玲珑到底好在哪里?

江湖骗子
2021-02-02 看过

作为一个老港剧迷,半个美剧迷,半个日剧路人,重度颜狗,极少看国剧的中年少女,以及本来不抱期待,只想拖拽看人的粉丝,现在想相对认真地说一下对这剧的评价。

缺点:

1、制作方审美虽然在线,但妆发、造型、灯光、拍摄、后期特效的“实施”水平都不稳定,时好时坏。

2、前期宣传物料一团狗屎

3、作为精心准备多年的原创IP,主题曲片尾曲先行曲都是翻唱,较让人失望

最大优点:

1、逻辑在线,细节丰富,诚意满满;

2、情节设置方面,时有节奏恰当,令人或出乎意料,或能轻松一笑的反套路;

3、时有值得称赞的价值观输出

细节方面的例子:

第六集,女主玲珑为了保障父亲火屠辛的安全,想设计送他离开,并拜托朋友(银霄)配合照顾,但却令父亲误陷反派(微生砚,银妆未婚夫)之手。女主实施计划前,朋友之妹(银妆)与其父在一起,因此不知道女主想离开父亲这一信息。 微生砚将银霄等三人迷晕后分开,抓走火屠辛。其后银霄与微生砚对话如图

此时,特意安排银妆插话发问“玲珑去了昭都?“很好地呼应了她并不知玲珑的计划这一细节。

诸如此类的安排还有不少,也可能因为这种前后呼应,注重细节的风格,特别是全剧前几集,为了揭示渲染世界观,铺垫氛围,为后面的剧情埋线,此种现象更为突出,造成了被诟病为”节奏慢”的问题,但在我看来,这反而是诚意满满,值得推敲回味的优点。

反套路的例子:

老父亲火屠辛与初次见面的可能威害女儿安全的来历不明的小子之间发生的对话:

面对一脸笃定可以卖关子了的臭小子,老父亲果断表示“不好奇,不关心”并如图……

按理是要捅一刀了吧,但,其实……是来释放他的

护送男女主躲避追兵途中,有悲伤往事的大师深情怀念恋人

大家都知道,这是在立FLAG了,这位大师应该快领盒饭了

但,不是快了,而话音刚落的“马上”,并断气得极为干净利落,恋人虽然就在下一秒从天而降,但抱着再缠缠告别一番的情形完全没出现。

价值观方面的例子

玲珑 - 豆瓣