欢,越看越顺眼。对于姜书俊大明星,刚开始其实是代入了小厨师被辜负的委屈,对他是有些许排斥的。突然眼前一亮觉得这人性格挺有意思的,是在被小厨师嫌弃一夜没洗澡有味道以后,委委屈屈地闻闻毛衣,用手捂着脸说“我受伤了”。一般人被陌生人这样嫌弃,不是愤怒就是回避吧。他不,就这么直愣愣地说出来,直球手性格初见端倪。也只有这样的性格,才会在被人嫌弃完的当晚,理所当然地问“你平时都这么晚回来的吗”,还缠着对方给做饭吃。

小习惯

小厨师高冷的人设其实一直都绷得挺好的,哪怕毫无怨言地给才认识两天的“烦人精”做宵夜,哪怕默默地把他不爱吃的鸡蛋放了回去,还是能摆出一副“你爱吃不吃”的架势。在书俊表示没打人要和他碰杯的时候,也傲娇地拒绝了,自己侧身抿了一口;在被夸奖好吃的时候,虽然内心开心得一逼,也还是能强忍着没扬起嘴角。而他伪装崩溃的那一瞬间,也正是我喜欢上他的一瞬间,也就是看到书俊因花盆砸来而心悸的那个眼神。从那之后的一系列处理,堪称完美:先给书俊倒杯水安抚惊恐的情绪,体贴而善良;立刻追了出去,有勇气有担当;堵住肇事者的一通虚张声势,有策略有智慧;回来之后更是怕书俊担心撒谎说是院子里小孩扔的,哪怕一眼就被书俊看穿了。看到这里我就替大明星放心了,小厨师不是一个啥也不懂的只知道装酷的傻白甜,细心宠溺的性格初见端倪。

窗外

有几个场景特别喜欢:

一是打完球的那罐啤酒,小厨师说“我明明说了我不开车”,意思无非就是说你别喝了。我当时就在想,那你干嘛要同意他买酒呢?买了不就是要喝的吗?姜书俊大明星这边果然故作“不小心”地喝了一口,言语中流露着虚假的遗憾,这演技浮夸到让人不得不联想到“恃宠而骄”四个大字。他当然知道小厨师是会纵容他喝这罐酒的,也是会骑车载他回家的,说不定还想好了可以趁机搂搂腰揩揩油什么的;小厨师这边当然知道他是会喝的,所以略微吼了一句“说好就一罐哦”,顺着早已准备好的台阶就下来了。那不是废话嘛,一共就买了一罐,可不是只能喝一罐嘛。而这一吼,却俨然一副“管教家里人”的凌厉气势。

第二个场景是在餐厅里,老板心不在焉地摔了杯子的时候,小厨师下意识地吼了老板一句,转过头轻声细语地问了一句“你还好吗”。 用朋友的话来讲,“小心易碎”得太明显了。 我要是老板我当场去世,这差别待遇也太扎心了,曾经那个温温柔柔的小可爱呢?大家都是明眼人,都看得出来老板对小厨师肯定是动了心思的,餐厅外的闪光灯和那个无言的电话也一直在铺垫,估计最后会因爱生恨做出点什么虐心的事来吧。真难啊,老板完全长在我的审美点上,这么放任他误入歧途真是太可惜了。

你还好吗

另一个场景就是撩人度满分的亲亲之后,当书俊醉意氤氲地说着“你明明可以躲开的”倒向小厨师肩膀的时候,小厨师下意识地甩开了,却又马上伸手扶住了他的头,生怕磕着碰着了。最后只能长叹一声,任由他靠在怀里。回家之后更是,明明下定决心不管他的,下一秒就忍不住开门看看他睡得安不安稳,连洗了澡再睡的flag也顾不上了,还顺手关了灯。

明明

另一方面,书俊的直接是建立在内心坦荡的基础之上的。除了被嫌弃有味道之后的反应,还体现在很多方面,比如在说“在演员里,我也不是坏人”被小厨师毫不留情地怼回去之后,他也没有表现出愤怒或回避,反而自嘲似的说“那你这会儿应该很害怕吧,毕竟和一喝酒就打人的人待在一起”,还抢下小厨师手里的啤酒;比如小厨师说他习惯性撩人的时候,也没做任何解释,反而直接看穿了小厨师的醋意;比如那精彩的读秒,“我明明白白地表达了我自己,我给你选择的权力,给你拒绝的机会,但我知道你不会”。又比如第二天也没有装傻而是直接道歉,在小厨师心如死灰地说“昨天的事就当没发生过”的时候也是极力希望解释清楚,只不过因为还没有确定自己的心意也不清楚对方的态度,反而造成了更大的误会,被赏了好几个冷冽的眼神。第六集最后的告白自然更不用说了,无比坚定,步步紧逼,直捣黄龙。

对不起

只剩下最后三集了,实在很替导演担心,如何在这么有限的篇幅内维持节奏不跨地虐完了还能合好如初,还能把从第一集就埋下的悬念交代清楚。拭目以待吧,毕竟团队比起《目光》时期又成熟了不少。

2021年2月2日


还好,没有被打脸。最后三集里那些美好的福利我就不多说了,只说说他们各自感情的点睛之笔。

小厨师的态度在最后一集有着天翻地覆的变化,会直接表达喜欢,也会把姜书俊夸得笑靥如花。这一点姜书俊自己也挺吃惊的,吐槽说“之前那么端着,现在倒这么说”。而发生了什么大家都知道了,他彻底放下了心防,相信自己是被爱着的。从院子里的聊天我们知道,小厨师之前是有过感情经历的,而且大概率受过感情的伤,所以他说的是“怕再受伤害”。而他在姜书俊去而复返之前说的那通话就是他的点睛之笔:被姜书俊吸引是他无法控制的事,但他理智上是拒绝的,因为他“一无所有”,因为姜书俊“很快就会走”,不过是因为无聊跟他闹着玩,自己不过是被人招惹的无辜。所以他一直不敢相信姜书俊的感情,每次被表白的第一反应都觉得他在开玩笑,也一直极力克制着不要陷进去。就像之前那渴望着伸出去的手,在即将碰触到书俊的一瞬间又颓然放下一样。这也说明他之前的口嫌体直不仅是性格使然,也是出于自我保护。将心比心,换做是我,怕是也不敢相信吴彦祖会爱上我。

肩头

看到大明星,我们的刻板印象自然是风流韵事不断,但姜书俊反而是没怎么动过真心的那个。所以遇见心爱的人,以他的性格一定是要抓住的。那问题在于,他如何确定小厨师和他心意相通呢?这或许是他的能力吧,能够透过小厨师的那些伪装看到真实,知道他一直是“端着”的,比如他能发现客厅里换了宇宙的画(评论里有朋友提到,我之前是完全没注意到),而且能领会到这是小厨师刻意为他换的;能一眼看穿小厨师的拒绝是在逞强,温柔而坚定地抱上他,拍着他的背说“你知道我并没有(可怜你)”;能听出小厨师那些拒绝的肺腑之言其实是为了他好,去而复返;也知道在那个银杏飘飞的下午,要安抚小厨师惊慌而愧疚的心,只能是一句温柔的“求你了,我们回家再说,跟我回家吧”……而他的点睛之笔,在我这里是那句“你知道我并没有,你也明白的”。短短一句话,能这么说得有三层前提:1)感受到小厨师伪装下的爱意,2)确定小厨师能感受到他的爱,知道他不是在可怜他,3)对自己或这段感情有充分的自信,在(表面上)被拒绝的时候逆势而上。

繁花似锦

当小厨师说出“不代表我们彼此说没有就不会受伤”的时候,内心突然咯噔一下,有被触动到。这份对感情的通透态度,也配得上姜书俊的义无反顾了。遇见一个人,脑门一热就想着白头到老,那大概率是会分手的。经营感情不仅需要心,还需要头脑,像这种既有真心作底色,又足够理智的感情,看着才让人心安。小厨师说“喜欢就一起走下去,不喜欢就算了”,也是知道缘来则聚,缘尽则散的道理,而这句很多人在感情里不敢说出口的话,其实丝毫没有让他俩的感情变得潦草或淡薄。

扬起的嘴角

最后,个人认为全剧最经典的一句对白却不是发生在他们之间,而是当小厨师对店长说“我们能像从前那样相处”时,店长回道“像从前那样是怎样?”千言万语奔涌而来,却无从说起,就像没有说出口的感情;像是和你置气,又像是对自己撒的无名之火。可这些你都不在意,连道别时嘴角的笑意,都与我无关。

2021年2月6日

63 有用
0 没用
愿与你不负光年 - 豆瓣

愿与你不负光年

8.3

6802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

愿与你不负光年的更多剧评

推荐愿与你不负光年的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端