《吉祥如意》:局中人大鹏没能看到的背后的故事

一岚写故事
2021-02-02 看过

这部电影我看了两遍,感受迥异。

第一次看,周六,这一次我是顺着创作者大鹏的思路,感觉他的姐姐是一个有些冷漠的人,尤其在第二部分《如意》里,真假王庆丽的对比下,会感觉真正的王庆丽还不如一个饰演自己的演员投入其中。我感受到了大鹏用大量素材剪辑出这样一个故事,肯定是对他姐姐有谴责的。但是我也有一点疑虑:真实生活中,我们会每时每刻都那么投入其中么?好像正是因为是演员,才会更投入,而生活中是允许我们抽离的。把这些细节很刻意地拿出来跟演员的“深情”对比,好像对她——真正的王庆丽有一点不公平。但是,我也感觉她对父亲确实有些漠然,十五岁在法庭上说了不完全真实的情况,使父亲净身出户等……所以,我一个很强烈的感觉就是:这个片子出来,大鹏和姐姐不会反目成仇,打上官司吧?

这个感受,在周天与中戏同学聚餐时,跟大家分享了,激起了一帮子人的兴趣。

于是,我们又去看了第二遍。

第二遍的感受完全不同。在与朋友的交流中,发现了很多忽略的细节。

一、“文武香贵,一二四五”的含义。

老三记住了自己兄弟姐妹的名字和排行,唯独不说自己,也不说妻女。有人想过为什么呢?

这其实代表他是一个失去了自我的人啊。为什么失去自我呢?因为他的责任太重了!

从其他人的采访中我们能看到,他是这家里唯一一个供出去读书的男娃,可以说是山沟里飞出的金凤凰。而当他年轻有为,成为了保卫科科长时,他也不断地在帮扶兄弟姐妹。把这个兄弟、那个兄弟的儿子弄成城里户口,弟弟的分配他也想办法解决,他帮他们解决各种问题,家里的米面油等大袋大袋地往兄弟那拿……

最开始我们看,会觉得他是一个有情有义的三弟,对父母对兄弟没得说。但往深了想就会发现,他自己也是个有家庭的人啊!一个保卫科科长,再好能有多好?他帮别人的这些事,都不是那么简单的事!当他不断为了反哺家族而付出时,他真的不会疏忽自己的家庭吗?当每个月生活所需的一半,都用来接济自己的亲戚们,他的妻女不会感觉到不平衡和被剥削吗?

这个问题的答案,我们可以在下一个部分找到。

二、“庆屁”的含义。

当老三王吉祥像个孩子一样失去了大部分记忆时,我们发现,他说到女儿就是“庆屁”。

为什么他会记住这样一个奇怪的爱称呢?

结合时代背景来看,很有可能他对妻子生了女儿这一点是不满的。当妻子喊女儿“庆丽”时,他讽刺“庆屁”!当妻子生下孩子要不要“庆祝”时,他回绝“庆屁”!这个女儿,很可能在早年,并不是他想要的孩子。也就是说,他对女儿来说,很可能不是一个好父亲。这也可以解释为什么十五岁的女儿,在父母离婚时,要偏袒母亲,使父亲净身出户。

十五岁的孩子因为什么而那么绝情?

或许,这一段情节可以给出答案:刘陆饰演的王庆丽说过这样一段台词:“我太怕他打我了。我不敢脱鞋,不敢换拖鞋,这样可以方便逃跑。”虽然刘陆演得并不像这家人,并不像三叔的女儿,但是这个台词肯定是她为了建立角色信念感,与真正的王庆丽通电话时了解到的过去的部分“真相”。虽然其他舅舅安慰说你爸他没有意识的,谁都打!但我们能看到,他对他的母亲是非常孝顺的,给她穿衣穿裤尽其所能地服侍。这或许可以理解为他生活中的惯性就是这样:对父母兄弟,无微不至,各种帮助,尽到一个亲人能尽到的所有义务,所以兄弟姐妹眼中他是慷慨大方的;对女儿,会养育,但也会有忽视和打骂,如果喝了酒可能行为加剧,所以幼年的女儿与他是疏离的。

三、片尾,姥姥为何唯独喜欢贴画——“吉祥如意”。

因为,那是她最爱的三儿子王吉祥啊!

其实,过重的爱与期望,对于被爱者来说,也是一种沉重的负担。因为太难以回报了。

王吉祥一生都活在为家族忘我付出的漩涡里,这样来看,他的失智,又何尝不是一种解脱呢?又何尝不是对于全家寄予了所有希望和过重责任的一种逃避呢? 但是哪怕是这样的时刻,他最记得的都永远是“文武香贵,一二四五”、“明早找咱妈”……

我很为这个男性心痛。我也为他的女儿心痛。

其实,他们都是可怜人。

想到这里,王庆丽为何十年没有回来自己的故乡,也变得完全可以理解了。

我很想知道,当演员刘陆问:“为什么十年不回来?”她是什么心情。

当问到为什么不接父亲回去,她努力挂着微笑说问过离婚多年的妈妈,是不是可以照顾父亲,至少能更精细精心一些。当她说着这些一看就透着虚伪,没有人会相信的、但还必须说的话,她又是什么心情呢?

尤其是看了背景资料了解到她妈也在重病中,更觉得一口气噎在喉头。

演员演完就可以抽身而退,她永远不是真正的王庆丽,没有真正的王庆丽的经历,她看到的是三叔可爱的一面,看到的是三叔的女儿多年没回来,但是她有什么资格去问王庆丽“为何十年不回来?”

就连大鹏也没有资格。

但他这么做了,尤其第二部分,他把自己的亲姐姐放在了戏剧冲突的核上,放在了观众有可能口诛笔伐的漩涡中心。

如果没有跟朋友们一起讨论分析,泛泛而看,我也会觉得这个姐姐很绝情。很多观众第一感觉,都会是跟着导演的视角、引导前进。

说到这,我深深感受到一点:真相往往不是第一眼能看到的东西。事情的全貌,是要自己去挖掘、判断的。

我为自己的无知和盲从而惭愧。

但我也必须要说:作为导演,带着这样的倾向去引导观众的做法,是不是不太好?

可以说,《吉祥如意》是一部由掌握了家族话语权的男性——即大鹏,拥有了可以站在制高点、按自己想法去解读家族故事的权力后,以他个人视角、独断感受拍出来,或者可以说刻意剪辑而成的影片。

大鹏自己还是局中人,他的高度远没有提升到可以客观地看待自己家族种种的程度,但是他却选择了这样的剪辑方式,很有倾向性地引导观众对他姐姐产生谴责情绪。这对他的姐姐是不公平的。他的姐姐也是这个家族的受害者,也是一个苦命人。

是大鹏看不到这一点吗?还是他,为了制造话题和矛盾呢?我不知道。

我更关心:一个苦命人,一个素人,被刻意地摆在了道德天平的一端,这是否公平。

因为,背后可能还有很多待挖掘的真相,观众——无权察看。

不知道我的分析是否全面,只能保证所有文字都带着良心~

喜欢的朋友欢迎关注vx公众号:一岚写故事

不仅有影评,也有杂谈、诗歌、微小说、小动画……全都是原创!感恩遇见。

122 有用
1 没用
吉祥如意 - 豆瓣

吉祥如意

8.0

64314人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

吉祥如意的更多影评

推荐吉祥如意的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端